В семье мужа принято зло подшучивать друг над другом. Но я дала понять, что со мной так нельзя!

истории читателей

Два года назад я вышла замуж за Леонида. У них большая семья: родители, куча родных и двоюродных братьев и сестер, золовки, девери, дяди, тети, сваты и прочая седьмая вода на киселе. Вроде как семья дружная, но очень уж шумная.

А еще у них есть одна особенность — когда они собираются вместе, то постоянно подшучивают друг над другом. Им эта привычка кажется милой, но лично мне их шуточки кажутся злым. И когда они подшучивают надо мной, мне это очень не нравится. Это как уколы, но которые оставляют неприятные следы не на теле, а на душе.

Когда я говорю мужу о том, что мне не нравятся его подколы и шутки его родственников, он отвечает, что своей реакцией я порчу всем настроение и что нельзя быть такой серьезной. Но при чем здесь серьезность, если мне просто обидно?! Судите сами.

Сразу после нашей с Леонидом свадьбы, на первом семейном ужине его младший брат позволил себе пошутить по поводу моей фигуры.

— Нина, зима еще далеко, а ты, видимо, к роли снежной бабы готовишься?

Все заржали, а я смутилась, потому что не ожидала такого. Хотела что-то сказать в ответ, но у меня не нашлось подходящих слов. В отчаянии я посмотрела на своего мужа.

— У нас так принято, не обижайся, — сказал Леонид.

Я тогда попыталась не заострять на этом внимания, но подобные шуточки продолжались — от разных членов семьи. Когда я первый раз пережарила картошку, свекровь громогласно заявила:

— Конечно, у нашей Нины золотые руки, и совсем не важно, из какого места они растут!

Конечно, все, кто был в это время на кухне, опять рассмеялись, включая моего супруга. Я тогда разозлилась, но в том числе на себя, и решила, что больше подобных оплошностей не допущу.

В следующий раз, когда у нас собрались гости — родственники моего мужа, я просто блистала на кухне! Мои блюда были безупречными. Казалось бы, придраться не к чему, но старшая сестра Леонида с серьезным лицом сказала:

— Нина у нас просто идеальная домохозяйка! Наверное, это столько сил надо — притворяться леди совершенством?

Вот начало было хорошим, а конец подкачал. Естественно, все опять разразились хохотом, а я сидела с натянутой улыбкой, не зная, как на это реагировать.

Когда люди зло подшучивают над своими близкими, для меня это дико. В моей семье, в которой я выросла, было принято уважать чувства друг друга, и мы никогда не опускались до «милых» острот. Мои родители никогда не высмеивали ни нас с сестрой, ни других родственников, ни посторонних людей.

А родственники Леонида наоборот гордятся «черным юмором», который принят в их семье. Они считают, что подшучивать друг над другом — это признак крепких отношений.

— Если мы над тобой подшучиваем, значит, мы приняли тебя в свою семью, и ты нам не чужая, — объясняет муж.

Только вот мне от этого не легче — лучше бы они оставили меня в покое! А то отпускают остроты по любому поводу: насчет работы, внешности и даже воспитания нашей с Леонидом маленькой дочки.

Как-то мы отмечали день рождения мужа в кафе. И вот, его тетя во всеуслышание заявила в мой адрес:

— Нина, с твоими руками только унитазы чистить, а не ребенком заниматься!

Зал взорвался хохотом. А между прочим, там были и посторонние люди. Мне стало так неудобно и обидно, что даже слезы на глазах выступили.

Так продолжалось довольно долго. Но однажды мое терпение лопнуло. На очередном семейном обеде одна из невесток прицепилась к тому, что я слишком много внимания уделяю своей дочери.

— Да ты из нее принцессу на горошине растишь, — заявила она. — А мы потом что — все ее придворными будем?

Одно дело, когда подкалывают меня — обидно, но стерпеть можно. Но совсем другое дело, когда затрагивают моего ребенка. Тут ж я терпеть не стала.

— И что, по-твоему, это очень весело? — насмешливо обратилась я к невестке и всем присутствующим. — Смотрите-ка, все аж за животы схватились от смеха. Только шуточки ваши плоские и совсем не смешные. И прекратите уже лезть в мою жизнь!

В комнате повисла звенящая тишина, потому что никто не ожидал, что я вдруг подам голос. Невестка покраснела, свекровь охнула. Двоюродный дядя произнес:

— Ну, Нина, это ты перегнула. Шутки надо же понимать, а не устраивать трагедию на пустом месте.

А что мой муж? Он не поддержал меня, а тоже с укором заметил:

— Ну зачем ты так? Никто же не хотел тебя обидеть, просто пошутили.

И этот случай, когда я дала отпор, стал переломным в наших отношениях с семьей Леонида. Они были шокированы тем, что их черный юмор, оказывается, не всем нравится. К сожалению, они меня так и не поняли. А муж отстранился.

— Ты ведешь себя, как снежная королева, — неоднократно говорил мне он. — Нужно быть попроще.

— По-твоему, попроще, это вести себя, как шуты гороховые? — возмущаюсь я. — Ну уж нет! Для меня эти шутки не безобидные, а унизительные, и я больше не собираюсь их терпеть!

На сегодняшний день у нас ситуация такая: больше я не езжу к родственникам мужа на посиделки. А если они собираются у нас, что неизбежно, то я ни с кем не общаюсь, и они меня не трогают.

Леонид сначала сетовал, а потом вынужден был смириться. Конечно, отношения с его семьей у меня натянутые, но это все-таки лучше, чем терпеть их злые и обидные шутки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.