Начальница оказалась настолько бесчувственной, что запретила даже безалкогольные корпоративы

истории читателей

Что ни говори, а мне нравятся офисные торжества. Или как их правильно называть? Корпоративы, вот! Это когда у кого-нибудь, скажем, день рождения или свадьба, и он приносит коллегам выпить и закусить. Иногда не в меру. 

Так, например, было на моей прошлой работе. Иной раз гулеванили аж до остановки производства.

В новой же фирме, куда я устроился полгода назад, не забалуешь. О спиртном и речи нет, даже если у кого-нибудь круглая дата. 

«Пить категорически нельзя!» - как-то раз заявила строгая начальница, и мы покорно склонили головы. Или, может, правильно? Все-таки у нас серьезная контора.

Но Ирина Михайловна пошла дальше! Намного, чем мы могли бы представить себе даже в самых страшных фантазиях. Началось все с моего дня рождения. 

Я, как относительно новый сотрудник, решил проставиться перед коллегами по полной. Но, помня завет начальства, сделал это без капли алкоголя.

Зашел перед работой в магазин и купил там нарезки, сыры, фрукты, соки, чай и кофе, причем самые дорогие, какие только нашел. У нас ведь люди изысканные и избалованные. Хотелось отличиться и произвести приятное впечатление. 

Главное – торты. Целых три штуки. Кремовые, красивые и очень вкусные.

С замечательным настроением пришел в офис, убрал все это добро в холодильник и торжественно объявил, что после работы нас ждет застолье.

- Дамы и господа, - сказал я нарочито громко, - сегодня приглашаю вас отметить мое тридцатипятилетие. С меня вкусный стол, с вас – хорошее настроение.

- О-о-о! - коллеги одобрительно загудели. - А танцевать будем? У нас, знаете ли, праздники без этого не обходятся.

- Главное, чтобы Михайловна не увидела, - внезапно произнесла Кристина, одна из бухгалтерш. - Весь праздник обломает.

Я тогда не принял во внимание эти слова. Решил, что она просто будет гундеть за столом и портить окружающим настроение. Но нет. Все оказалось куда хуже, чем я мог представить.

Около семи вечера мы накрыли офисные столы и принялись пировать. Ирина Михайловна к тому времени уже успела уехать домой, и все коллеги по сему поводу буквально торжествовали. 

Один парень повторил слова Крис, что если бы она это увидела, то обломала весь кайф. Я пожал плечами, но снова не стал спорить.

Примерно через полтора часа, когда мы уже сожрали большую часть лакомств и выпили почти все соки, дверь офиса тихонько открылась. На пороге появилась она – начальница. С какими-то не то грустными, не то злыми глазами. С растрепанными волосами. Она мне в этот момент почему-то напомнила ведьму.

- А чего тут происходит? - спросила Ирина Михайловна, окинув взглядом моментально притихших коллег.

- Так мой день рождения отмечаем, - радостно ответил я. - Проходите, пожалуйста. Угощайтесь.

- Вы что, в кабаке? - продолжала вещать начальница, будто не слыша меня. - Какого черта используете РАБОЧЕЕ помещение в увеселительных целях?

- Мы же без алкоголя, - попытался было возразить я.

- А если с алкоголем, то уже искали бы себе другую работу.

Кончилось все тем, что Ирина Михайловна приказала как можно скорее убрать продукты с глаз долой и привести офис в нормальный вид. Она не ругалась, не кричала. Но говорила так, что хотелось спрятаться или раствориться.

Как выяснилось позже, наша «патронша» давно запретила любые корпоративы. Считает, что отдыхать и радоваться надо в других местах. Вот где угодно, но никак не в святая святых ее бизнеса. А коллеги сразу не предупредили, потому что очень уж хотели погулять. Да и меня расстроить боялись – решили, что пронесет. Не пронесло.

Интересно, что когда саму Ирину Михайловну никто из сотрудников не поздравил с днем рождения вскоре после этих событий, то она вообще никак не отреагировала. Будто это абсолютно нормально.

Нет, я понимаю – бизнес, работа. Но нельзя же быть настолько черствой. Настолько бесчувственной, чтобы не давать людям возможности хотя бы немного порадоваться жизни!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.