back b
image

Просидев в декрете много лет, я решилась начать свое маленькое дело. Но муж и свекровь этим крайне недовольны

мнение читателей

Долгое время я была типичной домохозяйкой, поскольку мои дети-погодки оказались абсолютно "несадовскими". Но сейчас, когда сын перешел во второй класс, а дочка пошла в первый, я решилась открыть маленькое дело - вязать вещи на заказ. 

Ну а что? Я же часто вязала шарфы, носки и свитера себе и своим детям. Потом начала периодически вязать для соседей и их друзей - не за "спасибо", конечно. 

И вот, мне показалось хорошей идеей предлагать свои услуги в интернете, брать заказы и, таким образом, хоть что-то зарабатывать самой. Однако муж и свекровь меня совершенно не поддержали, заявив, что я со своим вязанием напрочь заброшу хозяйство и детей. 

Но я уже все продумала так, чтобы мне хватало времени как на выполнение заказов, так и на уборку, готовку и помощь детям с уроками. 

Почти восемь лет в декрете - это не шутки. Хочешь-не хочешь, а научишься грамотному распределению времени. Но для мужа и его мамы это не аргумент. 

Тем более, когда я брала самые первые заказы, это никак не сказалось на детях и бытовых делах. Однако меня никто не хочет слушать. 

-Бросай эту блажь! Я что, плохо нас обеспечиваю? 

Вот так рассуждает мой муж. В принципе, он зарабатывает неплохо. Холодильник всегда полон, дети ходят на кружки, каждое лето обязательно выезжаем на море. 

Увы, у мужа есть пунктик - экономия на одежде. Причем на него самого этот пунктик не распространяется - он же регулярно встречается с клиентами и должен выглядеть презентабельно. 

Как будто мне и детям не надо нормально одеваться! Но муж считает, что я все равно дальше супермаркета не хожу.

А детям, по его мнению, вообще все равно, что носить. А ничего, что маленькие дети быстро растут? 

-Так ты бери на вырост, как делали в нашем детстве. 

В общем, когда мне, сыну или дочери требуются обновки, я вынуждена по несколько дней ходить за мужем по пятам и выпрашивать у него средства на обновки. 

Собственно, поэтому я и начала в свое время вязать. Так хотя бы получалось экономить на некоторых теплых вещах. К счастью, на пряжу муж денег не зажимал.

На заработок с первых заказов, купила, наконец, новые куртки себе и детям. Тогда-то я подумала, что было бы неплохо превратить вязание в бизнес, хоть и небольшой. 

Но поскольку дети требовали довольно много внимания, мечту отложила до лучших времен. И они, казалось бы, настали.

Только недовольство мужа и свекрови все портит. Главное, когда я вязала только себе и детям, они ничего против не имели. Наоборот, хвалили мою бережливость. 

Даже когда я начала потихоньку вязать для знакомых, они не возмущались. Зато стоило мне обмолвиться, что хочу этим заниматься на постоянной основе, они тут же встали на дыбы. 

К слову, первым о моих планах узнал муж и попросил не дурить - мол, где я, а где бизнес, и вообще, мое главное дело - заниматься домом и детьми. 

После этого он позвонил любимой мамочке и со смехом рассказал, что я "возомнила себя бизнес-леди". В тот момент я хотела провалиться сквозь землю от стыда. 

Через полачаса на экране моего смартфона высветился звонок от свекрови, и я ответила на него, чтобы дополнительно не злить мужа. Он же всегда горой за свою мать. 

-Ты что, совсем ополоумела? Хочешь, чтобы дом покрылся грязью, а дети росли как сорная трава из-за твоих прихотей?!

Конечно, сама-то свекровь только и живет хозяйством, интересами свекра и, конечно, своего сына, который по совместительству мой муж. От меня требует быть примерной женой. 

И между прочим, я неплохо справляюсь с ролью хранительницы домашнего очага. Хотя были времена, когда я училась в университете и мечтала построить карьеру. 

Но, когда я проходила практику в одной компании, встретила своего будущего мужа, который уже давно там работал. 

У нас довольно быстро завязалось общение, несмотря на то, что он на десять лет старше меня. Потом наши отношения перетекли в романтическое русло и это привело к двум полоскам.

Так что я выходила замуж и заканчивала университет уже будучи беременной. Почти сразу после рождения сына пришла вторая беременность.  

Как я уже говорила, мои дети не смогли ходить в детский сад, а свекровь ясно дала понять, что не будет с ними сидеть. Так я поставила на своей карьере жирный крест. 

Думаю, муж за все это время привык, что все домашние обязанности, кроме перестановки мебели и забивания гвоздей, лежат исключительно на моих плечах. 

Вот он и боится, что придется брать на себя часть бытовых забот и хоть немного, но заниматься детьми, если я начну свое дело. 

Свекровь явно опасается того же самого - как же, ее единственному сыну придется мыть за собой посуду и закидывать свои же носки в стиралку.

Другие-то дела я даже и не помышляла поручать мужу, потому что все равно буду работать из дома. 

Очень обидно от происходящего. У меня в кои-то веки появилась реальная возможность заниматься чем-то, кроме быта, и иметь собственные деньги. 

Но у меня эту возможность всеми силами пытаются отобрать. Ситуация осложняется тем, что мы живем в квартире мужа, и, в случае чего, он запросто меня выгонит. 

А к своим родителям я не смогу вернуться с детьми, потому что они живут в однушке. Однако от своей мечты не откажусь. 

Вопреки протестам мужа и свекрови, уже разместила объявления о своих услугах на нужных сайтах. И мне даже поступил заказ. Но от них этот факт придется скрывать. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.