Мой сын на концерте спел песню, в которой преподаватели узнали себя. Нас вызвали к директору

истории читателей

Моему сыну, Роме, сейчас пятнадцать лет. И его переходный период, можно сказать, в самом расцвете. Это выражается в том, что он бунтует буквально против всего.

У нас самих с Ромой сложные отношения. Он то разговаривает с нами спокойно и адекватно как взрослый. То не хочет ничего слушать и слышать, и ведет себя как ребенок. 

В целом, мы были к этому готовы. Рома - наш младший сын. Его старший брат уже оканчивает университет. А когда он учился в старшей школе, то тоже хорошо потрепал нам с отцом нервы. И выходки Ромы пока цветочки в сравнении с тем, что творил его брат.

Наш сын очень любит привлекать к себе внимание и высказывать свое мнение по любому поводу. Он говорит, что просто не любит несправедливость. Но я это считаю обыкновенным юношеским максимализмом.

В принципе, ничего в этом страшного нет. Рома сейчас состоит в каком-то молодежном союзе. В основном они занимаются различными проблемами города. Обращают внимание на работу коммунальных служб, помогают пенсионерам и все в таком роде. Мы с мужем не против. Дело-то хорошее.

Только вот недавно ребенок у нас немного заигрался. У них был большой школьный концерт. И от каждого класса нужен был номер. А Рома у нас ходит в музыкальную школу, и с пятого класса состоит в театральном кружке. 

В школе он выступал уже много раз. Поэтому, когда он сказал, что сам подготовит и споет песню, никто из учителей не удивился. Как я поняла, его даже не проверяли, а просто в нужный момент выпустили на сцену.

Мы на этом концерте были. И выступление сына нам понравилось. У Ромы очень красивый, глубокий голос. А вот смысл песни мы не совсем поняли. Увидели только, что залу она очень зашла. Ученики откровенно хохотали, учителя сидели со странными лицами, а в конце сыну очень громко хлопали.

А на следующий день нам позвонила Ромина классная руководительница, и сказала, что нас вызывают к директору. Мы удивились, но даже не подумали, что это может быть как-то связано с концертом.

На первый взгляд директор выглядел спокойным и адекватным мужчиной. Он вежливо с нами поздоровался и предложил присесть.

– Вы понимаете, по какому поводу мы здесь встретились? - спросил он.

– Нет, - честно признались мы. 

– На школьном концерте ваш сын спел совершенно непозволительную песню, - сказал он. - И такой поступок мы не можем оставить без внимания.

Мы ничего не поняли.

– А что, собственно, было в этой песне? - спросил муж. - Мы были в зале, видели выступление сына, но ничего толком не поняли.

Директор вздохнул.

– В тексте он завуалированно оскорбил почти всех наших преподавателей, в том числе и меня, - пояснил директор.

После этого он дал нам листок бумаги. На ней был записан текст песни, которую пел Рома. И каждая строчка была буквально разобрана и проанализирована. Тогда-то нам и стало все понятно. 

Персонажи были названы по фамилиям, предметам или внешним характеристикам. И про каждого было пару строк о каких-то их негативных качествах. Кто-то кричит на учеников, кто-то сам не разбирается в предмете, который преподает. 

Конкретно про директора было сказано, что он баран, который пытается руководить стадом шакалов, но ничего у него не получается.

– С художественной точки зрения это даже талантливо, - признал директор. - Я даже, честно говоря, на него не сержусь. Сам был таким в его возрасте. Но, думаю, вы понимаете, что далеко не каждый учитель простит ему такое. И я тут ничего не поделаю.

Так сын поставил нас перед сложным выбором. Ему осталось до выпускного не так много времени. Переходить в другую школу нам не хочется. Я уверена, что и сам Рома не захочет ее менять. Но если он останется, возможно, он даже ее не закончит, или закончит с очень плохими оценками.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.