back b
image

Вокруг Калуги вырубают леса

архивная
12:27
Вокруг Калуги вырубают леса

Засушливое лето 2010 года до сих пор напоминает о себе. На этот раз из-за аномальной жары двухлетней давности страдают калужские леса. Сейчас их постигло новое стихийное бедствие: жуки-короеды уничтожают ельники.

Специалисты Калуги сообщают, что единственный эффективный способ борьбы с вредителями – это  санитарные вырубки леса.  Сейчас их разворачивают вокруг Калуги.

Так, совсем недавно зеленый массив в районе р. Вырки был любимым местом отдыха калужан. Из-за жары и сильных ветров деревьям не хватило смолы, чтобы залечить раны, оставленные вредителями. Жуки-короеды («типографы») уничтожили эти деревья за несколько недель.

"У нас очаги короеда-типографа имеют фазу вспышки. В том году на ловушку у нас в среднем летело 700 жуков. В этом году мы повесили ловушки 26 апреля, и 3 мая в этих насаждениях мы сняли уже 2800 жуков. Это считается высокой угрозой для насаждений», - сообщает Галина Комарова, инженер-лесопатолог Центра защиты леса Калужской области.

Жуки-короеды уже много столетий травмируют исключительно взрослые хвойные деревья от Калининграда до Заполярного круга. Половину жизни жук-типограф проводит за корой, и уничтожить его химическими веществами сложно: типограф распространен на огромной площади. Тем более в городах, рядом с реками, водоносными горизонтами распылять химические вещества опасно.

Пока справиться с вредителем помогают лишь сплошные санитарные вырубки. Вокруг Калуги происходит массовая вырубка леса, ведь сухие больные деревья могут стать источником лесных пожаров. Товарная ценность древесины, безусловно, падает, но  для технологической обработки она остается пригодной. Специалисты торопятся остановить дальнейшее заражение.

Павел Балоченко, заместитель директора ГКУ КО «Калужское лесничество»: «Эти лесосеки выставляются на аукцион, поэтому затраты не производятся на рубку. Потом затраты на восстановление леса будут. В настоящее время мы работаем над этим вопросом и все, вроде, получается».

После санитарной вырубки леса обещают сажать новый. Зрелого возраста юные сосны и ели достигнут через сто лет, но только при условии, что жуки-короеды не доберутся и до новых насаждений.