- Сама всю молодость убила, света белого не видела, теперь хочешь и мне такую же долю? - нагло орет на меня дочь

истории читателей
07-02-2024

Для дочери стало неприятным сюрпризом, что я не собираюсь дарить ей ни одну из своих квартир. Конечно, после моей смерти они перейдут ей, но пока я жива, у меня на них свои планы. 

А дочь требует, даже не просит. Еще и обвиняет меня в чем-то, периодически стараясь давить на жалость. Мне не только обидно за такое отношение, но еще и немного стыдно за поведение дочери. 

Я эти квартиры зарабатывала сама, своим горбом. Дочь прекрасно видела, как я пахала, чтобы сначала мы с ней переехали из барака в нормальную квартиру, а потом и для покупки следующих двух. 

Мне на старте не повезло, я родилась в очень неблагополучной семье. Сама выросла в бараке, где вода только холодная и только в раковине, а туалет вообще на улице. 

Родители пили горькую, кроме меня у них было еще четверо детей, но одного забрала мамина сестра еще в младенчестве, а остальные были настолько больные, что не дожили и до года.

Когда в жизни не видишь ничего хорошего, любое человеческое обращение к себе воспринимаешь, как дар небес. Я в шестнадцать лет была готова пойти за парнем, если он просто относился ко мне нормально, а не пытался пнуть в пьяном угаре. 

В шестнадцать я работала посудомойкой в кафе, познакомилась с парнем-официантом. Быстро оказались в постели, я забеременела, а он скрылся. 

О беременности я узнала уже поздно, поэтому пришлось рожать. Уговаривали меня в больнице не портить ребенку жизнь и написать отказ, но я решила оставить. 

- Дура! Что ты ему дашь? Да что ты сама видела? - ругалась на меня врач.

Я решение не изменила. А для себя решила, что своему ребенку я дам всё. Хотя для этого и пришлось прыгнуть выше собственной головы. 

Особенно тяжело было до первой квартиры. Жить в бараке с родителями, постоянно отстаивать свое право на существование в этом помещении, постоянно таскать за собой дочь, потому что не с кем оставить. Ужас был. 

Из барака повезло переехать к одинокой бабушке, которая когда-то знала мою бабушку. У нее была своя однушка, в которую она нас и позвала. Я ей часто попадалась, полы в их подъезде мыла, еще и младенца с собой таскала. Пожалела она меня. 

Договорились, что я за ней ухаживаю, весь дом на мне, а она с малышкой помогает, как может,  и квартиру мне завещает, потому что иначе государству отойдет. 

Бабушка и так еле ходила, а через три месяца ее разбил инсульт и она стала лежачей. Полтора года я за ней ухаживала, разрываясь между дочерью, бабушкой и попытками как-то заработать. 

 

Считаю, что эту квартиру я получила не просто так, я ее выстрадала. Дальше уже стало полегче, хотя смотря с чем сравнивать, конечно. 

Бабушкину квартиру я продала, взяла в ипотеку другую, двушку. Случилось это, конечно, далеко не сразу, сначала надо было нормальную работу найти, а мне с моими девятью классами это было сделать очень сложно. 

Но я держала свое обещание, у моей дочери было всё: отдельная комната, игрушки, наряды, подарки, праздники, секции, репетиторы, поездки на море. Я дала ей всё, что могла. 

А сама пахала и пахала. Нужно было учиться, нужно было работать и зарабатывать. Я ужом на сковородке вертелась, но добивалась своего. 

Когда с деньгами стало посвободнее, я купила одну за другой две однушки - это мой резерв, который позволяет не надеяться на судьбу. Квартиры можно сдать, на худой конец продать. Но это моя подушка безопасности. 

Дочери я квартиру никогда не обещала, но она считает, что я не права. У нее скоро свадьба и она, оказывается рассчитывала, что одна из квартир достанется ей. 

Я ее спустила с небес на землю. Это мои квартиры, кровные. А у них с мужем есть все шансы купить свое жилье. У обоих образование есть, детьми не отягощены, уже взрослые, работают. Неужели они вдвоем не справятся? Им будет гораздо легче, чем мне. 

- Сама всю молодость убила, света белого не видела, теперь хочешь и мне такую же долю? - разоралась дочь, когда я озвучила ей свои размышления. 

Нет, милая, я сделала всё, чтобы ты не хлебнула моей доли. Ты и понятия не имеешь, что такое уличный туалет у барака зимой. Что значит стирать руками, отдавать еду ребенку, а самой просто пить побольше кипятка. У меня в детстве и игрушек-то не было. И работать я в пятнадцать лет пошла. 

От своей доли я дочь отвела, но не обещала, что она на моей спине в Рай въедет. Дорогу я ей под ноги замостила, но идти по ней дочь должна сама. Очень жаль, что дочь этого не понимает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.