Родители не вылезают из долгов и меня пытаются втянуть туда же
Проблемы с финансами у моих родителей были всегда, но какого конкретно масштаба они были, я в полной мере осознала совсем недавно, а если конкретнее, то после смерти бабушки.
По всей видимости, она держала родителей хоть в какой-то адекватности и контролировала их траты. Это, кстати, объясняет, почему у родителей с бабушкой были такие натянутые отношения.
Она просто не давала им развернуться во всю силу их фантазии. Жили-то мы у бабушки: своей квартиры, пусть даже и съёмной, у нас никогда не было. Хотя сейчас я живу на съёмной, но я-то уже выросла.
Я точно помню, что всеми деньгами в семье распоряжалась бабушка, а ещё она часто ругалась с родителями, но я из-за малого возраста сути конфликтов не понимала, а потом просто не вникала: привыкла, что мира между ними нет.
Денег в семье всегда было мало, мы экономили, и покупка той же одежды была прямо настоящим событием, а если уж речь шла про зимние сапоги или пуховик, то вообще был праздник великий.
Зато у нас всегда были деньги на лекарства, на еду; раз в год мы ездили в отпуск на море. В общем, бабушка крутилась, как могла, чтобы мама с папой не пустили семью по миру с протянутой рукой.
Бабушки не стало год назад. Я уже лет десять живу отдельно: сначала - общага в универе, потом стала снимать квартиру. Бабушка и меня пыталась уговорить жить вместе с ними, но я выросла, и закуток за шкафом в проходной комнате явно проигрывал отдельной квартире.
У нас с бабушкой были хорошие отношения, несмотря на её вечную ругань с родителями. А теперь я полностью понимаю, почему бабушка так ругалась: да потому, что с родителями вообще невозможно общаться.За тот год, что родители живут без бабушки, они умудрились накопить долгов по коммуналке, влезть в кредит, купить машину, наловить на неё штрафов, а теперь сидят без денег и сопли на кулак мотают, потому что за долги на них подали в суд.
Когда родители купили машину, я думала, что они нашли какую-то бабушкину заначку: у пожилых людей есть же такая привычка - делать заначки на чёрный день. Про кредит мне не было сказано ни слова.
Я о нём узнала совсем недавно, когда у родителей по всем финансовым фронтам начались проблемы. Для меня всё это стало неприятным открытием: я взглянула на семью другими глазами.И что самое интересное, спрашиваю у родителей: "Как вы умудрились дойти до такой жизни?" А в ответ - тишина. Молчат, хмурятся, глаза отводят.
- Ну, вот так получилось! Делать-то что? - самое вразумительное, что я услышала от отца.
Для меня тут всё очевидно: продавать машину, гасить кредит, разбираться с долгами по коммуналке. Других вариантов просто нет, но у родителей другой план.
С каких грошей они будут выплачивать? У них кредит всё сжирает, как я смогла понять. Я уверена, что если соглашусь, то кредит так и будет висеть на моей шее, потому что родители не смогут его платить.
Или будут платить мой кредит, кредит на машину, но влезут в очередные долги по коммуналке. Или им придёт в голову взять ещё один кредит, чтобы погасить два имеющихся. Я уже ничему не удивлюсь.
- Мы на оставшиеся деньги только конуру себе купить сможем! - возмутилась мама.
Так нечего было такую дорогую тачку покупать в кредит! И долги копить не надо было. Я вообще в шоке от их поведения. А ещё в большем шоке, что они требуют от меня решить эту ситуацию: я же их дочь, я же должна помогать!
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии