back b
image

Свято-Троицкий собор в Калуге отреставрируют за 21 миллион рублей

Строительство
17:24
1 011 просмотров
Дина Чернова
Свято-Троицкий собор в Калуге отреставрируют за 21 миллион рублей

Главный кафедральный собор Калуги ждет ремонт. На противоаварийные, консервационные и реставрационные работы будет потрачено более 21 миллиона рублей из средств федерального бюджета.

О плачевном состоянии Свято-Троицкого собора, расположенного в парке культуры и отдыха, речь идет давно, в последние годы его конструкции начали разрушаться. Из-за переувлажнения стала уменьшаться несущая способность фундаментов храма и колокольни.

21

Образовались трещины, отслоилась штукатурка и краска, влага повлекла коррозию кованых элементов. Согласно акту аварийности от 9 июня 2020 года, все дело в ошибке в выполнении кровли, допущенной при реставрации собора. Процесс разрушения активно продолжается.

21

В сентябре Минкульт России объявил конкурс на поиск подрядчика, который займется реставрацией собора. Начальная цена контракта - 21 744 883 рублей, источник финансирования - федеральный бюджет. Согласно техническому заданию, подрядчику предстоит выполнить наружные работы по белому камню, кирпичу и внутренние работы. Завершить ремонт собора необходимо до 31 ноября 2021 года.

Свято-Троицкий собор построен по проекту архитектора Ивана Ясныгина в 1786—1819 годах. Во время войны собор сильно пострадал. В 1991 году он был возвращён РПЦ, а в конце 1990-х отреставрирован. Снаружи собор представляет собой сочетание классицизма и ампира, а внутри - традиции византийской и древнерусской школы зодчества. Собор является объектом культурного наследия федерального значения.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана