Сестра недавно родила и начала донимать меня с вопросами, а я не круглосуточная консультация

истории читателей

В последнее время мое утро начинается не с будильника, а со звонка сестры. Семь утра, кофе еще не сварен, ребенок полусонный, муж спит, а телефон уже пищит. Я смотрю на экран и мысленно вздыхаю: «Ну что опять?». 

Два месяца назад моя младшая сестра родила девочку. И теперь переживает, все ли правильно она делает. Но донимает с волнующими ее вопросами не своего педиатра, а меня. 

А все потому, что моей дочке уже 7 лет, и я должна знать все наверняка. Ведь как-то Маша дожила со мной до такого возраста. Значит, я делала все правильно. 

Началось все это уже на второй день после выписки сестры из роддома. С тех пор почти ежедневно с утра и до вечера Лена буквально живет в моем телефоне. Каждый чих ее ребенка становится поводом для консультации со мной. Я иногда отвечаю, иногда нет. Все же у меня есть работа и своя семья. 

Но если я не беру трубку, то сестра начинает слать тысячу голосовых сообщений. И каждый раз одно и то же: «Что делать?», «Это нормально?», «Какие травы для купания брать?». А я не педиатр и не круглосуточная консультация новоиспеченных мамочек. 

Я пыталась быть с Леной мягче. Первый ребенок, столько всего сразу наваливается, что и не знаешь, к кому обратиться. Я все понимаю. 

Но ведь я со своей Машей никого так не доставала. Интуитивно сама со всем разбиралась. Тем более сейчас есть Интернет, все в открытом доступе. Загугли да почитай. 

Успокаивала себя, что это младшая сестра, что ей нужно помочь, заботится о ней и т.д. Но терпение трещит по швам, когда за день у тебя три отчета, семь школьных заданий дочери, приготовление ужина и один человек, который требует ответов на свои вопросы именно здесь и сейчас. 

- А если я ей эти капли капну, ничего не будет? - поступило очередное сообщение от сестры.

- Откуда я могу знать, Лен? Спроси у педиатра, - начала раздражаться я. 

- А ты Машке такие капала? 

- Да не помню я. Вроде нет. И вообще, я на работе, - ответила я и поставила телефон на беззвучный режим. 

Начальник и так уже стал косо поглядывать на меня из-за того, что я часто отвлекаюсь от рабочих дел. 

В общем, терпение мое вот-вот лопнет. И чтобы избежать большого скандала, я решила обратиться к маме. Пусть она успокоит Ленку, чтобы та перестала дергать меня по пустякам. Идея показалась мне вполне разумной. 

Я надеялась, что мать поставит сестру на место. Но нет. Мама решила что моя просьба - это какая-то личная обида, а не попытка сохранить хоть каплю собственного времени. 

Обида? Нет. Мы никогда сильно не конфликтовали с сестрой. И обижаться на нее у меня нет повода. За исключением этой ситуации. Надо же понимать, что мир не крутится вокруг ее дочки. 

В итоге вместо понимания на меня полетели претензии: 

- Тебе трудно подсказать? Ей же сложно! Первый ребенок!

- Мам, мой телефон не замолкает! Каждый час она с каким-то вопросом. У меня что, своих дел нет, по-твоему?

- Семья превыше всего! Раз у тебя спрашивает, значит, тебе доверяет! Радоваться надо! - стала ругаться мама.

- Вот именно, семья превыше всего! И для меня это муж и ребенок! Я так-то работаю ещё. А вникать в каждый прыщик племянницы мне не хочется. Для этого есть врачи, - стояла на своем я.

- Ну и не повезло же Лене с такой сестричкой!

- Здорово! Я ещё и виновата осталась! - возмутилась я и бросила трубку.

Даже пожалела, что рассказала обо всем маме. Она теперь точно Лене все перескажет, и та и обидится. Я же хотела, чтобы все произошло мягче. Всё-таки сестра недавно родила, и обижать ее мне совсем не хотелось. 

Так все и произошло. Звонки прекратились на следующий же день. Когда я поинтересовалась у сестры, все ли в порядке с племянницей, Лена сухо ответила, что все нормально. Ну, понятно, мама уже все ей передала, и сестра обиделась на меня. 

После этого так противно на душе стало, словно я прогнала Лену. А ведь я просто хотела понимания.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.