Примерная дочь связалась с подругой-трудным подростком и чуть не попала в беду
Наша дочь - просто чудо. Маша с первых дней своей жизни доставляла нам только радость. Ласковая, послушная девочка росла умницей, была очень покладистой, улыбчивой.
К переходному возрасту мы пришли незаметно. Было понимание, что Маше 12 лет, сложный период. Но никаких проблем по-прежнему не было.
Вскоре мы переехали в новую квартиру. В новой школе у дочки сразу же появились подружки и даже рыжий поклонник с веснушками.
Приятным сюрпризом стало то, что в соседнем подъезде жила одноклассница Маши. Шустрая Вера много времени проводила у нас в гостях.
Однажды, придя на обед домой, я услышала очень громкую музыку уже в подъезде. Невозможно было ни достучаться, ни дозвониться до дочери. Когда, наконец, девочки открыли дверь, Маша смутилась.- Прости, мамочка, мы не услышали звонок! - сказала дочь извиняющимся тоном, но музыка по-прежнему играла громко.
Я прислушалась к словам песни. Содержание мне не понравилось. Дочь сделала потише, но я потребовала выключить музыку совсем. Машка послушно потянулась к пульту, но Вера отвела ее руку. Она с вызовом смотрела на меня:
- Между прочим, у детей тоже есть права! Почему вы запрещаете дочери слушать то, что ей нравится.
- Маша еще несовершеннолетняя. И большую часть вопросов, связанных с ее жизнью решаю я! - спокойно ответила я, опешив от такой наглости.
Вера фыркнула. Маша видела, что мне ситуация не нравится, но и обидеть подругу не хотела.
- Нет, Мария, Вера пойдет домой, а ты останешься.
Маша расстроилась, а Вера торжествующе прошептала:
- Я же тебе говорила!
Девчонка быстро оделась, вышла и демонстративно громко хлопнула дверью. Я спросила у Маши, что означает фраза ее подруги “я же тебе говорила”.
Дочь похлопала глазами, вздохнула и рассказала. Оказывается, Вера уверена, что родители самоутверждаются, когда запрещают детям что-то.
Я усадила дочку рядом и объяснила, что это не так. И осторожно предупредила, что ее дружба с Верой мне не очень нравится.
Я не зря настороженно относилась к подруге Маши. Они много времени проводили вместе. Было видно, что Вера манипулировала дочерью. Зачастую в разговоре моей девочки встречались какие-то чужие фразы, словечки. И далеко не самые приятные.Наша дочь всегда училась на отлично. Поведение ее было примерным. Но в конце второй четверти мне позвонила учительница и сказала, что Маша уходит с последних уроков. Я осторожно задала вопрос, не пропускает ли уроки Вера.
Оказалось именно с Верой Мария прогуливала уроки. Муж был настроен радикально. Он запретил дочери дружить с Верой. Я поддержала его.
Но наш запрет только усугубил ситуацию. Однажды я не выдержала и заглянула дочери в телефон. Переписка с Верой была очень насыщенной.
Наглая подруга называла нас эгоистами, писала, что мы не любим свою дочь, так как “перекрываем ей кислород” и “не даем дышать”. Она уверяла, что все наши запреты - это месть Маше за то, что она имеет свое мнение. И обвинила нас в ревности к ней, Вере. А еще с ее стороны было несколько провокаций, чтобы убедить дочь ослушаться нас.
В недавней переписке Вера убеждала Машу в пятницу ночью отправиться на прогулку. По ее плану дочь должна была выйти тихонько из дома, когда мы уснем, а вернуться до нашего пробуждения. Горько было признавать, что наша девочка согласилась.Мы притворились с мужем, что уснули. До последнего момента была надежда, что Маша не посмеет уйти ночью из дома. На это в нашей семье действовал четкий запрет. Но мы услышали, как хлопнула дверь.
Муж был готов к этой ситуации. Он вскочил, оделся и направился вслед за дочерью. Беглянку вернули домой уже через 20 минут.
Мы не ругали ее и никак не наказали. Просто сказали идти спать. Сами, конечно, уснуть не могли. Нужно было решить, как отвадить дочь от этой Веры.
Дочь плакала и умоляла нас не отправлять ее в другой город. Она клятвенно обещала, что больше не станет общаться с Верой. Но больше рисковать мы не могли. В понедельник утром мы забрали документы из школы и сразу повезли дочь к бабушке.
Наша контактная девочка нашла подруг на новом месте. Бабушка была ею довольна, ведь в доме появилась умница-помощница. Телефон у Маши теперь был обычный, кнопочный, но в маленьком городке у многих школьников были простые средства связи.
Вернулась в родную школу наша дочь уже через полгода. Вскоре после того, как Маша уехала к бабушке, Вера с компанией друзей совершила кражу. Кроме того, она подралась с девочкой и разбила ей нос. К уголовной ответственности ее не привлекли, но поместили в интернат при спецшколе.
Комментарии 9
Добавление комментария
Комментарии