Пошла против принципов и не прогадала

истории читателей

Меня всегда раздражали слова окружающих «главное тебе выйти замуж удачно» и «стерпится, слюбится». Мне казалось, что всё это ужасная чушь. Ну, как можно терпеть нелюбимого человека? Как с ним жить вообще?

С четырнадцати лет с пеной изо рта я спорила со всеми, от кого слышала подобные изречения. Утверждала, что я лучше вообще замуж не выйду, чем буду жить с тем, кого не люблю. В ответ мне просто снисходительно кивали, мол, что с малолетки возьмешь?

Они надеялись, что через пару лет я подрасту, наберусь ума, и сама уже буду думать, как они. Каково же было удивление всех родственников, когда я продолжила гнуть свою линию. Они не понимали, в кого я такая упрямая.

- Одумайся, с милым в шалаше совсем не рай! – увещевала меня тётушка, которая развелась с лодырем-мужем.

И с чего она взяла, что я обязательно полюблю такого же, как её бывший муж? Я представляла себе, что обязательно полюблю красивого и амбициозного юношу, с которым у нас всё будет хорошо. 

Разумеется, это был наивный юношеский максимализм. Маленькая я и не подозревала, что в двадцать влюбится в нищего студента и выйдет за него замуж.

Жили мы в общежитии нашего университета. Свидетельство о браке помогло нам выбить отдельную комнату. Мы были счастливы тогда. Мой муж  был чуть старше меня и уже готовился к защите диплома. Я же, как примерная супруга, вела наш скромный быт, да ещё и устроилась на подработку.

Он сетовал, что я себя перегружаю, но не принёс в нашу молодую семью ни копейки сверх своей стипендии. Зато погулять с друзьями любил. Мне периодически приходилось одёргивать его, напоминая о дипломе. Мне было несложно, а ему приятно, что у него такая заботливая супруга.

Идиллия скажут некоторые. Мне, впрочем, тоже тогда так казалось. До тех пор, пока в один прекрасный день он не защитил диплом и не подал на развод.

Тогда-то и вскрылось, что я ему была нужна только для бытовых обязанностей и регулярного выполнения супружеского долга. Ему просто было удобно учиться и хорошо проводить время, а вместе с этим не волноваться о своих потребностях.

Он довольный уехал в другой город, а я осталась доучиваться. Мало того, что меня использовали, разбили сердце, так ещё и половина университета шушукалась у меня за спиной, смакуя все детали моего неудачного замужества. Не знаю, как у меня хватило сил доучиться.

Родственники меня жалели. Говорили, что всегда были против этой свадьбы, но отговорить не решились. Боялись, что я вовсе перестану с ними общаться. Я им отчасти благодарна. Мне стоило набить эти шишки, чтоб понять, как устроен этот мир.

Я потихоньку собирала себя по кусочкам. Матушка иногда пыталась меня с кем-то познакомить, но я отметала все варианты. Мне вообще не хотелось видеть рядом с собой мужчину.

Тётя же по маминой линии была более настойчива. Только она предлагала не разных парней, а одного. Это был состоявшийся в жизни сын её подруги. Он, как и я, был разочарован в противоположном поле, но жена ему нужна была. Мать и общество настаивали, что ему в его годы и с его должностью обязательно нужна семья.

Я долгое время отказывалась от встречи с ним, но тётушка была так убедительна, что в итоге я согласилась.

- Одна встреча тебя ни к чему не обяжет, - радостно увещевала она, когда получила согласие дать Виктору мой номер.

Я ожидала звонка, но он написал мне в месседжере. Сказал, что в наше время звонки воспринимаются более враждебно, чем сообщения. Я была с ним полностью согласна. Так Виктор получил от меня свой первый «плюс».

Когда мы встретились, это было больше похоже на деловую встречу, чем на свидание. Мы рассказали друг другу свои истории, узнали друг о друге и договорились встретиться ещё раз.

Если честно, он оставил после себя приятное впечатление. Но не более, я не ощутила, что должна связать с ним свою жизнь вот прямо здесь и сейчас.

На второй встрече он предложил мне брак по расчёту. Даже кольцо принёс в знак серьёзности намерений. Я опешила. Мне казалось, что это всё так неправильно. Попросила время подумать, а он не торопил.

Думала я недолго. У мамы выявили болячку, на лечение которой нужна была колоссальная сумма. У нас такой не было, а сама бы я не смогла в короткий срок заработать столько.

Да, я согласилась на этот брак. Поступилась принципами, чтобы спасти мать. Ещё и пришлось её успокаивать, уж очень она переживала, как же я со своими убеждениями решилась на такое.

Мне было всё равно. Мне нужно было спасать маму. Так в двадцать пять я вышла замуж во второй раз.

И всё было иначе, чем в первый раз. Была пышная свадьба, которую мне хотелось в первый раз, но тогда мы не могли себе этого позволить. Я могла не думать о быте, ведь у Виктора была своя прислуга, которая этим занималась. Я могла даже уволиться, но не стала этого делать, чтобы совсем не расслабляться.

Что до Виктора, то он не настаивал на исполнении супружеского долга, вёл себя галантно, устраивал мне разные сюрпризы и старался меня радовать. Больше всего меня, конечно, порадовало здоровье мамы, которое пошло на поправку.

Постепенно мы с мужем начали сближаться. Родственники даже говорят, что у меня глаза светятся, когда я говорю о нём. Думаю, они правы. Потихоньку мы становимся самой настоящей семьёй.

Если я что и поняла из всего этого, так это то, что благодаря тому, что я поступилась своим же принципам, я смогла спасти маму и обрести человека, рядом с которым мне и правда хорошо. Спасибо тёте, которая все же убедила меня встретиться с Виктором.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.