Свекровь поставила ловушку для слизней на моей даче, только попала в нее я
Много лет мы спокойно занимались своими дачными делами. Собирали богатые урожаи, жарили шашлычки, болтали с близкими по вечерам на скамейке.
Потом случилось нашествие вредителей. Если конкретнее, то слизней. Нет, они всегда у нас водились, но в прошлом сезоне произошла какая-то локальная катастрофа.
То ли кормовая база у них сложилась особенная, то ли климат прошлогодний выдался благоприятным, да только расплодились они буквально в геометрической прогрессии. Если пара слизняков едва ли способна нанести серьезный ущерб, то такая орда запросто уничтожит весь урожай, сжирая некоторые посадки под корень.
- Значит так, - предложила я сходу, - завтра же съезжу в город, зайду в дачный магазин и проконсультируюсь со знающим человеком. Там же сразу и куплю какое-нибудь средство.
- Зачем кататься и тратиться? - Елена Николаевна явно не разделяла моего энтузиазма. - Есть же куча народных способов, годами проверенных и, кстати, полностью безвредных.
- Например?..
Я хотела было возразить, но не стала. Решила, что свекровь лучше знает, как бороться с вредителями. У меня опыт дачный скромный, на тот момент всего третий сезон на грядках ковырялась. Николаевна же не только огородница со стажем, но и бывшая работница аж колхоза. Еще при советской власти, правда, дело было, но тем не менее.
Полагаясь на ее безграничный опыт, дала добро на применение народных средств и уже следующим утром обнаружила на грядках с десяток глубоких блюдец с пивом. Свекровь, как выяснилось, успела метнуться в магазин и сделать несколько «народных» ловушек. Как она объяснила, слизни очень любят пиво – залезают в блюдце и застревают в нем.
Звучит красиво, но на практике способ оказался неэффективным. Если на вас прет многотысячная орда, то сыграет ли роль победа над десятком противников? Увы, нет… Так получилось и в нашем случае – за трое суток поймали всего 12 слизняков. Остальные сотни и тысячи остались на грядках.
Мало того, я наступила на одну из свекровиных ловушек. В результате блюдце раскололось и прорезало мне ногу. Кровищи было очень много, я аж перепугалась. Благо, что остановить ее удалось быстро и без особых последствий для здоровья. Но на этом Елена Николаевна не успокоилась – она рассыпала по участку медную проволоку.Вообще, медь действительно помогает остановить нашествие слизней, но только если использовать ее в виде специальных лент. Да и против такого количества, как у нас, она едва ли принесла бы видимый результат. В итоге вредители как жрали мои посадки, так и продолжили это делать. А я… пропорола ногу проволочкой. Кровищи было снова море.
- Так, Елена Николаевна, заканчивайте свои эксперименты. Слизней не выгнали, зато меня чуть калекой не сделали. Завтра же еду в город за средством!
- Но надо просто немного подождать. У меня еще яичная скорлупа есть, можно опилками грядки присыпать… Слизни страсть как сухости боятся!
Послала Николаевну куда подальше и сделала так, как решила. В конце концов, дача моя – что хочу, то и творю.Продавщица в магазине попалась толковая – посоветовала сульфат железа в гранулах. Методика простая – рассыпаешь их по участку, слизни жрут, а потом вдруг резко помирают, навсегда потеряв желание вредить огороду.
Привезла, рассыпала, и, о чудо, вскоре слизней стало в несколько раз меньше. Конечно, полностью вывести их не удалось, но, в конце концов, они тоже пользу свою приносят. Какую именно? Понятия не имею, но раз входят в сложную экосистему, то зачем-то точно нужны и природе, и моему огороду.
Свекровь же, что характерно, моментально сменила гнев на милость. Даже извинилась за то, что слушать меня не стала. «Вот если бы сразу сделали по-твоему, то и бед бы никаких не было», - сказала она, поглядывая на мои израненные ноги. А я не обижаюсь. Николаевна ведь хотела сделать только лучше, пусть и своим колоритом.
Комментарии 8
Добавление комментария
Комментарии