back b
image

Каждый год калужанки делают пять тысяч абортов

Здравоохранение
10:31
1 432 просмотра

В Калуге состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Объединение усилий государства, церкви и общества в защиту жизни детей до и после рождения». На собрании выступила министр здравоохранения Калужской области Елена Разумеева, которая и озвучила ужасающую цифру — в год в Калужской области проводится пять тысяч операций по прерыванию беременности. Она также отметила, что выбор «рожать или нет» приходится делать самой женщине, так предписывает закон, но помочь принять правильное решение призваны и врачи, и психологи и церковь. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Калужской области.

Круглый стол собрал представителей министерств социальной сферы, Калужской епархии, депутатов различных уровней, уполномоченного по правам ребёнка по Калужской области, заведующих женскими консультациями Калуги, врачей-гинекологов, в том числе и из общественной организации «Православные врачи», экспертов, психологов, заинтересованных в сохранении жизни детей и еще не родившихся младенцев. Вопросы, которые поднимались – самые актуальные в условиях демографического кризиса. В их числе – аборты. Речь шла о том, как уберечь женщину от аборта, как сделать так, чтобы она не отказывалась родить малыша. Обсуждались духовно-нравственные и социальные аспекты материнства, участники встречи обменялись опытом поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, рассмотрели современные методики сохранения репродуктивного здоровья населения и пропаганды семейных ценностей.

Рассматривались вопросы поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, делался акцент на основах семейного воспитания и пропаганды семейных ценностей. Присутствующие специлисты сошлись во мнении, что необходима дальнейшая профилактическая работа в этом направлении. В регионе уже сейчас делается немало для разъяснения опасности абортов. Область постоянно участвует во всероссийской акции «Подари мне жизнь». Кроме того, в образовательных учреждениях работают «Школы здоровья» для подростков по подготовке к семейной жизни. Представители Калужской Епархии ежемесячно проводят беседы  с женщинами по вопросам православного воспитания.

В обсуждениях приняла участие эксперт–психолог предабортного консультирования, специалист федерального «телефона доверия» при незапланированной беременности, руководитель направления по взаимодействию со СМИ и НКО (г. Москва)Татьяна Попова. Она представила проект «Законодательные основы. Улучшение демографической ситуации в России». О духовно-нравственных аспектах абортов рассказал протоиерей храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы Алексий Пелевин, инициатор проведения «Круглого стола».

Участники круглого стола пришли к единодушному мнению о том, что в современных условиях необходимо находить новые формы эффективной профилактики абортов и активнее формировать в обществе негативное отношение к ним.

Справочно:

В Калужской области за последние пять лет число абортов сократилось на 22 %. Регион ежегодно активно поддерживает акцию «Подари мне жизнь», предложенную Фондом социально-культурных инициатив. В образовательных учреждениях работают «Школы здоровья» для подростков по сохранению здоровья и подготовке к семейной жизни. Представители Калужской Епархии ежемесячно проводят беседы с женщинами по вопросам православного воспитания.