back b
image

В День города в Калуге прошел самый масштабный крестный ход

Культура
18:25
1 739 просмотров

Утром 22 августа, в самом начале праздничных мероприятий, посвященных Дню города, в Центральном парке Калуги открыли памятник покровителю города - праведному Лаврентию. Автором скульптуры, расположенной у Свято-Троицкого кафедрального собора, стал Алексей Леонов, он же создал и памятник просветителю славян Кукше, который был установлен в парке в прошлом году. Об этом сообщили в городской управе Калуги.

На торжественной церемонии открытия памятника святому Лаврентию  присутствовали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов, митрополит Калужский и Боровский Климент.

Выступая перед собравшимися калужанами, перед представителями городских и региональных властей, Александр Беглов подчеркнул:

- Это памятник не только духовному воину и защитнику Калуги. Он защитник всей русской земли в целом. Очень важно, что монумент увидел свет именно в год семидесятилетия наших самых великих побед.

Отметим, что вопрос об установке памятника Лаврентию Калужскому был предложен к обсуждению всего пару месяца назад. Откликнувшись и поддержав епархию и региональное правительство, калужане собрали средства.

После Божественной Литургии и церемонии освящения памятника верующие приняли участие в крестном ходе, самом масштабномза последние сто лет. Во главе шествия торжественно пронесли чудотворную икону Калужской Богоматери и специально написанную для этого праздника икону мученицы княгини Елизаветы. Процессия прошла от стен Свято-Троицкого собора  по улицам Ленина, Московской, Пухова, Чичерина, Социалистической и Широкой - до Свято-Лаврентьевского монастыря в Подзавалье, созданного на месте погребения Лаврентия.

Фотографии Алексея Калакина и Сергея Гришунова.