Планировали посадить картошку на майские по новой методике, но родители все равно поступили по-своему

истории читателей

Наш стаж как дачников еще очень скромный, но мы компенсируем это своим старанием и умением использовать новые методы выращивания. Ну это интересно, в первую очередь. 

Никогда не знаешь, получится у тебя снять урожай или нет. Во вторую очередь, так меньше физического труда вкладываешь, что для нас с мужем особенно актуально.

Ну я, как и Илья, не фанат умирать на грядках, фигурально выражаясь. Зачем эти подвиги, когда на лечение спины или коленей потом отдаешь всю свою зарплату, в лучшем случае?

На этих майских праздниках мы с Ильей планировали сажать картошку. Земля подсохла, заморозков не ожидается, времени свободного полно. Почему бы и не повозиться в земле? Да и своя картошка всегда вкуснее магазинной.

– О, вы на дачу? Мы с вами! – напросились с нами родители. – Вместе оно как-то побыстрее работается.

Мы с Ильей только закатили глаза. Просто у нас с родителями кардинально различаются взгляды на дачные дела. Его мама и папа терзают наш мозг постоянными советами, хотя никогда огорода своего не имели. Все их знания чисто теоретические – там что-то услышали, тут соседка подсказала.

Мои родители когда-то давно имели дачу, но особо там не работали. Папа умеет только критиковать и повторять фразу, что «раньше было лучше». Мама с ним всегда соглашается. Помощники из них тоже так себе.

Отказать родителям мы не сумели. Да, можете нас клеймить и забрасывать тухлыми яйцами! Есть еще люди, которые с уважением относятся к родителям.

Так мы вшестером и поехали на дачу сажать картошку. Наш микроавтобус еле тащился по проселочным дорогам, доверху забитый разным скарбом и семенами.

– Мама, папа, мы картошку планируем сажать в мешках! – с моей поддержкой объявил Илья изумленным родителям.

Об этом методе я еще в прошлом году узнала. Мы даже десяток кустиков в мешках вырастили. Клубни по размеру и вкусу не уступают плодам, выращенным традиционным, так сказать, способом.

– Как-то это неправильно, – пробормотала свекровь, косясь на кучу мешков, сложенных на земле. – А если не взойдет?

Поспешили успокоить ее. Все там взойдет! Плюсов у этого способа масса: окучивать не нужно, корни не гниют даже после сильных дождей, убирать ботву в конце сезона проще простого.

– Раньше было лучше! – вставил свое слово мой папа.

Раньше – это раньше. Двадцать первый век на дворе. Картошку можно выращивать хоть на балконе или в открытом космосе – никто тебе слова поперек не скажет.

Мы пока с Ильей возились в домике и наводили там порядок, оставили родителей на участке присмотреть за шашлыком и погреться на солнышке. Ну странно это просить их помочь с уборкой в комнатах, когда мы и сами можем справиться.

Вышли из домика только часа через два, пыльные, уставшие, но довольные – комнаты сверкали чистотой.

А в огороде картина маслом. Наши папы усиленно копают землю, где мы планировали поставить мешки с картошкой. Скажу честно, такого рвения я даже у молодых соседей не видела. 

Мы с Ильей этот же участок вскапывали в прошлом году два дня вдвоем. А родителям понадобилось два часа, чтобы осилить почти весь надел!

– Глупости эти ваши мешки! – сказал свекор. – Ерундой не занимайтесь и тащите саженцы. Сейчас нормально все сделаем! А ваши новомодные штучки оставьте при себе.

Пришлось объяснять, что это наша дача и тут будет все так, как мы хотим. В ответ получили упреки и обвинения в неблагодарности.

– Без урожая останетесь! – грозил мой папа. – Раньше лучше было! Или забыла, чем закончился ваш опыт выращивания тыкв в теплице?

Да, это был неудачный эксперимент. Но мы не отчаялись – учли ошибки, и в следующем году урожай тыкв был отменным.

Неприятно было ругаться с родителями, но пришлось. Мы даже пошли им на уступки. Половину семян посадили в бороздки, как им было привычнее. Остальное разложили по мешкам под дружное ворчание старшего поколения.

В итоге майские праздники прошли хорошо. Мы даже посмеялись друг над другом и заключили пари – у кого будет выше урожай. Теперь все лето планируем ездить на дачу, чтобы ухаживать за картошкой. Хочется утереть нос родителям, чтобы они больше не критиковали наш выбор.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.