Помогала сыну финансово и была в шоке, когда узнала, на что он тратит мои деньги

истории читателей

Когда Артем закончил университет три года назад, он жил со мной в однокомнатной квартире, которая досталась нам после развода с его отцом. Отец съехал и особо не помогал - алименты платил до совершеннолетия, а потом сказал, что взрослый сын должен сам о себе заботиться.

Артем не мог найти работу по специальности, перебивался случайными подработками. Денег иногда не хватало даже на самое необходимое.

– Мам, мне стыдно в двадцать пять лет сидеть у тебя на шее, – говорил он. – Хочу снять свое жилье, стать независимым. Но пока денег нет даже на комнату в коммуналке.

И эти разговоры происходили все чаще. Конечно, я предлагала сыну сначала найти хорошую работу и уже потом съехать, но в душе я понимала его желание самостоятельности и хоть какой-то независимости. Действительно, взрослому мужчине неудобно жить с матерью. 

Поэтому начала помогать ему деньгами - десять тысяч в месяц на съемную комнату и еще немного на жизнь. Артем нашел комнату у друзей на первое время и переехал.

– Мам, я понимаю, что это тяжело для тебя, – говорил Артем, когда я в очередной раз переводила ему деньги. – Но я активно ищу нормальную работу. Как только найду, сразу стану независимым.

Я работала администратором в небольшой фирме, зарплата была скромная. Чтобы помогать сыну, приходилось экономить на себе. Но мне не было жалко. Артем – мой единственный ребенок, и я хотела, чтобы у него было все необходимое, пока он не встанет на ноги.

– Мам, ты лучшая, – благодарил он меня. – Без твоей поддержки я бы пропал.

По телефону Артем рассказывал, как тяжело живет в съемной комнате. Что друзья довольно шумные, что он ест лапшу быстрого приготовления, не может позволить себе даже кафе. Я слушала, и сердце сжималось от жалости.

Иногда он просил дополнительные деньги. То на лекарства, то на зимнюю куртку, то на оплату интернета для поиска работы. Я всегда давала, хотя приходилось занимать у коллег или брать из отложенных на отпуск или ремонт денег.

Но в последнее время Артем начал просить “дополнительных” денег все чаще. То нужно срочно купить новую обувь, потому что старая порвалась, то нужны деньги на медицинские анализы для справок, то на прием врача. 

– Артем, может, тебе стоит согласиться на любую работу? – осторожно предлагала я. – Хотя бы временно, пока не найдешь что-то по душе.

– Мам, я же не могу работать грузчиком с высшим образованием. Это унизительно. Лучше подожду нормальное предложение.

Прошло еще пару месяцев. Артем по-прежнему искал работу, я по-прежнему помогала деньгами. Мои сбережения таяли, но я не жаловалась. Материнский долг – поддержать ребенка в трудную минуту.

Все изменилось в прошлом месяце. Я шла с работы домой и решила зайти в новый ТЦ в центре города, посмотреть, какие там есть магазинчики. Проходя по одному из этажей, я увидела Артема. Он сидел в одном из ресторанов в зоне фудкорта за столиком с красивой девушкой, они что-то весело обсуждали. 

Я не стала к ним подходить, но весь вечер не могла выбросить эту картину из головы. Артем только недавно жаловался, что денег ему совсем не хватает - только на жилье и на еду. Может, девушка платила? Или у Артема появились деньги от подработки?

На следующий день я позвонила ему.

– Артем, как дела? Что нового?

– Да все по-старому, мам. Работу ищу, денег нет. Еле концы с концами свожу.

Он говорил это таким жалобным голосом, что я почувствовала вину за свои подозрения. Но вскоре они только усилились

Через неделю подруга рассказала мне, что видела Артема на пункте выдачи в одном из маркетплейсов. Он забирал игровую консоль.

– Лена, а разве твой сын уже работает? – спросила она. – Ты же вроде говорила он еще в поисках. Просто приставка-то недешевая. 

Я не знала, что ответить. Дома спросила у Артема напрямую:

– Сын, ты работу нашел?

– Нет еще, мам. А что?

– Просто Галя видела тебя в пункте выдачи маркетплейса. Говорит, ты что-то покупал.

Артем нахмурился.

– Вы что, следите за мной? Так, небольшие траты.

– Небольшие траты это дорогая приставка?

– Мам, ну что ты придираешься? Она на распродаже была! Я еще 8000 сэкономил!

– Это все, что ты покупал? Или были еще траты? Тема, я даю тебе деньги на жизнь, а не на развлечения! Мне самой не хватает, а ты игрушки покупаешь? Может, стоит сначала устроиться на работу?

– Все… - с неуверенностью Артем

Я понимала, что сын меня обманывает. Мои деньги, которые я даю ему "на жизнь", он тратит на развлечения и рестораны. И это не помогает ему встать на ноги - наоборот, это его расслабило. Теперь ему не нужно работать, нужно лишь еще раз попросить меня о переводе.

Вечером я еще раз позвонила ему и сказала, что больше не смогу помогать деньгами. Что у меня самой финансовые трудности.

– Как это не сможешь? – удивился Артем. – Мам, я же без твоей помощи пропаду!

– Артем, может, пора найти хоть какую-то работу? Любую?

– Мам, ты что, хочешь, чтобы я пошел в дворники? У меня высшее образование!

– Но деньги нужны сейчас, а не когда найдется идеальная работа. Ты так можешь искать ее годами!

Артем помолчал, потом его голос стал холодным:

– Понятно. Значит, ты решила меня бросить в трудную минуту. 

– Но эти деньги я даю тебе на жизнь, а не на игры!

– А какая разница, на что я их трачу? Это мои деньги!

– Артем, это мои деньги, которые я тебе даю! На комнату, на еду!

– Ты мне их даешь, значит, они становятся моими. И я имею право тратить их как хочу.

. – Артем, но я экономлю на себе, чтобы тебе помочь! - я не могла поверить в то, что слышу.

Когда я сказала, что больше не буду давать ему деньги, Артем взорвался. Кричал, что я его шантажирую, что использую финансовую зависимость для контроля.

– Ты хочешь, чтобы я перед тобой пресмыкался за каждую копейку! – орал он.

– Да что же ты говоришь такое? Я хочу, чтобы ты нашел работу и стал самостоятельным!

– Это шантаж! Ты ставишь условия: либо работай где попало, либо не получишь денег!

Я сижу дома и думаю о том, где ошиблась. Хотела помочь сыну, а вырастила потребителя. Хотела поддержать в трудную минуту, а приучила к иждивенчеству.

Подруги говорят, что я правильно поступила. Что в двадцать пять лет мужчина должен сам себя обеспечивать, да и теперь без моей помощи быстро найдет работу. Как говорится, хочешь жить - умей вертеться.
 

Но мне больно. Больно от того, что сын считает меня виноватой в том, что перестала его содержать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.