Полудикая бабка настолько боялась ограбления, что составила досье на всех жильцов подъезда

истории читателей

Произошла эта история год назад. Сейчас, конечно, всем подъездом смеемся, когда вспоминаем. А тогда, в разгар «приключений», было не до веселья. 

Шутка ли – в доме завелась полудикая бабка, страдающая шпиономанией. Мало того – в деле-то еще дети были замешаны. Но, впрочем, обо всем по порядку.

Началась эта история с того, что мой сосед Артем привез к себе маму из глухой деревни Вологодской области. 

Старушка прожила там всю жизнь и в городе толком никогда не была. Там у них то ли какой-то заповедник, то ли просто природно-охранная зона. Как рассказывал Тема, медведей иногда больше, чем людей.

Мамаша у него соответствующая. Как бы помягче, немного дикая. Первое время даже лифта боялась – в свои 80 с лишним лет предпочитала по лестнице ходить. И откуда здоровья столько? Ну так правильно – всю жизнь на свежем воздухе.

В один прекрасный день бабуля, которую, как оказалось, зовут Мария Сергеевна, пришла ко мне с блокнотом. Постучалась в дверь, поздоровалась нарочито вежливо и начала задавать странные вопросы.

- Как вас зовут? - был первый из них.

- Андрей, - я хотел было в шутку протянуть бабке руку, но она меня перебила.

- Нет. Полностью. Фамилия, имя, отчество. Пожалуйста.

- Ну… Иванов, - я, сам не знаю почему, представился.

- Где вы работаете и сколько получаете? - спросила вечерняя гостья, записав что-то в своем блокноте.

- С какой целью интересуетесь? А то, знаете ли, просто так подобные вопросы не задают.

- Ну-ка мне тут! Я тебя старше в два раза. И не спорь со мной. Где работаешь и сколько получаешь?!

Послал. Не очень грубо. Скорее, настойчиво. Попросил отойти от моей двери и забыть, где она находится. А бабуля кричать принялась. Сказала, что я хам и потенциальный бандит.

В течение двух дней Мария Сергеевна поругалась со всем подъездом. К каждому пришла, каждому задала такие же вопросы и, получив от ворот поворот, начинала верещать. 

И почему никто к Артему не пошел с претензиями? Все ведь знали, что это его мамаша. Наверное, всерьез не восприняли. Ну чудит старая. Чего такого?

Спустя неделю дело приняло совсем интересный оборот. Я пошел гулять с собакой и увидел Марию Сергеевну на детской площадке. Она сидела на качели и усиленно писала в блокноте. Рядом толпились ребятишки с нашего дома и весело ей что-то рассказывали. Прислушался и обомлел:

- У моего папы деньги в сейфе лежат, - говорил парнишка с пятого этажа. - А код от него 0205. Мой день рождения!

- А моя мама в тумбочке хранит антикварную книгу, - вещала девочка со второго. - Не знаю, где она ее взяла. Но очень дорогая!

Тревогу я поднял сразу. Сперва сбегал за Артемом и рассказал ему об увиденном. Потом прошелся по квартирам в подъезде и вывел соседей на «суд». Надо ведь понять, зачем старухе эта информация. 

Вот коварная. Взрослые послали, так она на детской непосредственности решила сыграть. А еще деревенская бабушка! Хитрая, как змея.

Марию Сергеевну изловили, блокнот с записями изъяли. Даже Артем не вступался, хотя был красный как помидор. Ну так правильно. Мать родная на таком позорном деле попалась. 

Я посмотрел, чего она там понаписала. У-у-у! Полное досье на некоторых жителей подъезда. Были бы у меня дети – тоже стал бы ее «достоянием».

- Зачем вы это делали? Для чего информация нужна? - почти криком спросила Света, не в меру грудастая девица с первого.

- Вы наводчица? Хотите на нас воров натравить? - вторила ей старушка с моего этажа.

- Это вы сами воры и грабители! Вы ж в своем городе только и знаете, как бы чего умыкнуть. Я решила обо всех все выведать, чтобы понимать, на кого в полицию заявлять, случись чего.

- «Случись чего» – это что?!

- Это то, что меня обворуют. Пенсию отберут, например.

Прожившая всю жизнь в деревне Мария Сергеевна на полном серьезе считала, что мы тут, в большом городе, живем буквально по горло в криминале. Она у себя в заповеднике даже двери на ночь не запирала. А тут, понимаете, грабитель на грабителе.

Поручили Артему убедить свою мать в том, что мы не такие страшные, как может показаться. И что грабить ее тут точно никто не собирается. Жильцы, во всяком случае. 

Хорошо хоть тому хватило ума не спорить и не возбухать. Извинился за мать и пообещал принять меры.

Теперь-то мы над этим смеемся. Сама Сергеевна, кстати, тоже – освоилась за год, привыкла к городской жизни. А тогда было страшновато. 

Кто знает, вдруг она решила бы подстраховаться и написала какое-нибудь заявление в полицию на ни в чем не повинных людей? От таких соседей-старичков ведь чего угодно можно ожидать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.