На склоне лет увлеклись инвестициями, а дети уверены, что это увлечение пустит нас по миру

истории читателей

Мы с мужем год назад вышли на пенсию. И с тех пор мы никак не можем втолковать детям, что не тронулись рассудком и не стали слабоумным доверчивыми старичками.

Все дело в нашем новом увлечении. Мы оба неплохо зарабатывали в свое время, а потому смогли скопить внушительную сумму денег. Да и пенсии у нас что надо.

Вот только цены растут не по дням, а по часам. И мы испугались, что наши пенсии и накопления в один не очень прекрасный день превратятся в гору фантиков.

-Давай их во что-нибудь вложим? - как-то предложил муж.

-Во что? Машину еще рано обновлять. Дача у нас есть. Квартира нашпигована техникой, и ремонт пока не требуется. Но в то же время у нас не настолько много денег, чтобы позволить себе купить еще одну квартиру и сдавать ее, - поспорила с ним я.

-Ой, да я не про покупки, я про инвестиции! - ответил он.

После этого он объяснил, что вдоль и поперек изучил сайт нашего банка, и там много интересных статей про инвестиции. Мол, можно, например, вклад открыть, и не только в этом банке. 

-Не доверяю я вкладам! Вдруг что случится с банком, и наши денежки тю-тю? - засомневалась я в успешности этой затеи.

Муж обещал еще подумать, как нам поступить с деньгами. А я решила к нему присоединиться. Тоже начала штудировать информацию про способы вложения денег. С этого и началось наше хобби.

Вклады мы все-таки открыли, причем в разных банках, но положили туда только часть денег. Также мы купили маленький слиточек золота и два слитка серебра. 

Потому что драгоценные металлы даже в самые непростые времена имеют цену! Если уж инвестировать, то разными способами. 

Так надежнее, и по-научному называется диверсификацией. Да, мы уже успели нахвататься умных словечек.

Чуть позже мы заинтересовались и акциями. Правда, к ним мы относимся с осторожностью. Поэтому взяли немного, и постоянно отслеживаем, что там творится на фондовом рынке.

Собственно, за этим занятием нас однажды застали дети, когда заглянули в гости. На кухонном столе как раз стоял ноутбук с открытым сайтом, где мы проверяли наши акции.

И эту вкладку увидел сын. Он, будучи тревожным человеком, поинтересовался с опаской, уж не ввязались мы в какую авантюру.

-Мы же рассказывали, что занимаемся небольшими инвестициями, - поспешил успокоить его муж.

-Но я не знал, что вы связались с акциями! Это же огромный риск! - ответил сын с выпученными глазами.

-Братишка прав! Игры на бирже никогда не доводят до добра! Вы же так по миру пойдете, - вслед за сыном разволновалась наша дочь.

-Да какие же это игры? Мы приобрели совсем немного акций! Конечно, жалко будет потерять вложенные средства, но там не такая огромная сумма, - пробовала убедить я дочь, что наше увлечение не стоит стольких нервов.

Но дети так и не успокоились. С тех пор каждый их визит сопровождается страшилками. Мол, со своими акциями вы продадите квартиру, лишь бы рассчитаться.

-Мы, конечно, будем вам помогать деньгами и подыщем жилье. У нас, сами знаете, места немного. Но не проще ли не доводить до такой ситуации? - часто увещевают нас они.

-Мы не собираемся ничего продавать и садиться вам на шеи, - всякий раз с напором отвечаю я, сопровождая каждое слово постукиванием по столу для убедительности.

А муж каждый раз проводит детям ликбез на тему инвестиций. Показывает наши личные кабинеты на сайте банка, чтобы те оценили состояние наших счетов и перестали нагнетать.

Но на них не действует ни один наш аргумент! Когда дети поняли, что нас не впечатляют их пугающие рассказы о незадачливых биржевых игроках, они начали каждый день присылать тематические статьи из авторитетных изданий.

Что ж герои этих статей и правда дураки, потому что ставили на акции все, что у них было. Но мы же не вбухиваем туда все свои средства! Только маленькую часть, как я говорила.

-Это вы пока не скупаете акции пачками, а вдруг потом войдете во вкус? - боятся дети.

-С тех пор прошел уже почти год. И как-то до сих пор голову не потеряли! - чуть ли не хором возражаем мы.

Иногда кажется, что мы с детьми поменялись местами. Они будто бы считают нас неразумными дитятками, за которыми нужно неусыпно следить. Но с нами все в порядке! 

Вон, врачи во время последней диспансеризации не выявили никаких отклонений в работе наших мозгов. Да только детей даже справки от врачей не впечатляют.

По их мнению, в городских больницах и поликлиниках работают одни разгильдяи, способные написать что угодно, лишь бы им не мешали плевать в потолок. Ну что за глупости? Конкретно нам такие горе-эскулапы не встречались.

А сын с дочкой упрямо крутят свою шарманку, сил уже никаких нет! На днях дочь и вовсе поделилась контактами какого-то хорошего психотерапевта, намекая, что мы без пяти минут игроманы, которые без помощи мозгоправа не справятся с зависимостью. 

-Вот сами и идите к своему доктору! Вам он явно нужнее. Вот-вот дойдете до тревожного расстройства, - вспылила я, и муж был со мной солидарен.

Мы не хотели крепко ссориться с детьми. Но они не оставили нам другого выбора со своей верой во всякую чушь. Мы отлично знаем, что делаем, и, вопреки их опасениям, сходить с ума не собираемся. Не дождутся!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.