Пошла против принципов и не прогадала
Меня всегда раздражали слова окружающих «главное тебе выйти замуж удачно» и «стерпится, слюбится». Мне казалось, что всё это ужасная чушь. Ну, как можно терпеть нелюбимого человека? Как с ним жить вообще?
С четырнадцати лет с пеной изо рта я спорила со всеми, от кого слышала подобные изречения. Утверждала, что я лучше вообще замуж не выйду, чем буду жить с тем, кого не люблю. В ответ мне просто снисходительно кивали, мол, что с малолетки возьмешь?
Они надеялись, что через пару лет я подрасту, наберусь ума, и сама уже буду думать, как они. Каково же было удивление всех родственников, когда я продолжила гнуть свою линию. Они не понимали, в кого я такая упрямая.
- Одумайся, с милым в шалаше совсем не рай! – увещевала меня тётушка, которая развелась с лодырем-мужем.И с чего она взяла, что я обязательно полюблю такого же, как её бывший муж? Я представляла себе, что обязательно полюблю красивого и амбициозного юношу, с которым у нас всё будет хорошо.
Разумеется, это был наивный юношеский максимализм. Маленькая я и не подозревала, что в двадцать влюбится в нищего студента и выйдет за него замуж.
Жили мы в общежитии нашего университета. Свидетельство о браке помогло нам выбить отдельную комнату. Мы были счастливы тогда. Мой муж был чуть старше меня и уже готовился к защите диплома. Я же, как примерная супруга, вела наш скромный быт, да ещё и устроилась на подработку.
Идиллия скажут некоторые. Мне, впрочем, тоже тогда так казалось. До тех пор, пока в один прекрасный день он не защитил диплом и не подал на развод.
Тогда-то и вскрылось, что я ему была нужна только для бытовых обязанностей и регулярного выполнения супружеского долга. Ему просто было удобно учиться и хорошо проводить время, а вместе с этим не волноваться о своих потребностях.
Он довольный уехал в другой город, а я осталась доучиваться. Мало того, что меня использовали, разбили сердце, так ещё и половина университета шушукалась у меня за спиной, смакуя все детали моего неудачного замужества. Не знаю, как у меня хватило сил доучиться.Родственники меня жалели. Говорили, что всегда были против этой свадьбы, но отговорить не решились. Боялись, что я вовсе перестану с ними общаться. Я им отчасти благодарна. Мне стоило набить эти шишки, чтоб понять, как устроен этот мир.
Я потихоньку собирала себя по кусочкам. Матушка иногда пыталась меня с кем-то познакомить, но я отметала все варианты. Мне вообще не хотелось видеть рядом с собой мужчину.
Тётя же по маминой линии была более настойчива. Только она предлагала не разных парней, а одного. Это был состоявшийся в жизни сын её подруги. Он, как и я, был разочарован в противоположном поле, но жена ему нужна была. Мать и общество настаивали, что ему в его годы и с его должностью обязательно нужна семья.Я долгое время отказывалась от встречи с ним, но тётушка была так убедительна, что в итоге я согласилась.
- Одна встреча тебя ни к чему не обяжет, - радостно увещевала она, когда получила согласие дать Виктору мой номер.
Я ожидала звонка, но он написал мне в месседжере. Сказал, что в наше время звонки воспринимаются более враждебно, чем сообщения. Я была с ним полностью согласна. Так Виктор получил от меня свой первый «плюс».
Если честно, он оставил после себя приятное впечатление. Но не более, я не ощутила, что должна связать с ним свою жизнь вот прямо здесь и сейчас.
На второй встрече он предложил мне брак по расчёту. Даже кольцо принёс в знак серьёзности намерений. Я опешила. Мне казалось, что это всё так неправильно. Попросила время подумать, а он не торопил.
Думала я недолго. У мамы выявили болячку, на лечение которой нужна была колоссальная сумма. У нас такой не было, а сама бы я не смогла в короткий срок заработать столько.
Да, я согласилась на этот брак. Поступилась принципами, чтобы спасти мать. Ещё и пришлось её успокаивать, уж очень она переживала, как же я со своими убеждениями решилась на такое.
Мне было всё равно. Мне нужно было спасать маму. Так в двадцать пять я вышла замуж во второй раз.И всё было иначе, чем в первый раз. Была пышная свадьба, которую мне хотелось в первый раз, но тогда мы не могли себе этого позволить. Я могла не думать о быте, ведь у Виктора была своя прислуга, которая этим занималась. Я могла даже уволиться, но не стала этого делать, чтобы совсем не расслабляться.
Что до Виктора, то он не настаивал на исполнении супружеского долга, вёл себя галантно, устраивал мне разные сюрпризы и старался меня радовать. Больше всего меня, конечно, порадовало здоровье мамы, которое пошло на поправку.
Постепенно мы с мужем начали сближаться. Родственники даже говорят, что у меня глаза светятся, когда я говорю о нём. Думаю, они правы. Потихоньку мы становимся самой настоящей семьёй.
Если я что и поняла из всего этого, так это то, что благодаря тому, что я поступилась своим же принципам, я смогла спасти маму и обрести человека, рядом с которым мне и правда хорошо. Спасибо тёте, которая все же убедила меня встретиться с Виктором.
Комментарии 21
Добавление комментария
Комментарии