Сын соседки сидит в подъезде, потому что мать-маникюрщица не хочет открывать ему дверь, ведь у нее клиентки

истории читателей

По соседству со мной живет молодая женщина. Зовут ее Инна, она делает маникюр на дому. Квартира у нее однокомнатная. Где уж она там обустроила уголок для работы, одному Богу известно.

Есть у Инны сынок маленький, четыре или пять лет ему. Зовут его Максимка. Хороший мальчишка, не капризный. А еще самостоятельный больно.

Когда говорят о детском самостоятельности, это вроде как хорошо. Значит, ребенок может сам занять себя и не дергает родителей. Но ситуация с соседским малышом меня пугает.

Он совсем еще малыш, но Инна спокойно отправляет его во двор погулять. При этом окна ее во двор не выходят - ребенок может выйти на дорогу или убежать в другое место. Пару раз я, действительно, видела, что Максимка гуляет около магазина.

Когда к Инне приходят клиентки, Макса всегда отправляют на улицу. Наверное, потому что ребенок мешает работать. Конечно, в однокомнатной квартире не разгуляешься. И все же что-то смущает меня во всей этой ситуации.

Но самое неприятное, когда Макс возвращается домой, мать не всегда открывает ему. Однажды я поднялась на наш этаж и увидела, что ребенок сидит у двери.

- Мамы нет дома? - с улыбкой спросила я. - Когда она придет?

- Мама дома, но она работает, - ответил мальчик, - она не любит, когда я ее отвлекаю.

- Я думаю, что мама предпочтет отвлечься, чем узнать, что ты сидишь в подъезде и мерзнешь, - ответила я и решительно нажала кнопку звонка. Странно, дверь мне никто не открыл.

Мне не открыли ни после второго, ни после третьего сигнала. Тогда я предложила Максиму зайти домой. Мальчонка энергично замотал головой.

- Мама не разрешает заходить в чужие квартиры, - ответил он.

Ну что ж, здесь я возразить уже не могла. В принципе это правильно. Вот только сидеть в холодном подъезде для маленького ребенка - это совсем неправильно.

Несколько раз я видела, что Макс сидит по дверью своей квартиры и терпеливо ждет. Действительно, когда из дома выходила клиентка Инны, малыша пускали домой.

Решила я поговорить с соседкой. Сделала ей замечание, что нельзя ребенка держать за дверью. Можно и отвлечься на минутку от клиентки.

Соседка же ответила мне, что отвлекаться ей нельзя. Они делает красивые рисунки на ногтях, а это очень кропотливая работа. Желательно, чтобы ребенка было не видно, ни слышно в тот момент. А то рука дрогнет, и переделывать рисунок придется.

- А Макс подождет за дверью, ничего страшного, - так ответила мне Инна.

Тогда я попросила соседку разрешить своему сыну заходить ко мне. Я сказала, что буду очень рада маленькому гостю. Но Инна категорически отказалась от моего предложения.

- Нечего приучать по соседям ходить, - сказала она, - Макс знает, что я открою, когда освобожусь.

Не укладывалось у меня в голове, что это нормально. Когда было лето, ребенок ждал на улице, играл и катался с горки. Но к зиме стало холодать, порой в подъезде было невыносимо холодно.

Однажды не выдержала я и снова позвонила в дверь с четким намерением “дозвониться” до Инны. Но, как и прежде, мне никто не открыл.

Позвонила я в полицию. До сих пор считаю, что поступила я правильно. Приехали сотрудники правоохранительных органов и “достучались” до нерадивой матери.

С Инной провели беседу, сделали ей предупреждение, а семью поставили на учет в опеке. Соседка теперь со мной не разговаривает. Однажды высказала она мне претензии, мол, зря я полезла не в свое дело. 

Но как оказалось, не вынесенное предупреждение и не проблемы с опекой разозлили мою соседку. Просто когда пришли сотрудники полиции, она не успела доделать маникюр клиентке. И это расстроило Инну больше всего.

Кстати, Максимка больше не сидит в подъезде. Уж не знаю, как соседка решила этот вопрос, но ребенок теперь не мерзнет в ожидании матери. Поэтому я не жалею, что обратилась в полицию. Пусть лучше Инна со мной не разговаривает, зато мальчонка будет в тепле и безопасности.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.