Бесит, что безответственная коллега получает столько же, сколько и я
Недавно у меня появилась молодая коллега. Первое время я ее всему обучала. Показывала, как нужно работать, и надеялась, что из нее получится отличная сотрудница, на которую можно положиться в сложный момент.
Маша была внимательной, сообразительной, так сказать, схватывала все на лету. И когда начальство попросила меня дать ей рекомендации, я, не сомневаясь, написала положительную характеристику. Даже попросила, чтобы нас оставили работать в одной команде.
Только вот когда нам уже дали конкретные задачи, я стала замечать, что новая сотрудница не торопится что-либо выполнять. Маша целыми днями то сидела в телефоне, то пила чай, то болтала с другими коллегами.
Я как-то не выдержала и спросила:— Маша, ты когда работать будешь?
На что она мне ответила:
— Ой, Елизавета Егоровна, не переживайте, я все успею.
— Маша, ты больше не стажерка, — напомнила я ей. — Я больше за твои косяки отвечать не буду и прикрывать тебя не смогу.
В течение месяца я за ней наблюдала. И Маша делала только какие-то срочные задачи, которые нужно было сдать здесь и сейчас. Как только дело касалось того, что нужно было сдать в конце месяца, она словно бы теряла к этому всякий интерес.
Я несколько раз напоминала ей о сроках, но Маша и слышать ничего не хотела. А я все это время была, как на иголках.
Во-первых, боялась, что из-за нее пострадает весь отдел. Во-вторых, рекомендации дала ей я, поэтому не хотелось бы, чтобы все потом думали, что это я не разбираюсь в людях и советую начальству кого попало. Репутация все-таки.
Короче, я ждала конца месяца. Думала, что за невыполнение задач Маша получит выговор, а то и уволят сразу. Сама-то я, естественно, давно все вовремя сдала. Но, к удивлению, моя юная коллега тоже успела все сделать. В последний день.А когда начальник озвучивал нам результаты, он одинаково похвалил и меня, и Машу. Ее даже выделил больше. Мол, такая молодая, а уже во всем разобралась и работает наравне с опытными сотрудниками.
Я тогда ничего не сказала, решила, что начальник просто решил ее подбодрить.
— В этот раз тебе повезло, — сказала я Маше, когда мы вернулись на рабочие места. — Но в следующий раз сдавай все сразу, а не тяни до последнего.
— Я же не пропустила сроки, — пожала она плечами.
— Ты все сделала в последний момент, — пояснила я. — А лучше заранее. Мало ли, переделывать что-то придется. И так далее.— Я все сразу делаю правильно, — самоуверенно ответила она.
Меня это даже немного разозлило. Работает тут без году неделя, а уже уверена, что самая умная! Еще злило, что пока я была Машиным куратором, она и слова против не говорила, а делала все так, как я ее учила. А сейчас вдруг стала себе на уме.
В следующие месяцы ситуация не изменилась. Маша по-прежнему все сдавала в последний момент, но ее никто и не думал ругать за это! Как будто так и нужно! Более того, когда нам выписывали премии за хорошую работу, я и Маша получили одинаково.
— Почему так? — спросила я. — Я работаю у вас уже двадцать лет, всегда все сдаю вовремя или даже раньше срока. А теперь приходит молоденькая, которая все в последний момент сдает, и у нее такая же премия, как у меня?
— А в чем дело, Елизавета? — спросил у меня начальник. — Маша тоже все делает вовремя. Да, в последний момент, но по срокам укладывается. И работу выполняет хорошо. Потому и премии у вас одинаковые.
Этот случай заставил меня многое переосмыслить. Может, вместо того чтобы завидовать молодой коллеге, я смогу как-то иначе повысить свой заработок? Работаю-то я быстрее.На следующий день я подошла к руководству с предложением сделать двухмесячный план за месяц. И выполнила его! После этого мне стали давать более сложные и объемные задачи. И платить за них соответственно.
А Маша так и продолжала делать минимум в последний момент. Но теперь я ей, пожалуй, даже благодарна. Может, если бы не ее лень, я бы не разозлилась и так бы и продолжала ждать, когда меня похвалят за то, что просто все делаю вовремя.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии