Свадьба отменилась в последний момент, потому что я отказалась дарить жениху половину своей квартиры

истории читателей

Странно два года жить с человеком, готовиться к свадьбе, а потом в один день разойтись. Причём, каждый в размолвке винит другого. Но для меня ситуация кажется максимально дикой. 

С Иваном мы познакомились на работе. Я только туда устроилась, а он как раз собирался увольняться, так что передавал мне дела. Пока мы всё ещё были коллегами, дальше улыбок и совместных обедов дело не шло. 

Но после своего официального увольнения Ваня позвал меня на первое настоящее свидание, а дальше закрутилось. Съехались мы уже через полгода. 

У меня в собственности есть квартира, которую я получила после смерти своего очень пьющего отца. Собственно, это единственное, что я от него получила, потому что при жизни отец мной не интересовался. 

Человеком он был пьющим, я бы даже сказала маргинальным, поэтому квартира была в очень плачевном состоянии. Я только мусор оттуда почти месяц выгребала. 

Ещё год ушёл на то, чтобы привести квартиру в божеский вид. С кредитами связываться я побаиваюсь, поэтому медленно делала ремонт на имеющиеся деньги. Где-то помогали друзья, где-то делала сама, но на какие-то работы пришлось нанимать специалистов. 

Через год у меня была отремонтированная, но почти пустая квартира. Был стол, который остался от отца, я его отмыла, застелила плёнкой и пользовалась. Был диван. На кухне даже не было раковины, поэтому посуду мыла в ванной. 

Но постепенно я стала покупать и бытовую технику, и мебель, и какие-то бесполезные ерундовины, которые приносят в дом уют. Всё это я покупала на свои деньги, мне никто не помогал материально. 

Мать у меня есть, но у неё постоянная драма в личной жизни, которую она всё никак не устроит. Так что после моего совершеннолетия мы почти не общаемся: маме не до меня. 

Так что свою квартиру я могу назвать своей целиком и полностью. Я сама привела её в порядок, наполнила всем необходимым и ни с кем делиться ею не собиралась. У меня даже мыслей таких не было. 

То есть я думала, что квартира когда-нибудь достанется в наследство моему ребёнку, но это отдалённая перспектива. Я даже не планировала после свадьбы продавать квартиру, чтобы купить совместную. 

Ваня пришёл жить ко мне, зная, что это моя квартира. Никаких вопросов и намёков не делал, мы просто жили. Он без проблем занимался каким-то мелким ремонтом в доме, мы совместно оплачивали коммуналку и никаких странностей в женихе я не видела. 

Мы даже не обсуждали, как будем дальше разбираться с жильём. Да, у меня двушка, но неудобная, с проходной комнатой, так что для семьи с ребёнком это не лучший вариант. 

По моим планам, мы бы жили дальше в моей квартире, откладывая деньги на покупку совместной, потом взяли бы ипотеку, переехали в новое жильё, а мою квартиру сдавали бы. Но до этого мы с Иваном не дошли. 

Он сделал мне предложение, я согласилась стать его женой и мы готовились к свадьбе. Ничего особо шикарного мы делать не планировали, так что на подготовку ушло три месяца. До свадьбы оставалась неделя, когда Ваня завёл странный разговор. 

- Когда мы пойдём к нотариусу? - внезапно поинтересовался жених. 

Я не поняла, зачем нам к нотариусу и стала судорожно вспоминать всё, где этот специалист мог бы пригодиться. Было ощущение, что у меня что-то вылетело из головы. Но на ум ничего не приходило, в чём я и призналась. 

- Ну, после свадьбы надо пойти к нотариусу и составить договор дарения! - уставился на меня Ваня. 

- Дарения чего? - всё ещё не понимала я. 

- Половины квартиры, - получила я спокойный ответ. 

Путём задавания тупых вопросов я всё-таки выяснила, что имеет в виду жених. Оказалось, он считал, что после свадьбы он получит дарственную на половину моей квартиры, ведь мы семья, и у нас всё должно быть общее. Я вот я такой вариант даже не рассматривала. 

- То есть я буду тут жить на птичьих правах, а ты меня в любой момент сможешь выставить из дома? Так не пойдёт! - возмутился Иван. 

Он попробовал меня поуговаривать, но когда понял, что ничего не получится, просто объявил, что свадьбы в таком случае не будет. И её не было. 

Я до сих пор нахожусь под впечатлением от того разговора. Два года жили с человеком, а тут вылезают такие подробности. И ведь ни словом раньше не обмолвился. Хотя да, зачем? Ведь по его словам это было очевидно: "Ни один уважающий себя мужик не будет жить на чужой территории". 

Как его слова относятся к тому, что он два года так и жил, я не знаю. Да мне и не очень интересно. Но теперь у меня появился ещё один пунктик: буду сразу озвучивать, что свою квартиру дарить никому не стану. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.