Жена затопила огород, потому что я поставил бассейн не на то место, которое она хотела
Если бы год назад кто-то сказал, что я буду в жару наполнять бассейн по настоянию жены, я бы, наверное, рассмеялся. Не потому, что бассейн - это плохо, а потому что у нас и так каждый сантиметр участка расписан: тут грядки, там слива, дальше парковка, слева песочница для внуков.
Но Ольга буквально загорелась этой идеей. Целый год она меня пилила. Сначала ненавязчиво: «Вот у Ленки бассейн стоит, дети в восторге», потом прямолинейнее: «Ты никогда не можешь сделать, как я прошу». А в июне уже открытым текстом: «Хоть раз поступи по-человечески - поставь бассейн».
Я сдался. Купил, собрал, заполнил. Сам. Выбрал место в дальнем углу участка, чтобы и не на солнцепеке, и не рядом с клубникой. Там и тень, и доступ к шлангу. Всё учёл. На мой взгляд, получилось идеально. Но, разумеется, «сделал все неправильно».
Едва я закончил, как услышал:- Ты зачем туда поставил?
Я поднял глаза и понял, что сейчас начнется.
- А что не так? Здесь ровно, рядом вода, не мешает.
- Не мешает? Ты посмотри! Из окна вообще не видно. А если дети будут плескаться, мне что, бегать и проверять их каждые пять минут?
- Оль, ну ты же сама говорила, чтобы не у огорода и не под солнцем.
- Я такого не говорила! Я сказала: не у теплицы! Вот здесь или тут было бы идеально.
Я сдержался. Аргументы я выслушал, почесал затылок и сказал, что бассейн уже стоит, и я не собираюсь переливать уйму воды и тащить тяжелую конструкцию ради эстетики из окна. Что, конечно же, супругу совершенно не устроило.
С того момента супруга надулась. Не ругалась, не выносила мозг, а именно дулась. Молчала, вечером демонстративно хлопала дверцами шкафчиков и игнорировала бассейн.
Я решил переждать. Подумал: пройдет.
Неделя - молчит. Вторая - язвит мимоходом: «Ну и вид! Спасибо, конечно», но всё еще не лезет напрямую. На третьей неделе я расслабился. Жара стояла невыносимая, пару раз я и сам залез в бассейн. Остыл и даже стал думать, что может не зря всё это было.А потом наступила суббота.
Я с утра уехал в город, надо было купить доски для веранды. Вернулся к обеду. Оля стояла в огороде с лопатой. На лице какое-то удовлетворение.
Я сразу обратил внимание на странный запах. Мокрый, сырой. Шагнул ближе и понял, что вся почва раскисла. Лужи между рядками, морковка в грязи, что-то уже начало вянуть.
- Оль, ты… что сделала?
- То, что уже давно надо было сделать, - супруга кинула лопату на землю. - Слила воду из бассейна. Не собираюсь больше смотреть на этот ужас в углу. Теперь переставим туда, куда нужно. А грядки ничего, просохнут.- Ты с ума сошла?! - я шагнул ближе. - Это же уйма воды! Тут же теперь болото! Ты вообще думала, куда льешь?!
- В огород! Полила заодно! Земля ж сухая была! Ты сам говорил, что картошка сохнет, а теперь хоть напилась!
Я встал посреди всего этого бедствия. Наш огород выглядел, будто мы решили утопить всё живое. Почва больше не впитывала, вода просто стояла на поверхности. Всё, что мы сажали в мае, теперь либо лежало плашмя, либо болталось в грязи.
- Ради того, чтобы меня хоть раз услышали! - вскинулась жена. - Ты никогда не спрашиваешь, как мне удобно. Всё делаешь по-своему. Как для тебя «логично», «практично», «удобно». А мне по-другому хочется!
- Тебе хочется. И из-за этого ты выливаешь столько воды в огород. Нормально, да?
- Я думала, что она быстро уйдет! Жара же!
- Это не чай разлить! Тут чернозём, он как губка! Мы же теперь долго не сможем здесь нормально ступить!
Оля стояла, прикусив губу. Ей не хотелось признавать, что возможно, она перегнула. Но и извиняться супруга не собиралась. Я видел, как она уже прокручивает в голове фразы про: «это ты меня довел» и «сам виноват, что допустил такое».- Вот что, - сказал я, - бассейн останется там, где стоит. Воду в него залью снова, но если ты ещё хоть раз полезешь с «самостоятельными решениями», я его солью не в огород, а прямо на твою машину.
Ольга фыркнула и ушла в дом.
Весь день я провёл на грядках, пытаясь их реанимировать. Я понимал, что это уже не про бассейн и не про огород, а про куда более древнюю привычку делать «по-своему», несмотря ни на что. Я, конечно, тоже не святой. Частенько настаивал на своем, не прислушиваясь к мнению жены, но я хотя бы не топил капусту из-за какой-то надуманной эстетики.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии