Работаю тренером. Бесят клиенты, которые считают, что я должен опекать их как маленьких детей

истории читателей

Я уже несколько лет работаю фитнес-тренером. Работу свою знаю хорошо. Мне всегда нравилась концепция здорового тела и любви к себе. Я много учился, изучал анатомию, физиологию, биохимию и другие специальности. Потом отдельно занимался нутрициологией и диетологией.

Я просто фанатею от своей работы и мне хочется, чтобы люди, которые ко мне приходят для того, чтобы поменять себя к лучшему, добивались классных результатов и тоже становились фанатами здорового образа жизни.

Нет, я никого не осуждаю. Хотите пить, курить, лежать на диване и есть бургеры - пожалуйста, это тоже ваш выбор и вы должны быть готовы мириться с его последствиями в виде ожирения, диабета, высокого риска инфарктов и инсультов и прочего.

Поэтому особенно мне отрадно, когда приходят люди, которые раньше вели нездоровый образ жизни, но в какой-то момент поняли, что так больше продолжаться не может, и они действительно готовы все изменить. Не только на словах, но и на деле.

Когда я вижу, что человек заинтересован в результате, я и сам тянусь к нему навстречу и помогаю изо всех сил. Могу дать какие-то дополнительные виды активности на дом, могу рассказать, где и какие продукты лучше покупать. 

И такие клиенты мне очень благодарны. Даже если в последующем они начинают заниматься самостоятельно, мы все равно остаемся в хороших отношениях. 

И вот так потом здоровается с тобой красивая, подтянутая женщина лет тридцати пяти, которой на вид смело можно дать лет на десять меньше, и только ты знаешь, как она пришла четыре года назад, с весом за сотню и не могла даже десять приседаний сделать и плакала, что с мужем не было интима уже больше года.

Но бывает и наоборот. Моя самая нелюбимая категория клиентов, которые считают, что вся ответственность за их прогресс лежит на тренере. Он, клиент, это маленький ребенок, который может “баловаться”: пропускать тренировки, нарушать питание, говорить “это упражнение я не хочу делать” и так далее.

А тренер должен играть роль строгого отца. Ругать, наказывать, в общем, делать все, чтобы ребенок вел себя как надо. И я понимаю, что такая стратегия приемлема для тренера, который работает с настоящими детьми, у которых еще не сформировано чувство ответственности.

Но я-то занимаюсь со взрослыми! И вот когда они инфантильно себя ведут, это меня просто убивает. 

Например, у меня есть Ирина. Она взрослая женщина, старше меня на пятнадцать лет. Когда мы с ней только познакомились, она сразу сказала, что ее не устраивает лишний вес и то, как она выглядит. Что хочет похудеть, стать стройной и подтянутой. И более выносливой. 

Я все объяснил. Сказал, что я могу дать ей все нужные инструменты, но конечный результат будет зависеть только от нее. Ирина ответила, что все прекрасно понимает. 

Мы начали заниматься. Поначалу она ходила довольно неплохо. Тренировки не пропускала, хоть и занималась на них вполсилы, но у новичков такое часто бывает.

У нас все шло хорошо, появились первые результаты. А потом вдруг вес остановился и даже начал расти. Кроме того, Ирина под разными предлогами начала переносить или пропускать тренировки. Я несколько раз спрашивал ее, в чем дело, она придумывала отговорки.

Потом уже не выдержал, сказал, что так дела не делаются и пора нам серьезно поговорить. Тогда-то она и призналась, что диету не соблюдает, что тренироваться ей лень и она устала.

– Вы хотите все бросить? - прямо спросил я у нее.

– Нет! - ответила она. - Мне просто от вас мотивации не хватает. Вы меня совсем не ругаете и не уговариваете. Будто вам все равно!

Когда я сказал, что мне на самом деле все равно, потому что худеть и заниматься спортом надо ей, а не мне, и она должна быть в этом заинтересована, Ирина обиделась.

Начальство мне даже сказало, что она вроде как хочет поменять тренера. Меня попросили с ней поговорить. А я не знаю, что сказать. Я не собираюсь с ней нянчится и свою позицию уже высказал. Но и выговор от начальства не хочу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.