Как выбрать новогоднюю ёлку?

добрая новость
icon 12:00
icon 671 просмотр
icon Дина Чернова
Как выбрать новогоднюю ёлку?
Фото из интернета

Празднование Нового года невозможно представить без ёлки. Кто-то отправляется на ёлочный базар за живой ароматной красавицей, кто-то поступает практичнее и приобретает искусственную ель, кто-то довольствуется пушистыми еловыми веточками. Однако и живую, и искусственную елку нужно выбирать правильно. Эксперты Роскачества рассказывают, чем руководствоваться при выборе главного символа Нового года.

Искусственная ель

Если уж покупать искусственную ель, то надолго, иначе все благие эко-идеи не сработают. Отправиться за искусственной елкой лучше в большой супермаркет или специализированный магазин. Сомнительных торговых точек лучше избегать, чтобы снизить риск приобретения плохого товара.

1. Структура. Искусственная ель должна быть сделана качественно: проведите рукой по иголкам, слегка подергайте "хвоинки" и нажмите на ветки. Хорошему изделию такие действия не навредят. А вот если елочка оказалась хлипкой и с нее от малейшего движения осыпаются иголки, то такой товар лучше обойти стороной.

2. Запах. Искусственная ель не должна источать резкий химический запах.

3. Информация на этикетке. Обратите внимание на упаковку и этикету товара. На них должна быть указана информация о вредных химических веществах в исходных материалах, об обработке ели антивоспламеняющими веществами, а также дата изготовления товара и информация об изготовителе с контактными данными для направления претензии. Все сведения должны быть представлены на русском языке.

Живая ель

Вопреки распространенному мнению, экологи советуют покупать именно живую ель. Вред окружающей среде приносит незаконная вырубка деревьев, а вот деревья на легальных елочных базарах выращены в особых питомниках специально к Новому году.

1. Елочный базар. Базар должен работать под соответствующей вывеской. Кроме того, продавец должен иметь при себе:

  • разрешительный талон на торговлю,
  • кассовый аппарат,
  • подробный прайс-лист,
  • линейка или рулетка для замера дерева,
  • упаковочный материал,
  • книга отзывов и предложений.

2. Качество и внешний вид. Ветки дерева должны быть эластичными и легко гнуться, ствол - покрыт иголками. Разломите пару хвоинок: на ладони должен остаться характерный приятный аромат. Обратите внимание на срез ствола: если видите широкую темную кайму, то елочка будет радовать недолго. Если постучать стволом о землю, иголки не должны осыпаться.

3. Ель или сосна? Тут уж дело вкуса. Стоит, однако, учитывать, что ель осыпается быстрее сосны, а стоит при этом дороже. Сосны более устойчивы, цены на них гораздо ниже, но есть минус: большое количество смолы. Если хотите, чтобы дерево стояло как можно дольше, отдайте предпочтение нормандским елям или датским пихтами. Эти пушистые красавицы простоят от двух недель до месяца, но и заплатить за них придется больше, чем за их отечественных "подруг".

Какую ёлку ставите на Новый год?

Живую
19%
Искусственную
62%
Не ставлю ёлку
18%
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана