Муж стратегически подошел к ликвидации гусениц на огороде - капусты стало еще меньше
Дача у нас уже десять лет. Мы, можно сказать, опытные огородники. И все же растения дают урожай по-разному - то картофель уродится, то огурцы девать некуда. Впрочем, бывает, что нет урожая, и все тут.
В общем, все растения радуют с переменным успехом, кроме капусты. Вот она стабильно у меня как футбольный мяч - кочаны большие, крепкие, листья сочные, почти сладкие.
Соседка Валентина все удивлялась, как удается мне такую красоту вырастить, ведь в наших местах капусту очень сложно уберечь от гусениц. А меня каким-то образом эта напасть миновала. Однако в прошлом году и мне пришлось столкнуться с проблемой.
Иду я как-то в огород, прохожу мимо капусты, а в одном месте вместо сочного кочана нечто странное, напоминающее швейцарский сыр. Листики были все в дырочку, а сверху по ним маршировали полчища зеленых тварей.Выглядели эти гусеницы очень нагло. В моем представлении они должны были разбегаться при виде человека. Однако жирные слизни вели себя как хозяева мира в мишленовском ресторане - пожирали капусту дерзко, с аппетитом и плевать они хотели на тех, кому это не нравится.
Соседка стала предлагать народные методы. Можно было посыпать капусту золой или опрыскать мыльным раствором. Был также вариант устроить наглым гусеницам химическую атаку.
Однако я поступила “как девочка” - заплакала и позвала мужа. А мой Ваня по своей сути стратег. По крайней мере, так он себя называет, когда играет в компьютерные игры. Впрочем, любую его деятельность можно сравнить с шахматным турниром.
- Важно, чтобы ингредиенты равномерно пропитывались и “дружили” друг с другом, - отвечает муж, когда я спрашиваю, к чему такая скрупулезность при нарезке колбасы.
В общем все Иван делает основательно. В любой работе виден его талант стратега. Однако та битва, которую он развернул на нашей капустной грядке против жирных гусениц, вывела его способности и умения на абсолютно новый уровень.
Вышел он из дома с лицом полководца перед решающим сражением. Ваня вооружился банкой из-под соленых огурцов и шлемом, то есть походной панамкой.
Иван объявил капусту зоной чрезвычайного положения и пообещал, что враг будет обезврежен. Почти сразу мой бравый воин признал, что недооценил врага. Настолько слизни были наглыми и многочисленными. Они облепили капустные листья, как туристы, впервые увидевшие шведский стол.Ваня принялся за дело вручную. Однако гусеницы не собирались просто так покидать насиженные места. Они цеплялись своими мерзкими лапками за листья и извивались. Случалось, они падали Ване на ноги или начинали ползать по нему - в этом случае бой продолжался с нецензурным сопровождением.
- Мне нужно подкрепление! - закричал муж, когда жирная гусеница нагло уставилась на него, но с места не сдвинулась. - Галька, тащи пинцет.
Я сбегала за пинцетом, и супруг продолжил борьбу со слизнями. Дело пошло быстрее, и даже одну гусеницу Ваня уничтожил. Но не успел он этому порадоваться, как живучая тварь подняла голову и продолжила нагло жевать капустный лист.- Ах ты ведьма! - заорал Ваня, да так сильно, что соседка, поливающая петунии у забора на границе с нашим участком, обиженно надула губы и ушла в дом. Видимо, решила, что мой невежливый супруг так назвал ее.
Пинцета для победы тоже оказалось мало, и Ваня приуныл. Он курил одну сигарету за другой, пытаясь найти решение. И вот, наконец, он его нашел!
С каким же рвением куры взялись за дело - любо-дорого смотреть! К вечеру они очистили огород от врагов, но Ваня гордился собою так, будто он лично клевал слизней на капустной грядке.
Кстати, куры хорошо справились с задачей, но они и капусту мне подербанили. И если от слизней был большой ущерб, то от кур он стал еще больше. Однако мой стратег и здесь нашел решение. Он посчитал количество поврежденных кочанов, поехал на рынок и купил столько же капусты!
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии