- Помогала бы сестре сама, мне бы и врать не пришлось! - вопит мама
Мама ради моей беспутной сестры готова последние трусы с себя снять. Ей всё кажется, что Анечка у нас самая несчастная в этом мире, самая недолюбленная, непонятая, в общем, бедная девочка.
А то, что этой "девочке" уже четвёртый десяток, мама всерьёз не воспринимает. Тридцать два года Анечке, а мама всё бегает стирать ей бельишко и супчики готовить.
Ну и, конечно же, деньги носит любимой дочурке, как без этого. Только вот аппетиты у девочки слишком большие, поэтому мамина пенсия и зарплата уходят, как вода в песок пустыни.
Не понимаю, в чём коренные различия между мной и сестрой. Наверное, мне в детстве тоже надо было плакать из-за каждого пустяка, вечно ныть, жаловаться на жизнь и сидеть возле мамы с несчастным видом.
У Ани в детстве это всё отлично проходило: мама вокруг неё бегала, как курица-наседка. В подростковом возрасте ничего не изменилось, да и сейчас сестра действует по тем же шаблонам.
Сестра и месяца нормально не работала. Всё ей что-то не по нутру, всё ей не нравится: не ценят её злые работодатели, не понимают тонкой душевной организации.
Последние лет пять Аня строит из себя писательницу. Сначала за счёт мамы выпустила сборник своих бездарных стихов, которые ни одно издательство брать не хотело, но за свои деньги сейчас можно напечатать всё, что угодно.
Мама выгребла всю свою кубышку, даже святые "похоронные", потому что творения дочери должны увидеть мир.
- Вот увидишь, её обязательно заметят и будут печатать, - твердила мама с фанатичным блеском в глазах.Отпечатали сто экземпляров, потом начался период активного втюхивания этой графомании всем окружающим. Мама и мне с десяток книжек притащила, чтобы я их продала на работе. Конечно, я не стала этого делать.
Не из-за своей вредности или злости, просто там на самом деле полный инфантилизм подростковых стихосложений на уровне "роза-мимоза", "кровь-любовь-морковь" и прочая банальщина. Да и смысл такой же: всё о какой-то нелепой любви, которая больше похожа на психическое расстройство.
Со стихами идея не выстрелила, тогда Аня засела за свой "роман века". Мол, это произведение потрясёт всех, она станет популярной, и все издательства передерутся за право издать эту нетленку.
Конечно, такой титанический труд с другой работой вообще никак не совместим, поэтому всё оплачивает мама. Она и меня хотела к этому делу припахать, но вот я как-то не припахалась.Я деньги своим трудом зарабатываю, поэтому кормить взрослую и хитрую иждивенку не собираюсь. На эти мои слова мама очень обиделась и даже пару месяцев со мной не общалась.
Но потом первая позвонила, рассказала, что была у врача, плохо у неё со здоровьем, нужно дорогущее лекарство, а у неё денег не хватает. И так всё искренне говорила, что я прямо поверила.
И такие разговоры стали регулярными: то ей обследование надо пройти, а в городской больнице на это очередь на два месяца вперёд, то на приём к врачу срочно попасть. В общем, по её словам, здоровье сыпалось очень и очень сильно.
Когда я спрашивала конкретный диагноз, она махала рукой и говорила, что врачи сами разобраться не могут. Меня это напрягало, поэтому я решила обратиться к своей знакомой, чтобы она хотя бы посмотрела результаты анализов и обследований.
Сказала об этом маме, попросила её предоставить мне все бумаги медицинского характера за последнее время. И тут у меня появились закономерные подозрения, что мама мне врала.
- Тебе не стыдно было так врать, так мной манипулировать? - спросила я у мамы, когда приехала посмотреть ей лично в глаза.
- Помогала бы сестре сама, мне бы и врать не пришлось! - сразу же обвинила меня мама.
Всё понятно, разговаривать тут не о чем. Опять всё на благо несравненной Анечки, которая всё ещё ваяет свой шедевр. Ну, пусть ваяет, но не за мой счёт, пожалуй. Мама хочет жизнь на Анечкины капризы положить? Её дело. Я в этом не участвую.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии