image

Подруга все время вещает про "курсы женственности". Я же считаю, что это глупость и развод на деньги

мнение читателей

Печально осознавать, но моя многолетняя дружба с одноклассницей доживает свои последние дни. А все почему? А потому что Кристина, моя подруга, не на шутку увлеклась "курсами женственности" (или как их там), о которых не знает только ленивый. 

Еще и меня пытается затащить на них. Но мне как-то неохота мести пол подолом юбки, отращивать косу до пояса, отказываться от мяса, карьеры и смотреть на мужа глазами преданной собаки. 

Да и подруга раньше такой ерундой не страдала. Была нормальной девчонкой. Работала, постоянно острила, могла блеснуть знаниями, поддерживала в трудную минуту. 

Но последние полгода Кристина чем-то напоминает сектантку - та же блаженная улыбка, полубезумный взгляд и настойчивые, даже агрессивные попытки навязать свои убеждения и втянуть в "секту".

- Неужели ты не хочешь улучшить свою жизнь? Перестать ходить на работу? Чтобы муж тебя на руках носил? Ну, если я сейчас уволюсь, мы с мужем точно окажемся на улице. Одной зарплаты мужа точно не хватит на оплату ипотеки.

О чем я Кристине и сказала. Она же начала втирать какую-то дичь про женскую энергию - типа, у меня ее мало, поэтому и мой муж не зарабатывает столько, чтобы обеспечить нас обоих. Ага, а если я облачусь в длинную юбку и осяду дома, мой Олежа тут же принесет "в клювике" первый миллион. Не смешите мои тапки! 

- Просто Олег не видит в тебе женщину. Ты его не вдохновляешь, поэтому у вас и не водится много денег. А вот раскроешь в себе женскую суть - увидишь, как все наладится. Запомни, задача женщины - вдохновлять! 

Вот так Кристинка заговорила фразами из своих методичек. И не сказать, что мы с мужем бедствуем. Вовсе нет. У нас скорее партнерские отношения. Да мне и не хочется, чтобы муж подрывал свое здоровье, работая круглыми сутками.

Поэтому считаю вполне разумным работать обоим. Тем более, я зарабатываю ненамного меньше мужа. И нас вполне устраивает текущее положение дел. Только Кристине это не объяснить. По ее мнению, я просто пока не дозрела, но это дело времени. И продолжает настойчиво меня зазывать на свои курсы.

- Яна, наша гуру сегодня устраивает танцы. Ты же так любила танцевать! Давай вместе сходим? Не знаю, что там за танцы. Наверное, прыжки с раздвинутыми ногами - чтобы женская энергия перла.

Я же считаю эти курсы и тренинги полной глупостью и обычным разводом на деньги. О чем я и сказала подруге. Однако она искренне верит, что ее жизнь стала лучше, как и отношения с мужем. 

Действительно, у Кристины и ее мужа теперь много общего - они оба стали жертвами так называемых гуру. Дело в том, что муж подруги еще раньше пошел на тренинги личностного роста и почувствовал небывалый прилив сил. 

А Крис, вдохновившись его примером, подсела на женские практики. Поначалу я пыталась отговорить подругу от этой затеи и заодно спустить ее мужа "с небес на землю". Но моя затея не увенчалась успехом. 

Первое время с Кристиной хотя бы можно было спокойно общаться на темы, не связанные с ее новым увлечением. Теперь же абсолютно любой разговор перетекает в обсуждение женского предназначения. Даже обычные встречи в кафе подруга сопровождает лекциями о вреде мяса для женского естества. 

-Ты что, ешь мясо?! Такая пища противоречит нашей женской природе! Мы, женщины, должны созидать. А мясо - это убийство! Оттуда и проблемы по женской части, что мы совсем забыли о своей природе

Полный бред, на мой взгляд. К слову, у меня нет проблем со здоровьем в этом плане. Но Крис считает, что это пока, а потом обязательно вылезет какая-нибудь болячка, если я не встану "на путь истинный". 

Ладно, пусть сама жует траву, а я продолжу наслаждаться сочными котлетами и отбивными. При этом раньше подруга никогда не отказывалась от мясных блюд. Мда… Неплохо ей промыли мозги. И мужа своего, кстати, подсадила на вегетарианство. 

На днях я поняла, что стала избегать общения с Кристиной. Все наше общение происходит только с ее подачи. А я пока не решаюсь поставить точку в нашей дружбе. Ведь дружим мы ни много ни мало 15 лет - с седьмого класса, когда я перешла в новую школу.

Но и выслушивать весь этот средневековый бред про правильное женское поведение нет никаких сил. Разве Кристина не понимает, что в наше время такие убеждения мало применимы в реальной жизни?

Конечно, подруге повезло - муж ее не обижает. Но бывают же и печальные случаи, когда мужчины, чувствуя полную власть над своими женами, начинают их морально подавлять и распускать руки. 

Да и финансовая ситуация в семье Кристины заметно ухудшилась, хоть она это и отрицает. Теперь ведь работает только ее муж, но его заработков хватает лишь на продукты по акции, одежду из сэкономить, оплату бензина, услуг ЖКХ и этих их дурацких курсов.

О каких-то крупных покупках и речи идти не может. Хорошо хоть, не надо отдавать деньги за аренду или ипотеку, так как живут в квартире мужа. По словам подруги, это лишь временные трудности, и надо подождать, пока муж полностью "раскроет в себе бизнес-потенциал".

В общем, устала ее переубеждать. Пускай живет как знает, но и мне свои новые взгляды не навязывает. Той прежней Кристины больше нет, а значит, и общение пора прекращать. Только я пока не знаю, как это сделать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.