- Зятю всегда в радость теще помочь! - опрометчиво пошутил мой муж и был направлен в огородное рабство

истории читателей

Мой муж Андрей работает в офисе. Он руководитель среднего звена и хорошо зарабатывает. Дачи никогда не было ни у него, ни у родителей. Хотя есть у моего супруга, какое-то смутное воспоминание из детства, когда он к деду в деревню ездил и дрова рубил.

Дача есть у моей мамы. Сейчас мы наладили лично-дачные отношения с моей огородницей, и конфликтов у нас нет. Однако, когда я только познакомила будущего мужа с его будущей тещей, случилась оказия.

Мать, подкладывая Андрею пирог, хвасталась ему своей дачей. Немного сетовала, что помогать некому - все одна да одна, Варька (это я) не желает заниматься ни огородом, ни теплицами.

-Вы большая молодец и сильная духом женщина, - с уважением сказал ей тогда мой жених, - содержать такую дачу в порядке и мужику одному не под силу.

- Да уж, не хватает мне мужских рук в хозяйстве, - вздохнула матушка, вспомнила папу и всплакнула.

И тогда Андрей заявил, что ему как офисному работнику очень даже в удовольствие было бы поработать на даче. Он гарантировал свою помощь теще по всем вопросам, связанным с дачей: копать, окучивать, строить, обрезать деревья и кусты. Эх, наивный юноша, не знал он, что матушка моя вцепится в него, как клещ.

Первое “любезное” приглашение на дачу Андрей получил в тот же вечер. Мама с медовой улыбкой сказала, что в субботу утром будет ждать его, чтобы вскопать огород.

Мой почти что муж тут же согласился. Я пыталась шепнуть ему, чтобы не шел он на поводу у коварной женщины, коей является моя мать, но он даже пристыдил меня. Сказал, что родителям помогать надо, и точка.

В общем, приехали мы в субботу на дачу. Сунула мама Андрюхе лопату и показала фронт работы. Обширный, надо сказать фронт. Мой офисный бедняга, очень непривычный к сельскому труду, очень устал, но за два часа вскопал огород.

- Теперь навозику, Андрюшенька, - сказала матушка, протягивая зятю ведро, - воооон с той кучи и по всему полю разнести.

Андрей послушно принялся выполнять задание тещи. Когда он справился с работой, теща похвалила его и тут же озадачила новым делом.

Жалко было смотреть на Андрея, когда мы уезжали. Однако на следующие выходные мать вновь попросила его поработать. Следовало чердак разобрать - вынести оттуда старую мебель. Ну и послушный зять, конечно, кивнул.

- Тебе не в тягость, Андрюшенька? - спросила тогда мать с сочувствием.

- Ну что вы, Людмила Васильевна, любому зятю всегда в радость теще помочь, - попытался пошутить Андрей. Эх, не знал он, что эта фраза выйдет ему боком.

Моей матери очень понравилась эта “народная мудрость”. И приправляла она теперь этой фразой каждую свою просьбу.

В то лето мы и думать забыли о том, чтобы куда-то вместе поехать отдохнуть. На выходных Андрей “в радость” помогал теще, а когда взял маленький отпуск, то делал то же самое.

Долго не мог мой благородный жених сказать теще “нет” и мне не давал вмешиваться. Но однажды прозрел.

У моей мамы на участке был идеальный порядок, ведь во всем ей помогал зять. Так эта представительница сельской буржуазии и на том не остановилась. Решила дожать моего жениха, чего зря рукастый трудолюбивый мужик “простаивать” без дела будет?

Как-то ужинали мы на даче после очередной эксплуатации Андрея. И соседка на огонек заглянула. Налили ей чайку, разговоры пошли.

Пожаловалась соседка, что все одна да одна - тяжело и не справляется она. А мать моя возьми да и скажи ей, что “пошлет к ней Андрюшеньку, он все тебе сделает”.

“Андрюшенька” , видать, ушам своим не поверил, когда услышал это. “Очнулся”, только когда теща уже расценки стала обозначать на его услуги. Если окучит Андрей картошку соседке, то заплатит хозяйка моей матери десятью литрами готового томатного сока.

Усомнилась тогда соседка, удобно ли это. А мать моя ответила ей той самой фразой, что зятю всегда в радость теще помочь. А раз она, теща, за это сок томатный получит, значит, это та самая помощь.

Ух, рассердился тогда Андрей. Я и не знала, что он так злиться может. В резких выражениях, но цензурных рамках отчитал он мою матушку. А я и не вмешивалась, ведь считала, что поделом “барыне”.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.