Чудаковатый сосед постоянно приставал к нашей дочке с химией, но жена нашла способ его отвадить
Моя жизнь до недавнего времени текла по накатанной колее. Я — глава семьи, у меня жена и дочь Соня. Жили мы в обычной многоэтажке, и в целом все было предсказуемо. Кроме одного персонажа — нашего соседа снизу, пожилого мужчины, бывшего, как говорили, химика.
Его обычно видели, когда он выходил на утреннюю зарядку под березами у подъезда. Тогда он казался просто местной диковинкой, эдаким безобидным чудаком, который добавлял колорита нашему району.
Мы даже иногда улыбались, видя, как он лихо машет руками, словно дирижер невидимого оркестра.
Идиллия закончилась осенью прошлого года, когда Соня пошла в восьмой класс. Учебники по химии, которые сосед как-то увидел в сумке нашей дочери, видимо, активировали в нем что-то древнее и, как оказалось, очень навязчивое. Примерно в октябре дедушка-химик вдруг объявил Соне личную войну — войну за знания по химии.Теперь каждое Сонино появление в подъезде превращалось в настоящий экзамен. Сосед ловил ее у лифта или у входной двери, и его допрос всегда начинался одинаково.
— Соня, какая формула у... — говорил он менторским тоном.
А дальше, видимо, зависело от его фантазии и свежести воспоминаний: у фенобарбитала, гидрокарбоната натрия, фосфата аммония и так далее. Соня, бедная, каждый раз краснела и мямлила что-то невразумительное.
— Ну что, Соня, выучила формулу хлорида кальция? — спрашивала она, подавляя смешок. — Дедушка не дремлет!
Это казалось забавным — милой, хоть и странной, причудой пожилого человека. Ну, скучно ему, видимо, вот и нашел себе развлечение — гонять восьмиклассницу по химическим соединениям. Мы думали, что это скоро пройдет.
Но уже через месяц его приставания перестали быть забавными и превратились в настоящий кошмар. Дедушка-химик стал не просто экзаменатором, а настоящим публичным обвинителем.
Когда однажды моя дочь в очередной раз не смогла сказать формулу какого-нибудь тетрахлорида углерода, он начал отчитывать ее как свою ученицу.
Соня начала искать обходные пути из школы, чтобы не встретиться с ним. Но сосед все не унимался. Его «химические» нападки на Соню становились еще более абсурдными.Дедушка мог начать свои лекции прямо в подъезде, если заставал девочку там, рассказывая про вред неправильных молекулярных связей или про опасность незнания таблицы Менделеева.
Соня стала настоящим мастером маскировки и спринта — она буквально пробегала мимо его двери, стараясь быть незамеченной. Ее походы в школу превратились в квест-игру: «избеги профессора Химикуса».
Мы с женой понимали, что любые попытки серьезно бороться с этим человеком бесполезны. Он не был злым, он был просто... чудаком, полностью оторванным от реальности. Как его обезвредить, не усугубляя ситуацию до уровня абсурдного скандала, мы не знали.
Жене даже пришла в голову мысль попробовать задать зловредному деду формулу его собственного психического состояния, но мы решили, что это только разозлит его.И тут пришло неожиданное спасение. Вернее, выход из ситуации подсказала моя жена. Она у нас работает в местном культурном центре для пенсионеров.
— Надо как-то направить энергию нашего соседа-химика в мирное русло, — сказала она. — А то он совсем нашу Соню затерроризировал — девчонка боится из подъезда выходить.
— Но как? — развел руками я. — У тебя есть идеи?
— Не знаю, что из этого выйдет, — засомневался я. — Но попробовать можно. Но только ты сама с ним разговаривай, а то я боюсь, что могу сорваться, если что-то пойдет не так.
Но, на мое удивление, идея жены нашему соседу-химику понравилась. Он очень увлекся! И его совсем не смутило, что на первую лекцию пришло «два с половиной человека».
Дедушка читал лекции очень эмоционально, и информация об этом распространилась по сарафанному радио. Теперь на его выступлениях полный зал пенсионеров, которые ему бурно аплодируют.Но вот парадокс: иногда мы встречаем нашего соседа-химика у подъезда или у магазина. Он смотрит на нас, его взгляд скользит, но он делает вид, что нас не знает. Никакой благодарности! Он просто проходит мимо, как будто нас никогда и не знал.
А я каждый раз думаю: как же хорошо, что он нас не замечает, увлеченный своим новым хобби. Теперь моя дочь может спокойно ходить в школу, не боясь очередного химического допроса. А мы можем спокойно жить в своей квартире, без неожиданных лекций в подъезде.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии