Чтобы избежать очередного скандала, я решила организовать огонек на Новый год с двумя Дедами Морозами
Надвигающийся Новый год во всех школах мира подобен локальному апокалипсису. Везде полным ходом идет подготовка к классным огонькам и общешкольным мероприятиям. Закупаются подарки и разного рода украшения. Пишутся полугодовые контрольные… Или тесты. Тут уж кому как больше нравится.
И, тьфу-тьфу-тьфу, обычно праздничное время проходит без особых приключений. Так, иногда старшеклассники на дискотеке отчудят чего-нибудь… Так это и без Нового года бывает. А вот в прошлом году у меня были некоторые проблемы с подготовкой классного часа…
Позвольте представиться, меня зовут Нина, мне 46 лет, я школьная учительница. По математике, если кому интересно. Но речь не о специализации – проблемы возникли с ребятами под моим классным руководством. Пятиклашками, с жаром принявшими предложение организовать на огоньке мини-спектакль.
- То есть возражений нет? - второй раз переспросила я на классном часу у возбужденной от предвкушения малышни.- Не-е-ет! - хором взвизгнули они.
- Тогда дело за малым. Нужно выбрать Деда Мороза. Мальчишки, кто будет на празднике сказочным волшебником?
Сразу возник лес ребячьих рук. Даже, кажется, несколько девочек отметились. Но я свой выбор уже сделала – Витя. Мальчик упитанный, румяный. Чем не праздничный старикашка?! К тому же, насколько я знала, он одно время занимался в театральном кружке и спокойно осилил бы любую школьную роль.
- Нина Ивановна, это несправедливо! - прокричал он. - Я Деда Мороза сыграю лучше всех. Вы ахнете.
- То есть ты тоже хочешь на эту роль?
- Естественно. Витька вообще ничего не сможет! Бездарь!
И тут я допустила ошибку… Пока самую жестокую в моей педагогической карьере. Каюсь, да. Сделанного не воротишь.Немного поразмыслив своей пустой башкой, я поручила ребятам самостоятельно определить, кто будет играть Деда Мороза на классном огоньке. Витя или Славик – мне в целом было все равно, хотя первый, конечно, предпочтительнее.
Только я отвернулась от ребят, как послышался сначала шлепок, похожий на удар плетью, потом громкий визг мальчишек. Подрались. И было бы из-за чего. «Я Дед Мороз!» - голосил один, потирая ушибленное ухо. «Нет, я!» - возражал второй, готовясь снова ринуться в атаку. Насилу разняла, а потом предложила… дать одноклассникам возможность выбора.
В конце концов, им смотреть представление, пусть они и решат, кто будет «хозяином» их праздника. Условие такое – оба учат пару стишков, воплощаются в образ и на следующий день показывают классу свои способности.И снова я ошиблась… На следующий день оба парня притащились на классный час с мамашами – известными скандалистками. Сами-то Витя со Славой вроде даже и успокоились, а вот родительницы буквально пылали от злобы.
- С чего это ты решила, что твой сын будет лучшим Дедом Морозом? - почти сразу сказала одна из них, и я поняла, что ссориться они начали далеко не сейчас.
- С того, что твой оболтус бездарен, как и ты сама. Все увидишь, еще и извинишься!
Стихи мальчишки прочитали идеально. Оба. И в образы вошли словно настоящие театральные профессионалы. Снова началась ругань. Орали все – Витя и Слава, их мамки, пара других ребят из класса.Внезапно одна девочка встала и предложила свой вариант решения проблемы. И как мне это в голову не пришло?! Итак, на нашем новогоднем огоньке было два Деда Мороза. Витя стал добрым волшебником, раздаривающим подарки, а Слава злым, карающим всех и вся за плохое поведение. И сюжет-то придумали безупречный, всем сказочникам на зависть.
Самое интересное, что по поводу разделения ролей ребята не ссорились ни разу. Как-то сразу определились, кто будет хорошим, а кто плохим, причем без посторонней помощи. Теперь всегда буду советоваться с этой девочкой по таким сложным вопросам. Ведь если говорить, не кривя душой, она спасла Новый год для всего нашего класса!
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии