Осталась ухаживать за маминым огородом, а та вернулась и заявила, что я ничего не делала

истории читателей

Когда мама собралась к Татьяне, моей младшей сестре, я не особо удивилась. У Тани трое детей и у нее постоянный завал. То садик закрыт, то младший заболел, то старшая с кружков не вылезает. 

Хотя летом, как правило, мама к Татьяне не ездит. Муж сестры работает вахтами и с июня по август у него перевахтовка, потом отпуск. Но в этом году Танин супруг устроился на новую работу и летом он был на вахте.

Картину маминых срочных сборов я застала, когда приехала, чтобы просто навестить ее. Та быстро начала собирать сумки, как будто младшая дочь ее не просто звала, а заставляла явиться в приказном порядке. 

Я, конечно, ничего не сказала. Хотя уже поняла, что это значит только одно: мамина дача теперь на мне. 

- Кать, я уеду максимум на недельку, ты же проследишь за огородом? Нужно поливать через день, не запускать сорняки, подвязывать помидоры. В общем, ты все знаешь. 

Дача у мамы - это не просто грядки с морковкой. Это её вселенная. Перцы, огурцы, томаты... Делать всё нужно строго по расписанию: поливать, окучивать, рыхлить. Забавно, но у каждой грядки даже имя своё есть. А если вдруг листья у свеклы слегка пожелтели - катастрофа.

Но обо всем этом я знаю лишь со слов мамы. Потому что на даче этой я была всего один раз, когда школу окончила (мама только ее приобрела и привезла меня показать свою покупку). 

Хотя и дачей то ее назвать сложно, потому что это не типичный домик, а небольшой сарайчик (там почти все такие). Зато участок хороший. Вот мама и разбила на нем множество грядок, посадила малину со смородиной, теплицу поставила.

В ответ на мамину просьбу я кивнула. Да, я работаю, да, у меня жизнь не крутится вокруг дачных грядок, но я взрослый человек и прекрасно могу раз в два дня съездить, прополоть и повозиться с лейкой. Это даже немного отвлечет меня от повседневной суеты. 

На деле всё было просто: двадцать минут в машине, потом час возни с ведрами и лейкой. У мамы, конечно, ни автоматического полива, ни нормальных дорожек. Всё как в нулевых

Но я старалась. Поливала, рыхлила, траву выдёргивала. На жаре стояла, пот тек по спине, а я ковырялась в грядках. Я даже один раз с работы пораньше ушла. На улице стояла такая жара, что я побоялась, что растения засохнут. 

Даже когда пошли дожди, я всё равно ездила, смотрела, чтобы ничего не загнило. Нормально справилась, я бы даже сказала, на отлично. 

И вот мама вернулась. Я не смогла ее встретить, потому что была на работе. Думала, вечером к ней заеду, и мама скажет, мол, спасибо, Катюш, выручила. Ага, сейчас. Через полчаса она уже мне позвонила.

- Ты хоть что-то тут делала? Одни сорняки! Вот сейчас смотрю на те, что между морковью и луком. А помидоры почему не все подвязаны? Они ж ложатся! И свекла вялая такая! Ты что, совсем не поливала?

Я сначала даже не поняла, что происходит. Вспомнила, что поливала все два дня назад.

- Мам, ты серьёзно? Я каждый второй день там была. Всё поливала, сорняки выдергивала. Даже когда дождь шёл, я всё равно приезжала. Эти сорняки за день вылезли, ты же знаешь!

- Ой, кому ты рассказываешь?! У Тани огурцы на балконе и то выглядят лучше. А у меня помидоры еле живые! Это что, уход называется? Я тут пол лета вкалываю, а ты за неделю всё запустила!

- Мне сейчас некогда разбираться с тобой и твоими грядками! Вечером приеду на дачу и поговорим! Одно скажу: все там хорошо! Не наговаривай попусту! 

- Я что, слепая, по-твоему?! - почти закричала мама. 

- Похоже на то! - ответила я и бросила трубку. 

Я не стала продолжать этот бессмысленный разговор, потому что спорить с моей матерью бесполезно. Если она что-то решила, то будет стоять на этом до последнего. И неважно, права она или нет. 

Вечером я поехала на дачу. Приехала, осмотрелась. С грядками все хорошо. И где она сорняки нашла? 

Мамы на участке не было, наверное, к соседям пошла. Чтобы не терять напрасно времени, я наносила воды и начала поливать. Когда я закончила, мамы до сих пор не было. Решила ей позвонить.

- Ну и где тебя носит? - спросила я вместо приветствия. - Я уже все полила. 

- Как это где? На даче! И что ты там полила?!

Я уже ничего не понимала. Смотрю, а из калитки соседнего участка выходит моя мать собственной персоной.

- И что ты делаешь на огороде соседей? - едва сдерживая смех, поинтересовалась она.

- За огородом ухаживаю, - только и смогла ответить я.

Оказалось, что всю эту неделю я ухаживала за соседскими грядками (они тоже на неделю уезжали, как выяснилось позже), а мамины благополучно зарастали сорняками.

Мы с мамой потом еще долго смеялись над этой ситуацией, она даже родственникам про мой “позор” рассказала. Соседи по даче, узнав о том, что я ухаживала за их огородом, угостили меня овощами. 

А мама теперь, когда о чем-то меня просит, всегда добавляет: “Только ничего не перепутай!”.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.