image

При живой и благополучной матери младшую сестру мужа воспитываем мы

мнение читателей

Моя двенадцатилетняя золовка уже полгода живет у нас, хотя у нее есть родная мать и отчим, которые считаются благополучной семьей. 

Они на самом деле не пьют, не состоят в сектах и в прочих грехах не замечены. Просто отчим до ребенка докапывается по каждой мелочи, доводя до слез, а матери чихать на проблему ребенка с высокой колокольни. 

Причем муж говорит, что пока мать не вышла замуж за своего нынешнего мужика, такой проблемы не было. Она нормально воспитала его, хорошо относилась к дочери. 

Это произошло, когда Олег уже был взрослым и жил отдельно. У них с сестрой разница приличная, шестнадцать лет. Сына свекровь родила рано, ей тогда самой было лет семнадцать. 

Но с отцом своих детей она жила хорошо, только тот умер, когда свекровь была беременна дочерью. Но без поддержки родни она не осталась, там и бабушки помогли, и сестры, да и Олег уже взрослым мальчиком был. 

До семи лет золовки все было нормально, а потом свекровь познакомилась со своим будущим мужем. Год женихались, а потом поженились. 

Мы с Олегом еще с третьего курса встречались, поэтому я эту историю знаю с самого начала. Пока отчим был приходящим, отношения с золовкой у него были нормальные, а потом он стал доводить ребенка. 

Ее не били, этого бы Олег не позволил, даже боюсь думать, чем бы закончилась такая попытка. Но вот мозг отчим выносил на раз, доводя ребенка до истерики. 

Из-за каждого малейшего недочета он ее чуть ли не носом тыкал в то, что она ему всем обязана, неблагодарная дрянь, которая не хочет нормально все делать. 

Олег бесился, высказывал матери, но та была спокойна, как удав. Это, по ее мнению, такое воспитание. А что такого? Ребенка нужно воспитывать, а девочка по-другому не понимает. Ну не бить же ее. 

Да хоть на этом спасибо! Еще не хватало бить ребенка за всякие пустяки. Этого бы Олег точно не стерпел, и у отчима были все шансы отправиться в больничку. 

Причем к нам девочку отпускали неохотно, хотя казалось бы - раздражает тебя ребенок, значит, надо чтобы он пореже попадался на глаза. 

Но отчиму, видимо, надо было за чей-то счет самоутверждаться, поэтому она выступал против даже ночевок у нас. Типа, у ребенка есть дом, вот там пусть и ночует. 

Свекровь на каждое слово своего мужа кивала и повторяла, что они хотят девочке только добра, что бы мы там себе не нафантазировали. 

Отбить ребенка из этой семейки удалось, когда ребенка очередной раз довели и она ушла из дома. Мать и отчим даже искать ее не кинулись, когда ребенок ночевать не пришел. 

- Проголодается - придет, - вынес вердикт муж свекрови, а та согласно закивала. 

Хуже всего, что Олег тоже был не в курсе, куда направилась сестра, мы с друзьями шерстили город, вызванивали девочку с разных номеров, но в итоге нашли у какой-то подружки. 

Мы с Олегом тогда пообещали свекрови и ее мужику устроить небо в алмазах и ославить их на весь город, если они не отпустят девочку жить к нам. 

Ребенок сказал, что домой она возвращаться не хочет, а если ее туда вернут, опять сбежит. Слышать от ребенка, что лучше уж детдом, чем жить с отчимом и матерью - это сильно. 

Отчим пытался кочевряжиться, но мы были настроены решительно, а варианты испортить ему жизнь у нас имелись. Поэтому он сдался, а свекрови, видимо, вообще все равно было. 

Вот полгода ребенок живет у нас. Не скажу, что это самый беспроблемный ребенок, но у нас вполне нормальные отношения. Она даже учиться лучше стала. 

Решили, что вот доучим до университета золовку, а там и о своих детях подумать можно. Не хочется ее бросать на произвол судьбы, а с такими "родителями", ей ничего хорошего не светит точно.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.