Дочка насмотрелась на воспитательницу в детском саду и теперь «курит» карандаш
Мы с мужем ведём здоровый образ жизни. Не пьем, не курим, правильно питаемся, занимаемся спортом. Родители наши тоже вредных привычек не имеют.
Свою маленькую четырехлетнюю дочку тоже воспитываем так, что нужно следить за здоровьем. Она у нас делает зарядку по утрам и предпочитает съесть на обед паровую котлету, а не бутерброд или шоколад.
Но нас с мужем в последнее время стало удивлять поведение нашей Алины. Иногда вечерами она стала доставать карандаши из коробки и засовывать их в рот, как будто курит. Даже вдыхала громко воздух и, убрав карандаш от губ, со звуком выдыхала его. Как настоящий курильщик.
– Алиночка, это что у тебя за игра такая? – ласково спросила я дочку. Она вдруг вся насупилась, покраснела, карандаш за спину спрятала. Я попыталась всё-таки добиться от неё ответа, но дочка только пыхтела и ничего не отвечала.– Больше так не делай, хорошо? – попросила я ребенка, мысленно прикидывая, где могла девочка за курящими подсмотреть.
Ну, понятно, что на улице она наверняка видела людей с сигаретами. Но всё же вот так подробно рассмотреть, чтобы потом повторить весь процесс, она вряд ли могла.
Я решила просто спросить дочку, где она увидела эту игру. Может, кто-то из детей в садике копировал родителей, и она просто бездумно повторила те же действия.
– Алина, я же просила так больше не делать, – мягко сказала я дочке.
– А тут же меня дети не видят, я тихонечко, – неожиданно ответила моя Алинка.
– Какие дети, дочка? Ты где такую игру видела? – осторожно стала выпытывать я информацию.
– А у нас Дарья Александровна в саду курит. За верандой. А мы подглядывали и научились, – похвасталась моя малышка. – А другая воспитательница из старшей группы ей сказала, что во дворе садика курить нельзя. А Дарья Александровна сказала, что за верандой дети не видят. И когда той воспитательницы нет, она за верандой курит. А когда есть – идёт за калитку, а мы всё равно видим.
Конечно, мне было неприятно это услышать. Получается, мы, родители, стараемся уберечь ребенка от вредных привычек, а он их цепляет от воспитательницы. Странно вообще, что люди, работающие с детьми, не понимают, что малыши всё видят и легко перенимают.Конечно, я сразу позвонила заведующей детского сада и сказала, что воспитатель детского сада курит при детях. Та сначала начала отпираться. Говорить что-то вроде:
– Да у нас вроде все некурящие, специально для работы с детками искали воспитателей без вредных привычек.
– Ваш воспитатель своим примером уже научил моего ребенка курить, – вежливо ответила я. И передала всю суть разговора с дочкой.
Когда заведующая поняла, что я знаю даже имя курящей сотрудницы, она как-то сникла. Сказала, что была не в курсе ситуации и пообещала провести беседу с нерадивым педагогом. А я вот не считаю, что беседы достаточно.
Получается, моему ребенку в детском саду привили одну из самых дурных привычек, а педагога за это ждёт только разговор. Понятно, что Алинка не станет курящей просто механически повторяя за воспитателем её действия. Но интерес к процессу курения ей уже заложили. Более того, она уже понимает, что эта привычка может быть подвергнута осуждению, поэтому надо курить тайно.И что толку мне от той беседы, если ребенок уже имеет нездоровый интерес к сигаретам? Даже если эту Дарью Александровну премии лишат, мне это никак не поможет. Я вообще считаю, что за подобное нарушение педагога нужно увольнять и запрещать подходить к детям, пока не избавится от вредной привычки.
Муж мой тоже придерживается такого мнения. Мы хотим всё-таки сходить к заведующей нашего детского сада и настоять, чтобы она приняла более радикальные меры в отношении педагога. А именно – добиться увольнения Дарьи Александровны.
Посмотрим, что получится.
Комментарии 10
Добавление комментария
Комментарии