Соседи по даче - любители шумных посиделок. Они, конечно, расходятся до 11 вечера, но все равно все это напрягает
Каждую весну я чувствую, что внутри просыпается что-то особенное. Природа - это не только цветение, свежий воздух и первые теплые вечера. Это еще и про дачу. Про землю под ногтями и тишину, которая заполняет голову после городской суеты.
Именно ради этой тишины и умиротворенности мы с мужем три года назад купили участок в дачном посёлке. Наш дом стоит на краю улицы. С одной стороны живут такие же любители уединения, как и мы. Зато соседи по левую сторону не знают, что такое побыть в тишине.
Весной они появляются одними из первых, а потом каждые выходные как по расписанию. Шашлыки, музыка, хохот, гул разговоров, звон посуды. На постоянной основе все это невероятно раздражает.
Причём, надо отдать должное, до одиннадцати вечера они расходятся. Вроде бы ничего не нарушают, но всё равно ощущение, что ты отдыхаешь не на даче, а в летнем кафе в центре города.Я пробовала не замечать. Ну, посидели люди, расслабились. Мы ведь тоже не монахи: иногда жарим шашлыки, зовём друзей, слушаем музыку. Но не каждую же субботу! Не каждый выходной как под копирку!
И главное, забор у нас невысокий. Видно, как они там снуют, в чём ходят, кто к ним приезжает. Знаю по именам всех друзей соседей, хотя ни с кем из них даже не здороваюсь.
Вижу, как Оля, хозяйка дома, таскает подносы, как её муж громко рассказывает анекдоты, а дети носятся по траве. Порой ловлю себя на ощущении, будто мы с ними в одной комнате.
Сначала я просто ворчала, когда разговаривала с мужем. Он кивал, поддакивал, но оставался философски спокойным. Потом предложил: «Может по-хорошему намекнём? Просто скажем, мол, ребята, вы слишком часто собираетесь, мы не можем нормально отдохнуть».
В субботу мы сажали бархатцы вдоль дорожки. У соседей опять были гости. Музыка на этот раз была потише, но зато гогот и крики доносились даже сквозь закрытые окна. Я подошла к забору и, поймав момент, когда Оля вышла с тазом салата, позвала её.
- Оль, привет! Можно тебя на минутку?
Соседка подошла и удивленно приподняла бровь:
- Конечно, что-то случилось?
- Да не совсем. Просто хотела поговорить... ну так, по-соседски, - я старалась объяснять все спокойно. - В последнее время у нас не получается нормально отдохнуть. Почти каждые выходные у вас гости, музыка, гогот... А мы сюда за тишиной приезжаем, понимаешь?Оля нахмурилась. На секунду замолчала, оценивающе глядя на меня.
- Погоди, ты хочешь сказать, что мы мешаем? - переспросила она с лёгкой усмешкой.
- Просто вечеринки у вас каждые выходные, где столько друзей-то нахватали?
- А-а-а, - перебила соседка, - понятно. Завидуете, да? Что у нас люди, весело, шашлыки, а вы все вдвоем да вдвоем? Так приходите к нам! Мы не жадные.
- Да не в этом дело, - попыталась я ещё раз. - Может просто пореже будете гулянки устраивать? Про соседское уважение что-нибудь слышали?- Так мы и уважаем. До одиннадцати же веселимся! Не пьяные, не деремся. Живём, как люди. Ладно, все, пошла я, - бросила Ольга напоследок и ушла.
Я осталась стоять у забора, чувствуя, как внутри всё сжалось от ощущения тупика. Потому что они ведь действительно ничего не нарушают. А с другой стороны, не знаю, как муж, но лично мне к ним не хочется. Не по этой причине мы дачу купили.
После того разговора стало как-то... неуютно. Соседи нас не избегают. Наоборот, машут издалека, приглашают к себе. Я улыбаюсь, вежливо киваю, но идти не хочу.
Их вечера стали ещё громче, будто специально. Может, конечно, мне просто кажется, а может соседи решили доказать, что у них веселее, чем у нас на грядках.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии