Сосед чуть не погубил мне все томаты – украл колышки для растопки мангала
Уже лет шесть точно я с гордостью ношу титул дачника. Не знаю, как вообще это случилось, но после сорока лет вдруг потянуло к земле. Вот и прикупил участок в шесть соток рядом с городом. Дорого жутко, зато все удобства под боком. На дачу езжу только по выходным, ну и весь отпуск там провожу.
Особая моя гордость – это плантация томатов. Каких только сортов не держу! Нравится мне выращивать необычные плоды. Часть оставляю себе, остальное раздаю детям и родственникам.
В этот раз пересадил сеянцы я только в начале июня – погода пока не радует стабильностью. Ездить на дачу нужно чаще, чтобы следить за кустиками: мало ли что там с ними может случиться.
В этот четверг появляться на даче не собирался, но что-то меня беспокоило. И не зря! Обвожу огород внимательным взглядом, а чего-то не хватает. Ну точно! Я все прошлые выходные ползал на карачках и подвязывал кустики, чтобы они не завалились. А теперь деревянных кольев нет и в помине – только дырки в земле от них остались.Кому вообще нужны эти колышки? Они вообще никакой материальной ценности не имеют, это ж не железо какое-нибудь!
Но одну зацепку о воришке я все-таки нашел! Вокруг кустов явно отпечатались следы сапог, на мокрой земле даже бренд виднелся. Как раз такие носит мой сосед, он еще в прошлом году хвастался, что отхватил чумовые сапоги резиновые по смешной цене.
Я к соседу, а там следы былого пиршества: батарея бутылок от пива, кастрюля после шашлыка стоит на столе. Ну и Антон валяется в гамаке, заливисто похрапывая. Пришлось потрудиться, чтобы его разбудить.– Ты хозяйничал на моем огороде, упырь? – не стал я миндальничать с этим воришкой. – Следы от твоих сапог весьма приметные и идут четко сюда!
Соседу потребовалось пару минут, чтобы сконцентрировать на мне взгляд – видимо наклюкался основательно прошлым вечером. Вон какой красный после возлияний.
– Да я это… случайно! – сказал Антон первое, что пришло в его пустую голову.
Да-да, случайно сидел вечерком, а потом подумал: «Чего бы это у соседа все деревянные колья с томатов не украсть потехи ради?». Верю-верю.– Где колышки с моего огорода? – спросил я, от злости сжимая кулаки.
Объясню, почему меня эта ситуация сильно разозлила. В этом году мне дочь из Америки привезла несколько редких сортов. Вот я их и посадил в огороде.
Кусты высокие вымахали – без дополнительной поддержки ствол гнется и ломается. Ну и урожай с испорченного растения точно не получить, что весьма меня огорчило.
Сосед сбивчиво стал объяснять, что его черт попутал. Решил он вчера шашлыки пожарить, но вот ведь незадача – все угли для мангала закончились. Мыкался, он мыкался, а нормальных деревяшек не нашел у себя. Вот и понесла нелегкая его ко мне в огород. Деревянные колышки очень хорошо горят, как он мне признался.Это вообще нормально ходить ко мне на участок как к себе домой и заниматься вредительством?! Руки бы оторвать за такое, но я слишком добрый! Просто потребовал от Антона исправить ситуацию. Он бы может быть и отпирался, но здоровенная палка у меня в руках мигом сломила все сопротивление. При этом я его даже не бил – одного намека хватило.
Да и жалко бить этого доходягу. В Антоне, дай Бог, килограмм пятьдесят, в чем только душа держится!
Честно, мне такой обмен пришелся по душе. Деревянные колья, конечно, жалко, но мне и железные пруты подойдут для подвязки томатов. Для этой процедуры Антона я тоже к себе в огород загнал. Всегда знал, что трудотерапия махом снимает все признаки похмелья. Сосед пыхтел, сопел и стонал, но старательно подвязывал кустики.
Вот такая прививка от воровства и вредительства получилась. Зато теперь Антон в сторону моего огорода даже не смотрит. И здоровается, глядя себе под ноги. Может совесть до сих пор мучает, черт его разберет. Считаю, что все сделал верно. Свое имущество каждый имеет право защищать от наглых вредителей.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии