Директор сделал свою жену начальником, а та в итоге развалила весь наш юротдел

истории читателей

Я работала старшим юристом в одной юридической компании на протяжении пяти лет. Я была на хорошем счету. Меня периодически пытались переманить в другие конторы и даже предлагали более высокую зарплату. Но до настоящего времени я оставалась верна своей фирме.

Директором у нас был молодой 30-летний мужчина. Он женат, у него две маленькие дочки. Его супруга Дарья — тоже юрист по образованию. Но после окончания вуза она поработала где-то полгода, а потом ушла в декрет с первым ребенком. А потом у них родился второй.

Все сотрудники были косвенно знакомы с семьей руководителя. Дарья периодически заходила к нам в офис, чтобы проведать мужа. 

И вот, в один прекрасный день шеф устроил совещание, на котором объявил:

— С завтрашнего дня на работу выходит новый сотрудник. Это Дарья Евгеньевна — моя супруга. Попрошу любить и жаловать!

Ну, мы восприняли эту новость спокойно. Почему бы и нет, ведь у Дарьи же есть юридическое образование. И потом, она же работала где-то, хоть и недолго. Но немного напрягли следующие слова директора, сказанные им как бы в шутку:

— Засиделась Дарья в декрете, стала понемногу тупеть. Пора ей интеллектуальной деятельностью заниматься.

И тут мы подумали, что жена шефа не будет таким уж ценным работником, раз он берет ее только из-за того, что она тупеет дома. Скорее всего, она будет просто числиться и присутствовать, а все ее обязанности придется выполнять нам.

Так и вышло. На следующий день Дарья пришла на работу. Работала она с 10:00 до 14:00, в это время с детьми сидела няня. Мы немного удивились, когда она сказала:

— Я работаю, просто чтобы дома не сидеть, зарплату мне не платят.

Собственно, никаких особых обязанностей у Дарьи и не было. Да, она отвечала на звонки, оформляла документы — не более того. 

Юридических консультаций с клиентами она не проводила, к судебным заседаниям не готовилась. Этим в основном занималась я. 

Остальные сотрудники часто со мной советовались, потому что у меня большой опыт и юридическая практика, ведь до этой компании я много лет проработала в других фирмах. Что касается Дарьи, то она никогда ко мне не обращалась — ей было неинтересно.

Прошло около месяца. И в один прекрасный день директор зашел к нам в отдел и спросил:

— Ну как тут ваш новый начальник — старший юрист Дарья Евгеньевна? Освоилась?

Вот тебе и раз! Сотрудница, которая работает без году неделю, неполный рабочий день, ничего особо не делает — и вдруг стала старшим юристом, да еще и начальником. Оно и понятно — жена директора. 

Мне, конечно, было не очень приятно, но тогда я расстроилась не сильно. Зарплата моя не снизилась, а ответственности вроде как поубавилось.

Но со временем Дарья начала сильно меняться. Она по-прежнему особо не вникала в дела фирмы, но даже свои мизерные обязанности старалась переложить на других. Она и так работала всего четыре часа, но даже за это время умудрялась отлучаться по домашним делам. Всегда у нее находились оправдания:

— Няня позвонила — памперсы для младшей закончились. Пришлось бежать в магазин.

— Старшая отказывается засыпать без мамы. Пришлось бежать домой — читать ей сказку.

Но мы-то все понимаем, что это только отговорки. Проблему с памперсами можно было бы решить срочной доставкой, а сказку могла и няня почитать. Скорее всего, у Дарьи находились какие-то свои дела — вне работы и вне дома.

Но дело не в этом. Она стала к нам очень требовательной. Под конец своего рабочего дня, а у нас в это время как раз начинался обеденный перерыв, она собирала всех и требовала отчета:

— Как прошли судебные заседания? Сколько исковых заявлений составлено? Сколько жалоб отправлено?

Как будто ей это на самом деле интересно! Понятно же — строит из себя крутого начальника. А мы из-за этого не успевали пообедать.

А потом между директором и его женой пробежала черная кошка. Поначалу открыто они не ругались, но мы стали замечать, что они разговаривают друг с другом сквозь зубы. И если Дарья раньше часто торчала в кабинете своего супруга, то теперь стала гораздо реже туда заходить.

Но однажды мы стали свидетелями настоящего скандала между шефом и его второй половинкой. Дарья зашла в кабинет директора и оставила дверь открытой. И мы, если и не все увидели, то услышали все!

— Вот, я принесла документы, подпиши их, — попросила Дарья.

— Я сейчас занят, у меня нет времени все проверять, — отмахнулся от нее босс.

— Но это нужно срочно, и я сама уже все проверила, — настаивала Дарья.

— Да что ты там проверила?! Я же прекрасно знаю, что юрист из тебя — как из зайца машинист! Ты же невнимательная, и я тебе не доверяю! — обрушился начальник на свою супругу. И закончил фразой: — Выйди вон и закрой за собой дверь!

Мы были в шоке, ожидая, что же за этим последует. А последовало вот что. Дарья влетела в отдел покрасневшая, старалась не встречаться ни с кем взглядом. Села на свое место и стала нервно перебирать документы. А потом подняла голову и принялась нас отчитывать:

— Вот вы за сегодня что сделали?!

— Почему здесь стоит эта дата? По-моему, должна быть другая!

— Почему вы так медленно работаете?!

Понятно, что свое раздражение от ссоры с мужем она срывала на нас. Но самое страшное, что подобные ситуации вошли в норму: скандал с мужем-начальником — обида на него — срыв на сотрудников, то есть на нас.

Так продолжалось еще около месяца. Первая не выдержала я. Да, я люблю свою работу, но в такой обстановке работать не могу и не хочу. Я написала заявление об увольнении. За мной потянулись и другие сотрудники. Так получилось, что буквально за две недели наш отдел полностью развалился.

Вот пусть теперь директор подумает: а надо ли было брать на работу свою жену? Ведь он изначально сомневался в ее компетенции и не доверял ей. Работать, просто чтобы дома не сидеть — это не про юридическую фирму, мы здесь серьезными делами занимаемся.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.