Много лет ругал отца-пенсионера за то, что таскает хлам с помойки, но однажды это реально меня спасло
Впервые признаки так называемого «синдрома Плюшкина» у своего отца я заметил, когда он был относительно молодым. Лет, кажется, в 50.
Еще жить да жить, работать и богатеть. Но нет. Начал таскать с улицы всякий хлам и складировать его в квартире. До кучи стал категорически отказываться выбрасывать отслужившие свое мебель и технику.
Короче, превратился в типичного деда-помоечника, еще даже не выйдя на пенсию. Обидно до ужаса! И, главное, фиг его переубедишь и объяснишь, что так делать нельзя. Что сейчас все без исключения можно купить в магазине, а то и в интернете с доставкой. Один ответ: «Это старое, значит, надежное».
- Пока не собрался. А вот ежели завтра соберусь, то что тогда? Где брать материалы?!
- В магазине, - ответил я, лупанув ладонью себе по лбу. - У тебя под боком огромный строительный супермаркет. Съездим и возьмем все, что только скажешь.
- Нет! Эти доски еще явно советские! Видишь, какие качественные?! И не проси, не выброшу. Назад на помойку не понесу.
То есть, блин, он даже не скрывал, что будет продолжать заниматься мерзостями, несмотря на мои увещевания и просьбы. Да что там мои… Бате все это говорили – знакомые, родственники, соседи. Но куда там. Упрямый, как любой «Плюшкин».
Справедливости ради надо сказать, что копил он именно хлам строительный. То есть никакой реально опасной и вонючей органики. Только легче от этого не было никому – если сталкивались с такими стариками, то понимаете, о чем я.
Теперь представьте, что эта мерзкая мания в итоге спасла меня и подарила океан радости бате. Никогда бы не поверил в такое!
Однажды у меня случилось ЧП – сломалась подвеска на машине. Аж хрустнула. Ни отбуксировать ее, ни даже бросить железного коня на время во дворе возможности не было. И да, произошло это непосредственно около папиного дома, то есть очень далеко от сервисов, даже самых дешевых.
Не буду вдаваться в технические детали, но поломка, хоть казалась серьезной и полностью обездвиживала машину, «лечилась» легко. Конечно, без сервиса не обойтись, тачку надо было бы обязательно туда отогнать… Но если бы мне в руки попался металлический уголок определенного размера, то часть проблем решилась сразу.Об этом я и сказал отцу, крутившемуся рядом и смотревшему на меня выцветшими от старости глазами.
- Уголок… Стальной? Прямо вот такого размера? - батя повторил за мной цифры, не веря своим ушам.
- Ну да. Я бы его сюда поставил, тут закрепил, и можно дотянуть до сервиса.
- Жди здесь. Никуда не уходи. И свыкайся с мыслью, что я был прав, а ты ворчливый дурак, - кинул отец через плечо и унесся в неизвестном направлении.Я ему еще крикнул вслед, куда так ринулся, а он коротко ответил, что в гараж и скоро сам все увижу. Честно говоря, даже испугался – на мгновение показалось, что папа сошел-таки окончательно с ума и его надо переселять в дурдом.
Да, кощунственные мысли, знаю. Но уж простите – какой батя, такие и думалки…
Я его поставил, закрепил, и машина, натужно рыкнув двигателем, смогла-таки тронуться с места – подвеска ожила. Временное решение, но это натуральное спасительное чудо.
- Ну что, не зря я материалы и запчасти хранил, - выдохнул отец мне прямо в ухо. - Этот уголок я нашел лет десять назад на помойке. Ты тогда еще грозился в психушку меня отвезти, а я не поддался.
- Знаешь, что главное? Уголок старый. Скорее всего, советский. Вот потому он тебе и подошел, и подвеску подправил. То-то – будешь меня слушать теперь.
Я еще никогда не видел отца таким радостным. Он буквально ликовал – его накопления ПРИГОДИЛИСЬ! Несмотря на то что все его ругали и оскорбляли. Что не давали копить хлам. На лице его четко читалось осознание правоты – столь необходимой и, увы, далекой. Да уж… Не дай бог до такого дожить!
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии