Кот три недели гостил у свекрови и вернулся домой настоящим качком – даже молоток у меня отобрал

истории читателей

Не только дети проводят лето у бабушки с дедушкой в деревне. Или на даче. Тут уж кому как повезет. Иногда этой участи удостаиваются еще и домашние животные. В основном коты. Чуть реже собаки. В совсем исключительных случаях разная экзотика вроде черепах, игуан и прочих хладнокровных гадов.

Наш Николя – обычный московский кот. Много лет был избавлен от необходимости менять место жительства в теплое время года. Сидел себе в городской квартире, лениво смотрел на проплывающие за окном облака и редких птиц, мечтал о вкусном корме. 

А тут вдруг мой муж расщедрился – купил нам путевки в Турцию аж на 15 дней. Красота! Впервые лет за 10.

Встал вопрос – куда девать кота? Не с собой же его брать, в конце концов. Хотя некоторые особо изощренные отдыхающие как-то умудряются привозить домашних животных на курорты. Как и зачем – понятия не имею. Да и не рассматривали мы этот вариант. 

Решили сразу – Николя надлежало отвезти к свекрови Лидии Сергеевне. Она как раз укатила на дачу до конца августа. Где еще котику оттянуться и размять мышцы после многолетнего сиденья в четырех стенах?

- А никак через забор уйдет? - с сомнением заметила свекровь, когда за день до вылета мы привезли ей зверя. - У меня ж ограда-то тут не очень высокая. Сиганет, и поминай как звали.

- Да ничего с ним не будет. В крайнем случае вернется, когда захочет жрать. Что вы, котов не знаете? - ответила я с улыбкой.

- Ладно, придумаю что-нибудь. Невесть какая беда.

На том и порешили. Мы уехали греть кости на турецкий берег, а кот остался со свекровью. Не волновались совершенно – Лидия Сергеевна заверила, что Николя будет жить в сытости и добром здравии. Точнее, почти не волновались.

Положа руку на сердце, были некоторые сомнения. У нее живность никогда долго не задерживалась. За те 20 лет, что мы знакомы, у Лидии Сергеевны сменилось пять кошек. Какие без вести пропали, какие сами померли. Но что могло случиться с нашим Николя за жалкие пару-тройку недель? Да ничего!

Тем более что муж периодически созванивался с матерью, и она говорила, что с котиком полный порядок. 

«Кушает, бегает по лужайке, на грядках какает, сил набрался», - отчитывалась она. Оснований не верить не было. И да, в общем-то, она не врала. Просто не рассказывала о кое-каких нюансах.

Мы вернулись из Турции и уже на следующий день отправились за котом на свекровину дачу. Погода еще, помню, такая хорошая стояла. Все думала, что малышу будет жалко покидать этот уголок рая на земле. Там же и воздух свежий, и побегать можно. Птички, опять же, летают.

Первое, что бросилось в глаза после прибытия на дачу – лопата и топорик в чехле. Они не лежали в сарае и не были прислонены к стене. Они волочились за Николя. Проще говоря, были к нему привязаны несколькими прочными бечевками. Кот же, кажется, их даже не замечал. Видимо, привык.

- Это еще что такое? - в ужасе воскликнула я и ринулась освобождать зверя от «оков». - Вы его наказали за что-то?!

- Ну нет же, - Лидия Сергеевна добродушно улыбнулась. - Просто Коленька ваш, как я и предположила, стал прыгать через забор. А с этим, согласитесь, ему сбежать будет очень проблематично.

- То есть он так весь отпуск?..

- Почти. На следующий после вашего отъезда день сделала.

Вы поняли, что произошло? Сообразив, что несчастный Николя способен сигануть через забор и раствориться во мраке истории, свекровь его утяжелила. Сперва привязала лопату, но оказалось, что она для котика слишком легкая. Тогда Сергеевна добавила топор. Так зверюга и ходил по участку несколько дней, таская за собой не самые легкие инструменты.

Со свекровью, конечно, поругались. Я ей все высказала – что она злая и бессердечная. Что может принести только вред и ни капли пользы. А еще то, что не получит на руки внуков, если они у нее когда-нибудь появятся. 

Ведь ежели с котом так жестоко обошлась, то что может сотворить с ребенком?! Вы не поверите, обиделась. Да и бог с ней.

Кот же стал на удивление сильным. Представляете, запросто отнял у меня молоток для отбивания мяса и носился с ним по дому! Только ближе к зиме вернулся в «исходную форму». Оно и не удивительно – почти три недели за собой немаленький вес тягал. Вот и накачался!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.