— Вернись, родной, — слезно молила теща бывшего зятя. — Без тебя очень плохо!
История моего замужества очень интересная. А точнее, браков было два. С первым мужем, Николаем, мы познакомились, когда я еще училась в институте. Он — парень из простых, работяга на заводе. Зарабатывал неплохо, но своего жилья у него не было.
Мы поженились и поселились на моей площади, вместе с мамой. Жили очень хорошо, дружно, любили друг друга. Если и были ссоры, то такие мелкие, что даже не заслуживают внимания. И все бы здорово, но мою маму такой зять не устраивал.
Дело в том, что она дочка офицера. И хотела для меня такой же партии. Она мечтала, что я выйду замуж как минимум за капитана, которого потом повысят в званиях. Это же так престижно – быть женой полковника!
Конечно, зять должен иметь собственное жилье, ни в чем не нуждаться и обеспечивать дочь полностью. Ну и, наверное, маму — было бы совсем отлично.А пока такой вариант на горизонте не нарисовался, мама принялась всячески портить жить своему нынешнему зятю — моему мужу Коле. Чтобы, значит, освободить местечко рядом со мной.
Поскольку жили мы втроем, она ему прохода не давала, постоянно в чем-то попрекала, начиная с бытовых мелочей, типа криво полку повесил, заканчивая глобальными проблемами.
Дошло до того, что она стала контролировать его приход с работы. Если на пять минут задержится, теща уже устраивала скандал, да не стеснялась в выражениях.
Поначалу Коля пытался было отшучиваться, но теща напирала так, что ему совсем жизни не стало. А я ничего не могла сделать. Пыталась защитить мужа, но мама меня не слушала.
В итоге она добилась своего. В одно прекрасное утро Коля собрал свои вещи и ушел. Сказал, что больше не может терпеть. Погоревала я, просила мужа вернуться, но он был непреклонен. Пришлось нам развестись.
Прошло какое-то время, и я нашла нового жениха. Сергей оказался именно таким, как и хотела мама. Офицер в чине капитана, высокий, статный. А главное — с отдельной квартирой и хорошим жалованием. Теща была на седьмом небе от счастья!
Мы сообщили ей, что свадьбу играть не будем — незачем тратиться. Вместо этого мы купили билеты и полетели на юг в свадебное путешествие. И маму с собой взяли. Приехали на место, сняли уютный домик с двумя комнатами: одна — для нас, вторая — для мамы. Она предвкушала комфортный отдых и дальнейшую счастливую жизнь.Но утро началось, мягко говоря, не так, как нам хотелось.
— Рота, подъем! — закричал Сергей и по очереди стянул с нас одеяла. Мама пыталась было возражать, но он был непреклонен.
— Нечего, валяться, тещенька! — воскликнул зять. — Так весь отпуск проспите! Встали? А теперь живо на пробежку!
В общем, побежали мы. На не вокруг домика, а далеко, по тропам то вверх, то вниз. На подъемах теща стонала, но зять ее подбадривал.
— Ничего, мама, — покрикивал он. — Вы еще молодая, а я вам добра желаю. В здоровом теле — здоровый дух!
А надо сказать, что Сергей бежал позади нас, так что отлынить никак не получалось. Не то, чтобы перейти на шаг, но даже замедлить бег было невозможно.Мне-то еще ничего, а вот маме видно, что было очень трудно. А после пробежки засунул зять тещу в холодное утреннее море — взбодриться. После ночного шторма там плавало много медуз, на что и обратила внимание теща, но зять ее стенания во внимание не принял.
В общем, домой моя мама приползла еле живая. Но Сергей не дал ей отдохнуть. После завтрака, который прошел в спешке, так как муж все время нас поторапливал, он потащил семейство на пешую прогулку по окрестностям.
— Сережа, так ведь солнце какое, — начала было мама. — Давайте на пляж сходим или дома посидим, отдохнем.
— Солнца боитесь? Надевайте панамки и вперед! — отрезал Сережа. — Я сюда не на песке валяться приехал. И вам не дам, потому как вы — моя семья. Мы все заодно, а я — главный. Всем меня слушаться!
— Теща, — говорит, — у меня в этом городе друзья проживают. Я пригласил их к нам в гости, сейчас придут. А вы, уж будьте добры, стол нам хороший организуйте — с закуской да выпивкой. И сами с нами посидите – хочу своих друзей с тещенькой познакомить.
И вот, пришлось маме сидеть, еду подкладывать да наливать. Разошлись только в два часа ночи. Мама еле живая рухнула на кровать. А в шесть утра снова:
— Рота, подъем!
Так прошли две недели. За это время мама похудела на 10 кг и как будто голос потеряла. С зятем вообще старалась не общаться, а меня шепотом спрашивала:
— Доченька, как ты это терпишь?
— Люблю, — пожимала я плечами. — А ты ведь сама хотела такого зятя.
Вернулись мы домой, но такое впечатление, что наш отпуск продолжался. Сергей постоянно рассказывал пошлые анекдоты, отпускал грязные шуточки и при любом удобном случае критиковал мою маму. Наедине со мной она частенько стала вспоминать, каким хорошим, тихим, вежливым и спокойным был прежний мой муж и как хорошо мы все вместе жили.Не выдержала она. Купила бутылку хорошего спиртного и отправилась к Николаю мириться.
— Прости меня, — говорила она ему. — Не права я была, что тебя обижала. Возвращайся, дочка ведь моя, на счастье, еще не успела расписаться. Вернись, родной, без тебя очень плохо!
Коля конечно немного поломался для приличия, но вернулся. И как-то так получилось, что капитан быстренько испарился, чему мама была несказанно рада.
И никогда она не узнала, что Сергей — троюродный брат Николая, и всю эту заваруху с зятьями мы сами подстроили, чтобы научить тещу ценить хорошее и не разрушать отношения дочери.
Комментарии 71
Добавление комментария
Комментарии