Весь прошлый год готовили компост для грядок, а у нас его украли
– У нас компост украли! – такое сообщение я получила от мамы ранним утром. – Ироды просто! Все, что было в ящике, унесли!
Еле продрала глаза, чтобы прочесть мелкие буковки, и мигом проснулась, когда осознала смысл написанного. О, нет, только не это! Пришлось рысью собираться и ехать на дачу, хотя и не планировала.
Почему мы вообще так носимся с этим компостом? Просто наша дача стоит на такой земле, что туда нужны постоянные вливания удобрений и чернозема. Полезные вещества уходят из грунта буквально за сезон. Свезло, так свезло, но родители упорно не бросают эту дачу. Сентиментальные они у меня.
– Я приехала на дачу вчера, сегодня думала грядки удобрить, а компостер пустой, – сбивчиво говорила мама срывающимся голосом. – Это кому же понадобилось так пакостить? Целый год считай напрасно туда все скидывали.
Как могла утешала маму, ведь она не на шутку разволновалась. Ну а что делать! Так старшее поколение реагирует на любую несправедливость. Это мы, молодые, привыкли спокойно все воспринимать и не срываться в истерику. А маме уже далеко за шестьдесят!
Пришлось идти ближе к ящику. Вокруг него лежали кучки слежавшегося удобрения и больше ничего. Видно, через забор сюда забрались, хотя он высотой почти два метра.
Ну делать нечего, пришлось идти к соседям, хотя с тетей Олей мы никогда близко не общались. Женщина она молчаливая да хитрая: постоянно просит ей огород вскопать бесплатно, хотя в распоряжении есть два сына-лентяя.
Постучалась к соседке, а калитка сама возьми, да откройся. Кричала я, кричала, но никто не откликнулся. Пришлось идти уже за дом, а там интересная картина. Тетя Оля вместе с сыновьями старательно делают грядки.Вроде привычное дело, вот только рядом лежит целая куча мешков с компостом. Такое удобрение ни с чем другим не перепутаешь.
Тут не нужно быть гением, чтобы сложить два плюс два. Это соседи наше удобрение украли, чтобы свой огород освежить. Вот редиски!
– Почем компост купили, соседушки? – обозначила я себя громким голосом. – Или сами делали?Эта вороватая семейка застыла с лопатами и граблями в руках, как будто их на горяченьком поймали. Вот серьезно, я такое видела лишь однажды, когда ночью чуть оленей не сбила на дороге. Животные также застыли в свете фар с безумными глазами по пять копеек.
– Наш это компост! – подал голос один из молодчиков. – Вот решили огурцы посадить да горох.
– У нас, кстати, компост исчез, теперь знаю, куда он подевался, – заметила я, указывая подбородком на брошенные мешки с удобрением. – Только вы и могли его украсть.
Тут голос прорезался и у самой тети Оли. Клялась и божилась, что она чужого ни разу не брала. Это родственники удобрение привезли, у них лишнее осталось. Только что сгрузили да сразу уехали. По дрожащему голосу и неумелому повествованию стало понятно, что соседка нагло врет.
Мама к тому времени уже успокоилась. Не сказала я, что видела в огороде у тети Оли – не хотелось волновать родительницу.
А вот с удобрением вопрос я решила – просто заказала нужные средства в магазине. Да, неприятно, что пришлось тратиться, ну а что делать? В ближайшее время перенесу компостер поближе к дому да камеры поставлю. Если соседи снова вздумают наведаться на участок, то это сразу увижу. Хоть доказательства будут!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии