В летнем лагере вожатая внушала детям, что они свободные личности и должны самовыражаться

истории читателей

Когда я отправляла свою двенадцатилетнюю дочку на море в лагерь, в сердце были и волнение, и радость. Ника впервые уезжала так далеко без меня, и я надеялась, что она вернётся загорелой, повзрослевшей, полной впечатлений. Но точно не ожидала того, что вернулось домой спустя две недели.

Я увидела дочь на вокзале: радостную, бегущую с рюкзаком наперевес. Но когда она подбежала ближе, сердце у меня ёкнуло. По бокам головы какие-то цветные косички, на запястье татуировка хной, а вместо привычного «Мамочка!» - ленивое:

- Привет, ну чё ты так смотришь?

Мы еле дотащили сумки домой, а я всё собиралась с мыслями. Ну ладно, косички. Хна тоже смоется. Но Ника сидела за ужином, закинув ногу на ногу, и рассказывала, как они с вожатой обсуждали, что «надо быть собой» и что «родители ничего не понимают». И всё это с такой дерзкой интонацией, что у меня аж зубы сводило.

- Ника, - осторожно начала я, - а кто тебе волосы заплел?

- Вожатая! Она сказала, что надо экспериментировать, - сказала дочка с улыбкой, явно довольная собой.

- А татушка?

- Ну, это тоже она! Мы все делали, это же весело. Мам, не будь занудой.

Меня насторожил не столько факт, сколько посыл. Почему взрослый человек, отвечающий за детей, учит их, что мама - это зануда? Я решила написать в чат родителей лагеря, и узнать, только ли моя вернулась такой дерзкой.

Оказалось, что нет.

«У меня дочь вообще с кольцом в носу приехала! - писала одна мама. - И теперь требует проколоть его по-настоящему».

«Сын твердит, что у него новая философия жизни: свобода от мнения взрослых!» - возмущалась другая.

«А наша вчера устроила скандал. Мол, я мешаю ей быть личностью!» - делилась третья.

Обсуждая всё это, мы выяснили, что вожатая лагеря, какая-то Олеся, вдохновляла детей: мол, детство - это не про правила, а про свободу и самовыражение. Нужно пробовать всё и быть смелыми. 

Да, это звучит красиво, если ты подросток. Но когда ты родитель, который отправил ребёнка на отдых, а не на курс по подрыву семейных устоев, тебе становится страшно.

Мы созвонились с несколькими родителями и решили: нужно разбираться. Для начала связаться с лагерем. Я набрала их номер, представилась и спросила, кто отвечал за отряд нашей смены. Девушка на том конце весело сказала:

- Олеся! О, она звезда! Дети её обожают. Такой креативный вожатый, прям душа отряда.

Я стиснула зубы. Ну да, креативный… А то, что у родителей волосы дыбом, вас не волнует?

В тот же вечер мы написали коллективное письмо руководству лагеря. Перечислили всё: и плетение кос, и татуировки хной, и странные разговоры о том, что родители якобы мешают детям развиваться. В конце добавили: мы, конечно, не против веселья и свободы, но должны быть границы. Ребёнок едет в лагерь отдохнуть, а не превращаться в маленького революционера.

На следующий день нам пришёл ответ. Руководство лагеря заверило, что они разберутся и проведут внутреннее расследование, что это первый случай, когда на Олесю поступают жалобы. Ага, первый. Просто раньше, видимо, никто не решался возмущаться.

Вечером я села поговорить с Никой.

- Зайка, ты же понимаешь, что мама не против твоей индивидуальности? Но есть вещи, которые ты должна обсуждать со мной. Например, татуировки. Пусть даже хной. Или, скажем, какие-то серьезные изменения в образе.

Дочь скривилась.

- Мам, ну ты отстаешь от жизни… Все нормальные родители сейчас…

- Я нормальный родитель, Ника, - спокойно сказала я. - И как раз поэтому я не дам чужой тёте вмешиваться в твою жизнь, тем более без моего ведома.

Дочка еще немного поворчала, но я видела, что на самом деле ей самой неловко. Всё-таки она ещё ребёнок. Просто попала под влияние взрослого.

В чате родители договорились, что если после нашего письма не будет реакции, мы напишем коллективную жалобу уже выше. Потому что это не ерунда. Это вопрос доверия. Мы отдаем детей в лагерь, рассчитывая, что там их развлекут, защитят, поддержат, а не будут внушать идеи, которые разрушают авторитет семьи.

Через несколько дней руководство лагеря прислало сообщение: Олеся отстранена от работы до выяснения всех обстоятельств, а с детьми проведут беседы, чтобы объяснить, где заканчивается свобода и начинается ответственность.

В тот день я сидела с Никой на диване и гладила ее волосы. Цветные косички мы уже расплели, татуировка постепенно смывалась.

- Мам, а ты всегда будешь вот так переживать? - спросила дочка.

- Всегда, - улыбнулась я. - Потому что я тебя люблю. И пока ты не научишься сама выбирать, что для тебя важно, я рядом.

Ника вздохнула и обняла меня. А я подумала: хорошо, что мы не промолчали, не махнули рукой, а взяли ситуацию в руки. Потому что родительская любовь - это не про то, чтобы всё разрешать. Это про то, чтобы защищать, даже если ребенок этого пока не понимает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.