Соседка обвинила сына в порче цветов, но мы решили просто так это дело не оставлять

истории читателей

Как-то раз, возвращаясь домой, я, открыв дверь своего подъезда, попала прямиком в эпицентр скандала.

Наш дом относительно новый. Не так уж много плюсов, но один точно есть. Застройщик не поскупился и спроектировал огромные широкие лестничные пролеты. Высокие потолки и лестничные площадки, спокойно позволяющие при желании даже вместить теннисный стол.

Жильцы быстро это просекли и ринулись на свой вкус и цвет облагораживать общедомовое имущество. На каких-то этажах поставили даже кресла для отдыха. Когда погода не радует, местные пенсионерки прячутся от дождя и продолжают сплетничать уже в подъезде.

Но больше всего места занято цветами. Я такой энтузиазм не разделяю, но и не порицаю. Хочется людям выращивать цветочки – барабан на шею. Сама я не любительница, но кто я такая, чтобы кого-то за это осуждать.

Цветов в нашем подъезде много. Они расставлены на подоконниках и стоят на полу в больших кашпо. Есть даже огромный фикус больше меня ростом.

На каждом этаже есть ответственная пенсионерка, которая следит за своей оранжереей.

Так вот, захожу в подъезд и вижу, как одна из соседок-цветочниц орет на моего сына и даже толкает его в грудь. Сын каждый раз отступает от нее, чтобы увеличить расстояние, но бабка не унимается.

Конечно же, я вмешалась в конфликт! Моего ребенка обижают. Пусть даже этому ребенку уже тринадцать и он выше меня ростом! Потребовала объяснить от соседки, что тут вообще происходит.

Та, вместо объяснений, начала на меня орать и обвинять в дурном воспитании. Тут уже вмешался сын:

-Мам, она говорит, что я ее цветы испортил! Но я не делал ничего! Это точно не я! – а я привыкла сыну доверять. Мальчишек у меня двое. Они конечно те еще оболтусы, но хулиганами никогда не были.

Потом соседка немного успокоилась и все же объяснила мне, что тут происходит. Оказалось, что она пошла поливать цветы и обнаружила, что несколько растений были отравлены.

Я потом сама осмотрела горшки с цветами. Цветы действительно погибли. Их или полили чем-то ядовитым или просто ошпарили кипятком. Очевидно одно – растения уже не вернуть.

Почему-то в расстроенном сознании соседки сложилась какая-то извращенная причинно-следственная связь. Она решила, что сделать это мог только ребенок!

А тут как специально: дверь открывается, и по лестнице шагает мой сынок, который полностью попадает под образ хулигана соседки!

-Ну а кто, по-вашему, если не он! – безапелляционно тычет пальцем соседка в моего младшенького. – Они поди еще вместе с братом это все провернули!

Ага, конечно. Старшему вообще шестнадцать. Он уже с девочками вовсю дружит. Ему до цветов и дела нет.

Покричали бы да забыли, но соседка решила иначе. Она выложила сообщение в группе дома, где снова во всех грехах обвиняет моего сына. При этом указала нашу фамилию и номер квартиры.

На следующий день ко мне уже подошла старшая по дому и потребовала возместить соседке ущерб за цветы!

-А лучше вообще просто купите ей новые! Вы ведь соседи. А соседи должны жить дружно! – стала учить меня старшая по дому. При этом просто игнорируя мои объяснения, что наша семья не имеет никакого отношения к гибели цветов.

Дальше – больше. По несколько раз в неделю я стала получать сообщения от других соседей и в том числе от той соседки, которая обвинила моего сына в порче цветов, с требованием возместить ущерб.

Кто-то и вовсе, проходя мимо, фыркал и говорил что-то в духе: «какую красоту загубили» или «совсем у людей совести нет».

Я рассказала о случившемся своей хорошей подруге. Сказала просто так, потому что хотелось выговориться. А она юрист. Предложила подать на соседку иск за клевету. Решили попробовать.

Я до последнего не верила, что это сработает, но дело мы выиграли! Суд постановил, что соседка должна публично извиниться перед моим сыном точно таким же способом, как и обвинила его: написать сообщение в общедомовой чат.

Вроде и мелочь, но оказалось, что это приятно! Уж не знаю, чего стоило соседке написать это сообщение, но она была вынуждена это сделать.

После суда цветы с нашей лестничной площадки пропали. Видимо бабка решила, что больше доверять соседям свои растения она не будет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.