В Калужской области начинается ввод электронных ПТС

27-06-2016 14:17
1 615 просмотров
В Калужской области начинается ввод электронных ПТС

27 июня в Калужской области, а также по всей России и еще в четырех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вводят электронные паспорта транспортного средства. В течение нескольких последующих лет бумажные ПТС уйдут в прошлое.

Единым администратором союзной системы утверждена компания "Электронный паспорт", которая входит в госкорпорацию "Ростехнологии". Оператор создаст серверы, базы данных и информационную среду, в которой будут оформляться, храниться, и передаваться сведения о каждом автомобиле.

С 1 января 2017 года появится ее опытная версия. Процесс перехода к электронным ПТС займет два года. В этот период органы ГИБДД продолжат параллельное оформление бумажных ПТС, но уже с 1 июля 2017 года их выдача прекратится.

По словам организаторов, этот проект позволит снизить риски, обеспечить государственный учет, надзор за соответствием первоначальной конструкции автомобилей, а также усилит контроль за их перемещениями через таможенные границы, за уплатой таможенных и налоговых платежей. Проект также обещает уберечь машины от угонов, перебивки номеров, незаконной разборки на запчасти.