Мой сын на новогоднем утреннике получил первое место за вырезанную снежинку. Из-за этого разгорелся скандал

истории читателей

Мой сын Тимофей ходит в старшую группу детского сада. И как всегда перед Новым годом в саду организовали утренник. Дети все нарядные, елочка красиво украшена — красота! Все довольные и радостные — и дети, и воспитатели, и родители.

Но вот, когда отыграли представление, детишки прочитали стихи и спели песенки, Дед Мороз со Снегурочкой раздали новогодние подарки, наступило время конкурсов. В основном это были домашние заготовки — поделки.

И вот воспитательница объявляет:

— А первое место за самую лучшую вырезанную снежинку присуждается Тимофею Петрову! Ребята, давайте дружно поздравим победителя! Тимоша, выходи за призом.

Мой, конечно, радостный, побежал вприпрыжку приз получать. А тут какая-то девочка из группы обиженно заявляет:

— Конечно, Тимофею первое место, ему ведь мама снежинку вырезала! У самого-то у него руки не из того места растут!

Да громко так сказала — все слышали. Конечно, аудитория начала возмущаться, в основном родители. Мой Тимофей успел схватить приз. Прижал его ручками к груди — никому не отдаст!

Тогда воспитательница объявила, что эта девочка, Элина ее зовут, тоже получает утешительный приз. И вручили ей какую-то безделушку. Она вроде довольна, но тут обиделись остальные дети — стали кричать и плакать, что тоже призы хотят.

Конечно, со стороны воспитательницы это было не лучшим решением, ведь на всех призов не хватит. Что тут началось — дети плачут, родители скандалят, воспитатели застыли в оцепенении, потому что не знают, что делать!

И тогда я предложила возмущенным родителям быстренько скинуться деньгами и послать гонца в ближайший магазин, чтобы он на всех детей подарки купил. Конечно же, эту мою инициативу зарубили на корню.

— Ну да, твой-то приз из общих денег получил, из которых мы на утренник скидывались, а для остальных детей опять всем скидываться?! — возмутилась одна мамочка.

— Вот-вот, сами приз захапали, а теперь других на дополнительные расходы подбивают! — вторила ей другая.

— А воспитатели, между прочим, еще за прошлый утренник не отчитались. Может и деньги остались, так давайте их возьмем и сейчас подарки купим? — внесла предложение третья. — А то может они на себя все растратили!

— Да что тут разговаривать: отобрать у Тимофея несправедливо заработанный приз и отдать его другому ребенку! — заявил чей-то дедушка.

— Это какому такому другому ребенку? Уж не вашему ли?! — подхватила волну скандала чья-то бабушка.

— А может и моему! — ответил дед. — Наша-то снежинка не хуже других!

Тут все стали обсуждать, чья снежинка лучше. Воспитатели, возмущенные тем, что их обвинили в растрате ранее собранных средств, тоже внесли свою лепту.

— Собираете копейки, да и те со скрипом из вас выбивать приходится, а требуете всегда хороших подарков! — кричала нянечка. — Закупили ровно столько, насколько денег хватило! Себе ничего не оставили, можете проверить!

И она демонстративно вывернула карманы. Это был настоящий ужас, позор! В этой ситуации все повели себя как самое настоящее быдло, включая работников детского сада. Перед детьми стыдно!

Но я-то поняла, что проблема уже создана, и отчасти в ней виновата я, потому что действительно сама вырезала снежинку для Тимофея. Не скажу, что полночи просидела над этим, но все-таки какое-то время потратила. 

Почему я это сделала? Да потому что та девочка, Элина, оказалась права: не из того места у моего сына руки растут. Но я его не осуждаю, он мальчишка — ему бы по детской площадке полазить да мяч погонять, а не снежинки вырезать.

Но вот прямо сейчас нужно было что-то делать. Единственный правильный выход, который предложила я: скинуться прямо сейчас всем родителям и купить подарки на всех детей. Но никто скидываться не спешил — все предпочитали скандалить.

И тут я обратила внимание, что мой муж, который тоже присутствовал на утреннике и в общих баталиях не участвовал, стоит и пересчитывает детей по головам. 

А потом он ушел. Пришел минут через 15 с большим пакетом. Отозвал в сторонку нашу воспитательницу и вручил ей этот пакет, что-то при этом прошептав на ушко.

Та кивнула и направилась к музыкальному работнику — что-то ей сказала. И музыкальный работник поставила детей в хоровод, а сама села за пианино и заиграла веселую мелодию. Дети, как ни в чем не бывало, принялись танцевать, а воспитатели тем временем пакет распаковывали, который мой муж принес.

Оказалось, что он не стал дожидаться окончания скандала, а пересчитал детей, сам пошел в магазин и на свои деньги купил всем подарки.  Их торжественно раздали после хоровода, благополучно замяв историю с конкурсом снежинок. Утренник был спасен!

По дороге домой я завела разговор со своим сыном.

— Тимоша, а зачем ты рассказал Элине, что это не ты сам, а я тебе снежинку вырезала? — спросила я.

— А что, нельзя было? — искренне удивился сын. — Если бы ты сказала, что это секрет, так я бы и не рассказывал.

Вот что тут ответить? И ведь не поспоришь — и правда не сказала, что об этом нельзя рассказывать. Но на будущее я зареклась за своего ребенка поделки делать. Пусть лучше он не займет никакое место, зато не будет так стыдно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.