Взяли проблемную собаку из приюта, и она превратила нашу жизнь в «бойцовский клуб»
У нас есть собака — трехлетний кобель породы джек-рассел по кличке Марсель. Но в какой-то момент мы с мужем решили, что нашему псу скучновато.
Мы большую часть дня на работе, и наш питомец предоставлен самому себе. А если не знаете, джек-рассел — очень активная порода, и ему постоянно нужно движение и общение.
И тогда мы решили завести вторую собаку.
— Из приюта, — предложила я.
И вот, мы пошли в собачий приют. Выбирали недолго — нам сразу приглянулась девочка по кличке Ника, наверное потому, что она той же породы, что и наш Марсель. Мы подумали, что таким собакам будет легче адаптироваться друг к другу.
Единственное показалось странным, что такая породистая собака — и в приюте.
— А как Ника попала в приют? — спросила я.
— Ее сдали бывшие хозяева, — ответили мне.
— Может, не возьмем ее? Посмотрим кого-нибудь еще? Наверняка эта собака проблемная, раз ее сдали, — сказал мой муж.— Да ладно, чего в жизни не бывает, — легкомысленно ответила я. — К тому же я уже успела влюбиться в эту Нику.
И мы взяли ее к себе. Но муж оказался прав — это была наша ошибка. Ника превратила нашу жизнь в самый настоящий «бойцовский клуб».
Сначала мы думали, что собака просто невоспитанная, потому что была обделена человеческим вниманием, и решили, что быстро сможем ее перевоспитать. Однако Ника оказалась агрессивной и совершенно неуправляемой!
Но мы с супругом не опустили руки и обратились к кинологу. Это помогло, но на короткое время. Потом все вернулось на круги своя. Ника совершенно нас не слушалась, а на прогулке нападала на других собак.
— Вам нужен не только кинолог, но и зоопсихолог, — сказал нам специалист.
И мы нашли зоопсихолога. Позанимавшись с нашей Никой какое-то время, специалист вынес вердикт:— У собаки налицо психологические проблемы. Она истеричная, быстро возбуждается и долго не может успокоиться. Это самая настоящая зооагрессия!
— И что же нам делать? — спросила я. — Вы сможете помочь?
— Поскольку мы не знаем причин такого поведения, то работа будет долгой и трудной, — ответил специалист. — И приготовьтесь к тому, что от вас тоже потребуется время и участие.
К сожалению, ни того, ни другого лично у меня не было. Про время я уже говорила — мы целый день на работе.А что касается участия, то я просто не готова как следует заниматься с агрессивной собакой — моих внутренних ресурсов на это не хватает. Муж обещал взять все в свои руки, но я сомневалась, что у него получится.
Ника совершенно не признавала в нас своих хозяев и вела себя по отношению к нам тоже агрессивно.
К Марселю она поначалу относилась настороженно и не нападала на него, но потом у нее «сорвало крышу», и наш пес тоже присоединился к компании пострадавших от зубов Ники.
Вот тут-то руки у меня почти опустились. Мне было жалко всех: и себя, и мужа, и Марселя, и саму Нику. Мы продолжали ходить с собакой на занятия, но это пока не помогало.
И вот, после очередной собачьей драки мы решили, что агрессора все же надо куда-то девать. Хотя бы на время, чтобы мы все, включая Марселя, смогли залечить свои раны. И стали для начала искать передержку.
Но это оказалось не так-то просто. Везде, куда мы приходили, мне все не нравилось. Мне казалось, что здесь Нике не понравится, с ней будут плохо обращаться.
В общем, меня все не устраивало, и я не могла скрывать свое раздражение. И после долгих безрезультатных поисков муж мне сказал:
— Признайся себе, что ты просто сильно полюбила Нику и не можешь с ней расстаться.
— Да, ты прав. Так и есть, — ответила я.
Несмотря на все свои проблемы, эта собака зацепила мое сердце. В те моменты, когда Ника не кусается, она ласкается со мной как кошка, ходит за мной хвостиком и заглядывает в глаза, как будто просит прощения за то, что творила пять минут назад.
А однажды мне пришлось уехать в командировку на три дня, и собаки остались на попечении супруга.
— Ника все три дня лежала на пороге и ждала тебя, — сказал муж. — Даже есть и гулять отказывалась.
И я поняла, что ни за что и никому ее не отдам! Но оставался вопрос: что же делать с собачьей агрессией?
— Может, стоит обратиться к другим специалистам? — предложил муж.
Мы так и сделали — нашли другого кинолога и зоопсихолога. И знаете, дела с нашей Никой пошли лучше.
Зоопсихолог научил нас, как пресекать собачьи драки на корню, а кинолог научил, как правильно расцеплять дерущихся псов без ущерба для них и для своих рук.— Прогресс есть, — говорят специалисты, — но не надейтесь, что он будет стопроцентным.
Мы с этим смирились. Гулять выводим собак порознь. Хоть в одно и то же время, но идем в разные стороны. Чередуемся: то я вывожу Нику, а муж — Марселя, то наоборот.
Когда я гуляю с Никой, то вынуждена постоянно оглядываться на 360 градусов — смотреть, чтобы в ее поле зрения не попали другие собаки. А когда гуляю с Марселем, то могу себе позволить полностью расслабиться.
Ника продолжает в квартире залезать на столы, доставать из сумок наши вещи и грызть их. Особенно любит портить мои помады — настоящая женщина! Но мы пытаемся к этому приспособиться: убираем еду со стола и прячем сумки куда подальше, чтобы Ника их не смогла достать.
Что касается Марселя, то в последнее время Ника стала относиться к нему гораздо дружелюбнее, и это очень радует! Короче, мы подстроились под обстоятельства, в которые поставила нас жизнь. Несмотря на существующие проблемы, мы счастливы, что у нас появилась Ника, и никому ее не отдадим!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии