image

Новосибирская область готова к революционному прорыву в сфере "умного строительства"

Новости компаний
14:19
324 просмотра
Иван Иванов
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области
Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников проинспектировал ход строительства дворца спорта "Ледовый центр Стрижи", а также готовность к работе новой поликлиники ГБУЗ НСО "Детская городская клиническая больница №3". Новые объекты возводятся при софинансировании из областного бюджета и поддержке Правительства Новосибирской области.

Двухэтажный многофункциональный спортивный комплекс "Ледовый центр Стрижи" на улице Тюленина площадью более 11 тысяч квадратных метров будет включать в себя две ледовых арены международного стандарта и всю современную сопутствующую инфраструктуру. Срок ввода в эксплуатацию - ноябрь 2022 года. Реализация спортивно-оздоровительного объекта с искусственным льдом идёт с применением технологий информационного моделирования (ТИМ/BIM).

Напомним, что с 1 января 2022 года использование технологий информационного моделирования (ТИМ/BIM) для всех объектов капитального строительства с государственным участием стало обязательным в соответствии с постановлением Правительства России. Требование касается заказчиков, застройщиков, техзаказчиков и эксплуатирующих организаций, если средства выделены из бюджетной системы РФ.

Андрей Травников подчеркнул, что арена "Стрижи" - первый в Новосибирской области проект, который изначально полностью реализуется по новым технологиям цифровых моделей. В регионе уже несколько объектов строятся с помощью информационного моделирования. Переход к новым технологиям планируется осуществлять поэтапно. В данный момент все специалисты готовы, а все необходимые бюджетные решения приняты.  

Поликлиника в микрорайоне Стрижи по улице Кубовой рассчитана на 500 посещений в смену. Она выполнена по новым санитарным правилам и соответствует проекту "Безопасная городская среда". В каждое отделение запроектирован отдельный вход, чтобы потоки не пересекались. Учтён вопрос доступности для маломобильных групп населения - поликлиника оборудована грузовыми и пассажирскими лифтами.

Глава региона заявил, что уже в марте в поликлинике будут работать врачи и примут первых пациентов.

"Это - первая полноценная поликлиника, построенная в Новосибирске за последние 20 лет. Кроме того, это первый объект нового формата, и те 7 поликлиник, которые сегодня строят в рамках ГЧП, также нельзя будет называть просто поликлиниками - это огромные многофункциональные амбулаторные центры. У них будет самый широкий функционал - полноценные детское и взрослое отделения, круглосуточный травмпункт, мощнейший блок диагностики. Ещё одна важная составляющая этого проекта - сегодня внутри агломерации минздрав Новосибирской области проводит большую работу по более удобному для жителей прикреплению к медицинским учреждениям. К новой поликлинике в Стрижах будут прикреплены пациенты близлежащих территорий, и им не придётся ездить в Краснообск", - пояснил Андрей Травников.

Современный медицинский комплекс будет обслуживать развивающийся микрорайон Стрижи, а это 25 тысяч человек. В поликлинике планируется педиатрическая служба, терапевтическая служба, приёмы узких специалистов: невролога, кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, уролога, хирурга, офтальмолога, отоларинголога, травматолога-ортопеда. В перспективе планируется круглосуточный травматологический пункт.