image

Золовка считает себя единственной хозяйкой в нашем доме и превращает нашу жизнь в ад. Чувствую, что долго я это терпеть не смогу

мнение читателей

Мы живем в большом частном доме на две семьи. Его еще при жизни построили родители мужа. У них была мечта оставить своим детям в наследство дом, в котором они смогут жить бок о бок. Сейчас мы так и живем.

У нас дом с двумя отдельными входами, обе половины дома практически одинаковые. На одной половине живем мы, а на другой – сестра мужа с семьей. Казалось бы, что все идеально, нет никаких вопросов относительно жилья, но проблема все-таки есть. Эта большая проблема – сестра моего мужа. Дело в том, что она считает себя полноценной хозяйкой во всем доме и ей плевать на чье-либо мнение. Как она сказала, так и должно быть. Меня это часто просто выводит из себя и из-за этого у нас возникают конфликты и ссоры.

Анжеле, сестре мужа, 35 лет. Она стала считать себя полноправной хозяйкой в доме после смерти их матери. Мужу тогда было всего 13 лет и Анжела стала заботиться о своем отце и брате. Все домашние обязанности тогда легли на ее плечи, так как их отец тогда сутками пропадал на работе, чтобы обеспечить детей всем необходимым. В общем, Анжела привыкла к своему положению хозяйки и командирши.

Муж относится к своей сестре с большим уважением, я бы даже сказала, что он ее побаивается, потому что характер у нее, конечно, просто зверский. Она старше его почти на 7 лет.

Первые годы после свадьбы мы жили на съемной квартире. Потом отец мужа умер, и мы переехали в дом, где на второй половине уже несколько лет жила Анжела с мужем и своей дочерью. Спустя несколько месяцев жизни под одной крышей с такими соседями, я стала скучать по нашей съемной квартире и искренне надеялась и надеюсь, что когда-нибудь мы все-таки будем жить отдельно.

Все дело в том, что сестра мужа никогда не считается ни с чьим мнением. Например, она решила, что нам нужно непременно посадить цветы на участке, а какие именно цветы – это решает только она. Может мне вообще не нужны эти ее цветы, я хотела посадить зелень, какие-нибудь овощи, поставить на нашей половине участка небольшую теплицу.

- Всего этого добра в магазине достаточно. Сходишь и купишь, - сказала она.

Я ответила, что и цветов в каждом цветочном магазине тоже навалом, пусть там и любуется своими цветами. В итоге мы с ней тогда очень сильно разругались. Муж долго уговаривал меня уступить.

- Понимаешь, она упрямая, да и она привыкла уже, что в этом доме все она решает, - говорил он.

В итоге я сдалась и уступила. На этом дело тогда не закончилось. Она продолжила донимать нас своими дурацкими цветами, только теперь ей от нас нужны были деньги на ее задумки. Я сказала, что ни копейки не дам, но муж снова пошел на поводу у сестры. Так было не только в этой ситуации, а вообще во всем.

Анжела постоянно сует свой нос в нашу жизнь и на нашу половину дома. Как-то раз ко мне приехала подруга детства, у нее в нашем городе живет родня, но остановиться у них толком негде. Я предложила ей погостить недельку у меня, у нас есть свободная комната. Анжела всю эту неделю ходила и капала на мозг мужу, мол, она не может спокойно спать, пока в доме находится посторонний человек, хотя она вообще никак с ней не пересекалась.

Если к нам в гости приходят друзья, то она сразу же прибегает и просит нас вести себя потише. То у нее голова болит именно тогда, когда у нас гости, то мы ее дочери мешаем уроки учить, то еще что-нибудь. Зато, когда к ней приезжают гости, то это нормально и только попробуй ей хоть слово сказать.

Когда у нас родился ребенок, она стала меня поучать. Повадилась упрекать меня, что я малышку не так одеваю, не так пеленаю, не так кормлю, не так воспитываю. Долго терпеть я не стала. Я могу промолчать о многом, но вот к ребенку своему лезть уж точно не позволю. Я ей сразу и прямым текстом объяснила, куда она может идти со своими непрошеными советами и упреками, так она сразу побежала брату на меня жаловаться. Спасибо мужу, что тут он меня поддержал и сказал своей сестре, чтобы к ребенку не лезла.

Сейчас нашей дочке 4 года, а дочери Анжелы – 11 лет. Я все чаще замечаю, что она во всем становится похожа на свою мать, такая же командирша растет. В последнее время она и вовсе стала себя вести очень вызывающе: может без стука зайти к нам, как будто к себе домой, включить телевизор или игровую приставку, или взять планшет нашей дочери без разрешения.

Я много раз спокойно делала ей замечание, она так же спокойно извинялась и говорила, что больше так не будет, но все равно ситуация все время повторяется. После очередного такого визита дочери Анжелы, я решила подойти и поговорить с самой Анжелой о поведении ее ребенка. Я вовсе не против, чтобы она к нам заходила и брала планшет или приставку поиграть, но зайди ты нормально и спроси разрешения.

В ответ на мое замечание Анжела просто устроила скандал, начала вопить, что этот дом по праву принадлежит ей и ее дочь будет ходить там, где захочет и брать, что захочет. При этом она, конечно, не забыла добавить, что я вообще здесь никто и ничего не решаю.

У меня такое ощущение, что я живу в каком-то дурдоме. У нас постоянные ссоры и крики, а все из-за характера сестры мужа. Я не говорю, что у меня ангельский характер, но и терпеть ее тиранию я тоже не намерена.

Я уже говорила с мужем о том, чтобы съехать на съемную квартиру или продать часть дома и купить свое отдельное жилье, но он категорически против. Говорит, что это память о его родителях. С одной стороны, я его понимаю, но и жить в таких условиях я тоже не хочу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.