back b
image

Работников автозавода «ПСМА РУС» в Калуге отправляют в простой и вынужденный отпуск

Экономика
14:50

Тяжелая экономическая ситуация, рост курса валют, а также общее снижение продаж на автомобильном рынке в России – эти и другие факторы не могли не сказаться на положении дел автоконцернов, размещающих свои производства на территории Калужской области. В текущем году автомобильные заводы в Калужской области  неоднократно уходили в простой.

Под конец года руководство «ПСМА Рус» приняло решение о новом вынужденном простое. Так, с 17 декабря и по 25 декабря выпуск автомобилей приостанавливается, и сотрудников отправляют в простой с сохранением заработной платы в размере 2/3 от оклада. С 26 по 31 декабря, а также с 23 февраля по 8 марта работников отправят в вынужденный оплачиваемый коллективный отпуск. С 1 по 12 января – официальные «каникулы».

По предварительным данным, также работников производства автомобилей марок Peugeot и Citroen переведут на систему, по которой каждую третью неделю месяца 1/3 сотрудников будет находиться в простое. Таким образом, сам выпуск автомобилей останавливаться не будет, однако рабочие будут работать по 3 недели в месяц. Что же касается двух смен сотрудников, занимающихся выпуском автомобилей марки Mitsubishi, их рабочий день предполагается сократить на три часа.

О положении дел на автозаводе «ПСМА Рус»рассказал в интервью агентству РБК глава Peugeot Citroën в России и СНГ Кристоф Бержеран: «Недавно до меня дошел слух, что мы закроем завод в Калуге и уйдем с рынка. Это неправда. Мы верим в российский рынок, даже несмотря на то что он абсолютно хаотичный. Стратегически мы заинтересованы собирать машины в России. Но не планируем запуск в производство новых моделей в Калуге в 2015 году».

Однако Кристоф Бержеран признал, что положение дел у компании в России было не самым лучшим.