back b
image

На крестный ход в День города приедут православные верующие со всего региона

Культура
11:11
2 175 просмотров

В День города в Калуге 22 августа пройдёт Крестный ход – масштабное шествие верующих начнется от Свято-Троицкого собора в Центральном парке и до Свято-Лаврентьевского монастыря в Подзавалье. Таким образом, крестный ход пройдет практически через весь город и станет самым массовым как минимум с 1917 года.

«Он будет рекордным по количеству участников. Наверное, со времён революции в Калуге не было такого массового крестного хода», - заявил утром 17 августа на рабочем совещании правительства заместитель губернатора Руслан Смоленский. На крестный ход в Калугу приедут многие верующие со всей Калужской области.

По плану, в 9 часов утра в кафедральном соборе начнётся божественная литургия, в 10:30 намечено освящение памятника святому Лаврентию. Во время Крестного хода запланировано несколько остановок, во время которых будут служиться литии.

Участники крестного хода пройдут около 5 километров по улицам Ленина, Московской, Пухова, Чичерина, Социалистической и Широкой.

Как мы уже сообщали, недовольство и недоумение многие калужан вызвала именно дата Крестного хода. Горожане жаловались, что в День города движение транспорта будет и без того серьезно затруднено, а такое шествие с перекрытием многих крупных улиц по всему городу и вовсе вызовет коллапс. Такая ситуация может негативно сказаться на работе служб скорой медицинской помощи, спасателей, пожарных и полиции…

Напомним, что и дата празднования Дня города была перенесена с 29 на 22 августа неслучайно – Церковь настояла на приурочивании праздника ко дню памяти небесного покровителя Калуги святого Лаврентия.

Таким образом, День города в Калуге все больше утрачивает черты чисто светского праздника и все большее влияние на него оказывает Калужская митрополия РПЦ.

О том, как будет ограничено движение транспорта во время Крестного хода 22 августа, можно узнать на нашем портале по ссылке.