back b
image

Калужской области нужно больше гастарбайтеров

архивная
17:36

Одним из важных направлений, позволяющих регулировать ситуацию на калужском рынке труда, является привлечение иностранной рабочей силы. При этом учитывается равномерность распределения иностранных работников по различным отраслям экономики Калужской области.

Благодаря принятым мерам, иностранцы трудятся на предприятиях со средней зарплатой не ниже 15 тысяч рублей и предоставляющих жилье, но самое главное – работодатель выплачивает налоги в местный бюджет.
При этом объем квоты на привлечение иностранцев снизился почти в два раза. Если в 2014 году он составил 25,5 тысяч человек, то в 2015 – всего 14 тысяч человек.

В Калужской области успешно реализуется программа по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. С начала года в наш регион уже приехало более семи тысяч человек, из которых 5,5 тысяч – трудоспособного возраста. Миграционный прирост в первом полугодии составил 3,5 тысячи человек – это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На предприятия Калужской области трудоустраиваются беженцы из Украины. Из шести тысяч прибывших более половины заявили о своем желании найти новую работу в регионе, полторы тысячи уже работают слесарями, водителями, сварщиками, инженерами и учителями.

К выполнению временных работ было привлечено 6,5 тысяч калужан. Профессиональную переподготовку проходят 800 человек.

Напомним, на сегодняшний день уровень безработицы в Калужской области – самый низкий среди областей ЦФО и составляет всего 0,2%.